timelapse

Жители ЮАО за два года получили четыре станции метро, еще две откроются в этом году

Темы в материале

До конца 2013 года Бутовскую линию метро планируется продлить в Ясенево, соединив ее со станцией «Новоясеневская». Это должно снизить трафик на загруженной Серпуховской ветке. О планах по строительству метрополитена в ЮАО депутатам местного самоуправления рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на встрече 22 апреля.

«Вопросы, связанные с транспортными проблемами, - одни из самых серьезных в Южном округе, хотя уже видны первые результаты нашей с вами работы. Первый объект метростроения по программе развития транспорта Москвы был открыт в декабре 2011 года, это участок «Марьино» - «Зябликово». В 2012 году мы открыли еще одну станцию - «Алма-Атинскую». Таким образом, за два года в округе появилось четыре новых станции метрополитена. Ежедневно ими пользуется более 70 тысяч человек», - сообщил мэр.

В перспективе планируется включить существующий участок Каховской линии метро в строящийся Третий пересадочный контур, рассказал градоначальник.

«Результатом этих мероприятий станет существенное повышение комфорта поездок на метро для большинства жителей Южного округа», - подытожил С. Собянин.

Напомним, программа развития московского метрополитена рассчитана до 2020 года. К этому времени в столице планируется построить порядка 150 км новых линий и 70 станций метро. Также к 2020 году будет сформирован Третий пересадочный контур метро протяженностью 42 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и пересадочных узлов внутри существующей сети метрополитена. Кроме того, в рамках программы реконструируют и построят 15 электродепо.

За 2011 - 2012 годы в общей сложности порядка 600 тысяч москвичей получили удобный доступ к метро. В 2011 году метростроители сдали 4,5 км линий метро и три новых станции: «Борисово», «Шипиловскую» и «Зябликово». В прошедшем году было построено 8,5 км линий, открыты станции «Новокосино», «Алма-Атинская» и «Пятницкое шоссе», возведен второй вестибюль «Марьиной рощи», а также досрочно завершена реконструкция электродепо «Печатники». До этого на протяжении 16 лет в Москве не было построено ни одно новое электродепо.

В 2013 году московские строители планируют сдать в эксплуатацию 14 км новых линий метро и семь новых станций, превысив максимальный исторический показатель ввода за всю историю отечественного метростроения (максимальный единовременный ввод метро в Москве - 13,5 км).

Алена Черяпкина, собственный корреспондент