timelapse

Интерактивная карта Москвы теперь доступна горожанам

Темы в материале

Интерактивную карту Москвы в виде «лайтбокса» площадью 178 кв. метров, вмонтированную в пол, открыл сегодня в знаменитом «Доме на Брестской» заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Интерактивная карта выполнена в масштабе 1:5000. Она охватывает всю территорию столицы с учетом «новой Москвы» и позволяет получить наглядное представление о городе и его планировке.

«Сегодня мы в рамках пилотного проекта запускаем уникальный сервис - интерактивную карту Москвы. Это самый большой «лайтбокс» в мире, вмонтированный в пол. Можно сказать, что сегодня у москвичей появилась возможность увидеть и оценить масштабные градостроительные изменения, которые происходят в городе. Решение о создании интерактивной карты Москвы принял мэр Сергей Собянин после посещения подобных градостроительных центров в Пекине и Шанхае. За границей такие центры посещают до 4-5 млн человек в год», - сказал М. Хуснуллин.

Мультимедийный аппаратно-программный комплекс карты состоит из проекторов высокого разрешения, экрана из 27 плазменных панелей и аудиоаппаратуры. Это позволяет обеспечить возможность проецирования и акцентирования светом одного или нескольких объектов.

С помощью шести кинопроекторов на карту проецируются изображения, которые показывают, например, дороги, реконструированные в определенные годы, новые и строящиеся станции метро, планируемые к строительству транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Во время пресс-показа журналистам продемонстрировали планы по развитию Мневниковской поймы, детские сады, которые будут введены в эксплуатацию в 2014 году, и дороги, построенные на территории «новой Москвы».

Заммэра отметил, что для самых значимых городских территорий здесь планируется проводить публичные слушания. «На этой карте можно показать, как выглядит территория сейчас, как она будет выглядеть в будущем, показать все прилегающие к этой площадке дороги, станции метро и железнодорожные ветки», - пояснил М. Хуснуллин.

Он отметил, что, по предварительным данным, Стройкомплекс ожидает в год до 1 млн посетителей информационного центра, где размещена интерактивная карта.

«По сути, эта карта - рабочий инструмент для принятия градостроительных решений. Не случайно она размещена в «Доме на Брестской», где исторически в Москве сложился проектный кластер: в этом районе находятся Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы, а также множество проектных институтов города», - сообщил М. Хуснуллин.

В настоящее время интерактивная карта Москвы - это самый большой «лайтбокс» в мире из размещенных на полу. В процессе ее создания было использовано более 20 тонн стекла, около 1,2 км светодиодной ленты и 3,8 км электропроводов.

С картой может ознакомиться любой горожанин в Информационном центре Стройкомплекса Москвы по адресу: 2-я Брестская улица, д. 6. В 2015 году специалисты строительного комплекса будут работать над тем, чтобы карта была доступна в Интернете, на онлайн-сервисах.  

Напомним, в настоящее время в столице также ведется работа над созданием архитектурного макета Москвы. В настоящее время уже готова часть макета площадью 110 кв. метров, охватывающая территорию центральной части Москвы. Она экспонируется в павильоне № 75 на ВДНХ ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов (вход свободный). В ближайшие три года макет будет существенно расширен. Его площадь составит более тысячи квадратных метров. Это будет самый крупный макет мегаполиса в мире. Над его созданием трудятся около 80 специалистов разного профиля.

Узнать все подробности о функционале интерактивной карты можно из эксклюзивного интервью с директором ГБУ "Мосстройинформ" Олегом Диденко.

Алена Терновая, собственный корреспондент