timelapse

Жилье в Щербинке для обманутых дольщиков достроят в 2014 - 2015 годах

Темы в материале

Жилые корпуса 5, 6 и 7 в городе Щербинка на улице Овражная («новая Москва») будут достроены до конца 2014 года. Квартиры в них более десяти лет назад приобрели граждане, вложив свои средства на стадии строительства домов (долевое строительство).

Инвестиционный контракт на строительство жилых домов на улице Овражная был заключен еще в 2002 году между Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией города Щербинка и застройщиком - ЗАО «Стройметресурс». Квартиры в них по договорам соинвестирования строительства приобрели несколько сотен человек, однако проект так и не был реализован. Поэтому в отношении генерального директора ЗАО «Стройметресурс» в 2006 году было возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск.

Как сообщили в Москомстройинвесте, возобновить строительные работы в полном объеме удалось только в 2013 году. Застройщиком стало ООО «Брод-Эстэйт». По условиям дополнительного соглашения между застройщиком и правительством Москвы компании была предоставлена возможность построить дополнительно корпуса 9 и 10. Средства, вырученные от продажи квартир в них, компания обязалась направить на завершение строительства корпусов 3-8, где и приобрели жилье соинвесторы.

С 1 октября 2014 года ООО «Брод-Эстэйт» принимает дольщиков, купивших квартиры в строящихся корпусах 5, 6, 7, для перезаключения договоров соинвестирования на договоры участия в долевом строительстве (ДДУ).

Разница между этими двумя формами договоров весьма существенная. Заключая договор соинвестирования, покупатель квартиры становится фактически партнером застройщика и разделяет с ним коммерческие риски строительства. А значит, может остаться ни с чем. Например, из-за банкротства компании, несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, двойной продажи оплаченного им жилья (когда одна квартира продается несколько раз) и даже изменения проекта дома, в котором его квартиры вообще может не оказаться.

Принятые в июне 2010 года поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (№ 214-ФЗ) обязали застройщиков заключать договор на продажу квартир в строящемся доме в строго определенной форме - договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

ДДУ исключает возможность мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов, и двойной продажи квартир. В случае банкротства застройщик не сможет оставить соинвесторов ни с чем, поскольку согласно ст. 13 214-ФЗ в залоге у всех участников долевого строительства находится земельный участок и строящийся на нем жилой дом.

ООО «Брод-Эстэйт» уже перезаключило 20 договоров долевого участия в трех жилых корпусах, которые достроят к концу 2014 года.

Сроки перезаключения ДДУ по корпусам 3, 4, 8 будут определены чуть позже, так как из-за разной строительной готовности домов пока невозможно установить точную дату передачи квартир покупателям (а она должна быть прописана в таких договорах). Строительство этих корпусов застройщик намерен завершить в 2015 году.

Информационная служба портала