timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин: началось строительство станций метро «Шереметьевская» и «Ржевская» в Москве

Темы в материале

На двух самых глубоких станциях Большой кольцевой линии метро (БКЛ) начались активные строительные работы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«На станции глубокого заложения «Шереметьевская» БКЛ ведется строительство наклонного хода. Это один из самых сложных элементов строительства, необходимый для возведения эскалаторов. Тоннель пересекает различные грунтовые пласты с неоднородными свойствами, он сооружается под защитой ледогрунтового цилиндра», - сказал Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что в настоящее время также выполнена ограждающая конструкция "стена в грунте" котлована наземного вестибюля станции.

«Станция «Шереметьевская» будет располагаться на глубине 71 метр и будет представлять собой три независимых зала, отделенных друг от друга рядом пилонов с проходами между ними. Такая конструкция станции наилучшим образом противостоит горному давлению», - рассказал заместитель мэра.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин сообщил, что на второй станции глубокого заложения северо-восточного участка БКЛ – «Ржевской» выполнена проходка двух рабочих стволов глубиной 53 м и 71 м соответственно.

«Сейчас на станции ведутся работы по устройству подходных коридоров, предназначенных для сооружения пересадочного узла и подземной платформенной части станции», - отметил Марс Газизуллин.

Напомним, что будущий облик станций был выбран в ходе открытого архитектурного международного конкурса на дизайн станций. В основе концепции «Шереметьевской» - ассоциация с формальными признаками дворянского убранства, а именно фарфором и изразцами. Основной идеей оформления станции «Ржевская» стали ворота, символизирующие историческое значение Рижской площади, игравшей в свое время роль «въездных ворот в город».