timelapse
Все темы

Олег Диденко: «Аналогов интерактивной карты Москвы в мире нет»

Темы в материале

В знаменитом «Доме на Брестской» в центре столицы в декабре открыли уникальный сервис - зал с интерактивной картой Москвы, которая выполнена в виде стеклянного лайтбокса (лайтбокс - конструкция из светопрозрачного материала в виде коробки, в которой размещаются плакаты с графической информацией. - Ред.) площадью 178 кв. метров, вмонтированного в пол. Карта охватывает всю территорию города и дает наглядное представление о любой точке Москвы, а с помощью шести кинопроекторов на карту можно проецировать изображения для демонстрации существующих и перспективных градостроительных решений.

Сейчас московская интерактивная карта - самый большой лайтбокс в мире из размещенных таким образом. О том, как родилась идея создать такой сервис, какие сложности возникали в работе, и как в результате Москва получила это ноу-хау, рассказал в интервью порталу Стройкомплекса директор ГБУ «Мосстройинформ» - организации, которая разработала карту, - Олег Диденко.

- Как возникла идея создать такую уникальную карту?

- Идея сделать эту карту появилась очень давно, к ее созданию подтолкнул архитектурный макет Москвы. После того, как к столице присоединили новые земли и ее площадь увеличилась более чем в два раза, для размещения архмакета города в масштабе 1:400 потребовалась бы территория, которая приблизительно равна Красной площади.

В итоге решено было сделать макет более детальным, ограничив территорию Москвы, которую он будет охватывать, размерами Третьего транспортного кольца. Дополнительно в макет будут включены некоторые знаковые места города. Среди них, например, ЗИЛ, Воробьевы горы, все железнодорожные вокзалы.

При этом задача показать всю Москву вместе с новыми землями оставалась актуальной. Нужно было найти способ сделать это. Тогда и родилась идея создать огромную карту Москвы в 5-тысячном масштабе (1:5000. - Ред.) в виде стеклянного лайтбокса, расположенного на полу и огороженного по периметру. После того, как внешний слой карты был уже готов, у меня возникла мысль: а почему по карте нельзя ходить? Вот просто тянуло встать на нее, походить, найти свой дом, поискать какое-то определенное здание.

Интерактивная карта Москвы в «Доме на Брестской»

- Что это за стекло, по которому можно ходить?

- Это обычное стекло. Да, оно закаленное, но его главная особенность в том, что это своеобразный слоеный пирог: сначала идет 15-милллиметровое стекло, потом к нему приклеивается стекло толщиной 10 мм, потом прокладывается светопрозрачная пленка, на которой напечатана карта, и сверху накрывается 10-миллиметровым стеклом. С учетом клея плюс толщина самой карты - еще 3 мм - и вот мы получили 38 мм в толщину.

Кроме того, наше покрытие выдерживает все необходимые нагрузки. Допустимая нагрузка на квадратный метр составляет 500 кг. Это расчетный показатель нагрузки по СНиПам (строительные нормы и правила. - Ред.) для выставочных помещений, где одновременно находится огромное количество людей.

Карту дополняет полусферический экран размерами 9 метров на 2,1 метра

Любой фальшпол, в том числе стеклянный, имеет под собой некое воздушное пространство и удерживается специальными металлическими опорами. В нашем случае такой вариант был неприемлем, поскольку опоры закрывали бы кусочки карты, а во время подсветки отбрасывали бы ненужные тени. Вы представляете, сколько домов на карте можно было закрыть каждой такой конструкцией?

Тогда мы решили держать стеклянный пол с помощью стеклянных кубиков. Но у нас возникла проблема: если светодиодная лента проходит не под кубиком, а огибает его, то в результате все равно получается тень.

С помощью проектора на карте показаны места размещения новых станций метро

Мы придумали под эти подставки проклеивать пластиковые пластинки с зазором 1 см в местах, где проходила лента. Сложность данной работы в том, что, не имея регулировки по высоте, мы вынуждены были делать идеально ровный пол на плоскости почти в 200 кв. метров с перепадом высоты не больше 0,5 мм, иначе возникали бы заметные стыковые швы.

- Когда началась работа над картой?

- Два года назад. Но мы не только монтировали карту, но и по заданию Департамента градостроительной политики города Москвы делали ремонт в демонстрационном зале «Дома на Брестской», где она должна была экспонироваться.

Интерактивная карта Москвы имеет масштаб 1:5000 и охватывает всю территорию города

- В условных обозначениях к этой карте написано, что вы потратили 1 млрд нервных клеток…

- Не потратили, а использовали, они же не восстанавливаются. Когда очень сильно устаешь, что помогает взбодриться? Конечно, шутка. Да, это достаточно серьезный объект, у него серьезные цели и задачи, но почему бы не пошутить над самим собой? Мы применили глагол «использовано» и перечислили, что для создания 178 кв. метров карты задействованы 20 тонн стекла, 3,8 км электропроводов, 1,2 км светодиодной ленты, 1,7 кг краски и… нервные клетки.

- Любой человек «с улицы» может прийти в «Дом на Брестской» и увидеть эту интерактивную карту?

- В декабре карта работала в пилотном режиме, но после Нового года будет экспонироваться полномасштабно и бесплатно. Пока не предусматривается, что любой желающий может прийти и управлять картой с помощью компьютера. Планируем разработать систему экскурсионно-лекционных сеансов. Это значит, что в течение дня по расписанию будут проводиться экскурсии и увлекательные лекции с демонстрацией этой карты.

По периметру зала на уровне второго этажа смонтированы «антресоли» для удобного осмотра карты

- Какие это будут лекции, о чем?

- Например, о территориальном развитии столицы, о строительстве метро, детских садов в 2015 году, дорожном строительстве в Москве и так далее. Посетители смогут увидеть все эти объекты на карте, посмотреть их характеристики, узнать, когда они будут введены в эксплуатацию.

Кстати, у нас очень много идей, как развлекать детей и при этом знакомить их со строительством. Точно планируем реализовать проект, когда карта Москвы разделяется на пазловую головоломку. Дети, стоя у touch-панели, смогут руками передвигать пазлы и собирать из них город. А пока российская столица готовится к Чемпионату мира - 2018, можно предложить детишкам поиграть в мини-футбол на карте Москвы.

- Работа над картой закончена, или она еще будет модернизироваться?

- Безусловно, на ней появится больше сервисов. Карту можно совершенствовать до бесконечности. Это не очень просто в техническом исполнении - например, в части того, что касается проецирования изображений на карту с шести проекторов, которые должны показывать одну общую картинку.

Открытие карты 25 декабря 2014 года

- Очень впечатлил экран полусферой, который дополняет информацию, проецируемую на карте, видеорядом. Этот экран изначально входил в проект карты, или Вы его в процессе работы придумали?

- Изначально предполагался некий экран крупного размера, на котором транслировалась бы дополнительная информация. Но для полноценного ощущения масштабности такого мегаполиса, как Москва, требовались панорамные изображения. Поэтому экран решено было сделать не стандартным, а сферическим. Он состоит из 27 бесшовных плазменных панелей, его ширина составляет девять метров, а высота - более 2,1 метра.

- Новые территории Москвы тоже отражены на интерактивной карте. Как вы будете модернизировать карту в связи с развитием присоединенных земель?

- Естественно, мы предусмотрели, что Москва постоянно развивается, строится много объектов. Конструктив лайтбокса разработан таким образом, чтобы любой кусок карты, каждый из которых имеет стандартные размеры 60 на 120 см, можно было заменить в течение двух часов.

Например, перед самым открытием карты, в декабре 2014 года, на юго-западе Москвы запустили в эксплуатацию станцию метро «Тропарево» Сокольнической линии, и нам пришлось вносить корректировки.

- У каких городов мира есть подобные интерактивные карты?

- Почти у каждого мегаполиса есть архитектурный макет, есть карты в разном исполнении - под стеклом, на стене. Однако карты, встроенной в пол, я не видел никогда.

- Архитектурный макет демонстрируется на ВДНХ. Не думаете ли вы перенести туда и эту карту?

- Действительно, готовая часть архмакета Москвы размещена в одном из павильонов на ВДНХ, так как этот макет - настоящее достижение «народного хозяйства» и его нужно показывать как можно большему числу людей, им надо удивлять жителей и туристов. Он имеет поразительную детализацию и точный рельеф местности и в перспективе станет самым большим в мире.

Макет - имиджевая составляющая для любого мегаполиса. Подобные градостроительные центры, где размещаются архмакеты городов (например, в китайских городах Пекин и Шанхай), посещают до миллиона человек в год. А интерактивная карта Москвы - это все-таки больше рабочий инструмент, который можно использовать специалистам и для информирования горожан о принимаемых градостроительных решениях. Поэтому в «Доме на Брестской», который расположен поблизости от станции метро «Маяковская», где - исторически так сложилось - размещается множество проектных организаций, в том числе Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы, Моспроекты и так далее, карта будет нужнее и востребованнее.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Портал Стройкомплекса