timelapse

Осмотр хода реконструкции Малого кольца Московской железной дороги. С. Собянин

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Мы продолжаем работу по строительству МКЖД. Это, по сути дела, второе кольцо для метрополитена и первый пересадочный контур для радиальных направлений железной дороги. Сложнейший проект, крупнейший в стране и, я думаю, в мире один из самых крупных инфраструктурных проектов. Огромное количество проблем связано со сносом незаконно возведённых строений, гаражей, которые находятся в полосе отвода, с интеграцией с метрополитеном, радиальными направлениями железной дороги, строительством путепроводов, подводящих дорог, инженерных коммуникаций, благоустройством и так далее.

Плюс достаточно сложные взаимоотношения, так как «РЖД» работает по своему закону, своя федеральная земля, у города своё, у частной компании - своё, как это все сынтегрировать, как это увязать в единый проект? Я думаю, что за всю историю настолько плотно, как сегодня идет работа, город, «РЖД» и Минтранс не работали, потому что это проект, который ведется в ручном режиме. Я благодарен Максиму Юрьевичу (Министр транспорта России Максим Соколов), Олегу Валентиновичу (президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров) за ту работу, которую они ведут в ежедневном режиме для того, чтобы своевременно запустить проект. 

Максим Соколов: Этот проект - Малого кольца - является одним из ключевых проектов развития Московского транспортного узла наравне с Центральной кольцевой автомобильной дорогой, развитием Московского авиационного узла и, конечно же, одним из самых масштабных в стране за последние годы в плане железнодорожного строительства. Работы ведутся в очень плотном графике, вы сами это видели, ещё очень многое предстоит сделать, но самая основная, самая тяжёлая часть на линейной инфраструктуре уже пройдена, поэтому у нас нет сомнений, что в ближайшее время этот проект будет запущен для пользования всеми жителями и гостями Москвы.

Конечно, нам предстоит еще очень много взаимоувязать различных вопросов на федеральном, региональном уровне, по технологии «Российских железных дорог». Я хочу искренне поблагодарить и Правительство Москвы, Вас лично, Сергей Семёнович, за то, что вы уделяете этому проекту такое большое внимание. Конечно же, президента «РЖД» Олега Валентиновича Белозерова. Понятно, что это будет одной из составляющих нашей железнодорожной инфраструктуры, и именно «РЖД» будет перевозчиком в данном проекте. Я думаю, что как раз такое единение, настрой позволят уже в этом году ввести этот проект в эксплуатацию. И это будет не просто глотком воздуха, а свежей струёй для всех потоков Московского транспортного узла.

Сергей Собянин: Я хотел еще добавить: сам запуск проекта не означает прекращение его развития. Мы пройдем в этом году только первый этап, интегрируем максимальное количество (насколько это возможно) станций метрополитена и радиальных направлений. В течение 2017-2018 годов мы будем продолжать развитие инфраструктуры, создание контуров, переходов с одной станции на другую, интеграцию радиальных направлений, которые не вошли на первом этапе. Будет продолжаться большая работа. В последующем — это будут крупные транспортно-пересадочные узлы, которые будут в местах пересечения радиалок и МКЖД уже развиваться не только как технологические, но и как коммерческие проекты, потому что МКЖД проходит по срединной части города, по промзонам, там огромное количество пустырей, заброшенных территорий, которые станут после запуска МКЖД инвестиционно привлекательными.

Олег Валентинович, пожалуйста.

Олег Белозёров: Для «РЖД» реализация этого проекта тоже особенная. Хочу напомнить, что в последнее время количество пассажиров в пригороде сокращается, хотя процент снижения небольшой. В этом году совместно с Москвой мы, решая и запуская этот проект, увеличиваем в первый год количество перевозимых пригородных пассажиров. Нужно предлагать новые услуги. «Российские железные дороги», все привыкли, традиционно находятся за городом. Это пригород, а вот такой интересный формат, как городская электричка, здесь будет реализован в самом большом масштабе. Ряд городов уже сегодня перенимает этот же опыт.

Для нас очень важно, как уже сказали Сергей Семёнович и Максим Юрьевич, отработать механизмы очень чёткого взаимодействия, поскольку накладывается законодательство, накладываются технические вопросы, вопросы безопасности, и, используя сейчас этот опыт, мы его сможем тиражировать практически на всю страну. Также хочу поблагодарить коллег, Сергея Семёновича и Максима Юрьевича, за очень плотную ежедневную работу по этому проекту. Хочу сказать, что в следующем году, используя уже этот механизм, мы в целом по стране планируем увеличить количество перевозимых пассажиров. Спасибо!

Сергей Собянин: Спасибо!