timelapse
Все темы

Дольщики ЖК «Царицыно», включенные в реестр пострадавших, останутся там до удовлетворения их требований

Темы в материале

После передачи ЖК «Царицыно» новому городскому застройщику, граждане, которые включены в реестр пострадавших, останутся там до удовлетворения их требований.

Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в ходе совещания с представителями инициативной группы граждан.

«Дольщики ЖК «Царицыно», включенные в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, который формирует Комитет, останутся там до удовлетворения требований при появлении нового застройщика объекта АО «Мосотделстрой № 1», - пояснил председатель Комитета.

На встрече представителей инициативной группы граждан также  интересовали вопросы включения в указанный реестр. В частности тех дольщиков, чьи права обеспечены договором страхования.

В ходе совещания соинвесторам строительства ЖК «Царицыно» пояснили, что решение о включении в реестр принимается в рамках действующего законодательства. «Внесение в реестр граждан, чьи договоры долевого участия застрахованы, не предусмотрено. Однако мы направили в Минстрой РФ соответствующий запрос с просьбой разъяснить ситуацию», - пояснил Константин Тимофеев.

Было отмечено, что Москомстройинвест, прежде чем включить гражданина в реестр, апеллирует данными, полученными из Центробанка РФ.

«В Комитете имеется перечень застрахованных ДДУ. Если мы получаем подтверждение, что договор страхования конкретного ДДУ существует, оплачен или частично оплачен, то страховка считается действующей, и гражданин не подлежит включению в реестр. Если страховки нет или договор не оплачен – дольщик попадает в реестр пострадавших», - отметил заместитель председателя Комитета Александр Гончаров.

Вместе с тем Москомстройинвест повторно направит в Центробанк РФ указанный перечень застрахованных ДДУ. «Необходимо еще раз проверить: какие договоры страхования являются действующими, какие - нет», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Кроме того, для оптимизации предоставления пакета документов на включение в реестр тех граждан, которые территориально находятся далеко от города Москвы, Константин Тимофеев предложил выбрать представителя от дольщиков, который будет заниматься данным вопросом непосредственно в столице.

«Если у кого-то из участников строительства ЖК «Царицыно» нет возможности лично привезти в Комитет пакет необходимых документов, одним из вариантов решения вопроса может стать выбор представителя, на которого будет оформлена соответствующая доверенность, где будет отражаться согласие на передачу персональных данных. Именно ему отсутствующий гражданин должен будет передать оригиналы документов. И уже непосредственно представитель сможет обращаться в контролирующий орган, связываться с дольщиками, если возникнут дополнительные вопросы», - поясни он.

Гражданам напомнили, что актуальный перечень документов, необходимых для включения в реестр пострадавших, размещен на официальной странице Комитета на сайте мэра и Правительства Москвы www.mos.ru /invest/.

Дополнительные вопросы о включении в реестр дольщики могут задать по телефону горячей линии Комитета: 8 (495) 645-80-96.

Что касается иных вопросов, которые интересовали граждан (преимущественно о ходе строительства), то ответы на них будут озвучены на следующем запланированном совещании с дольщиками, которое пройдет в срок до 17 августа 2018 года в Москомстройинвесте.

Напомним, Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что ЖК «Царицыно» будет достроен за счет бюджетных средств путем передачи объекта незавершенного строительства в рамках процедуры банкротства новому застройщику – городской организации. Этим застройщиком станет АО «Мосотделстрой № 1». В июне 2018 года Минстрой России одобрил кандидатуру нового застройщика.

Строительство ЖК «Царицыно» по адресу: ул. 6-я Радиальная, вл. 7 (ЮАО), началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. За время реализации проекта застройщик ЖК «Царицыно» заключил 4017 ДДУ, по 3265 ДДУ обязательства не исполнены, так как строительство жилого комплекса было приостановлено.