timelapse

Парламентские слушания в Государственной Думе по вопросу реновации жилищного фонда

Темы в материале

Сергей Собянин: Спасибо, уважаемые коллеги! Спасибо Государственной Думе, руководству Государственной Думы, что сегодня в зале собрались самые разные группы людей — и сторонники, и противники программы, и специалисты, и эксперты, и руководители ведущих комитетов. Самое главное, спасибо городскому сообществу, которое активно включилось в обсуждение данной программы, это очень важно. Она не оставила равнодушным никого — ни в Москве, ни в других регионах.

Дискуссия не сводилась к решению проблемы тех, кто живет в сносимых пятиэтажках, тех, чьи дома попали в предварительный перечень проекта программы реновации жилья. Дискуссия коснулась и жителей, которые живут рядом с этими микрорайонами, жителей всей Москвы, потому что их волнуют вопросы, связанные с транспортом, экологией, имущественными правами граждан, защитой их собственности и так далее и тому подобное. Дискуссия была сложная, бурная, активная, и это, конечно, еще раз подтверждает, что москвичи — неравнодушные люди и всегда готовы включиться в обсуждение самых сложных и злободневных вопросов нашего города.

Каковы итоги этой дискуссии? Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые  задавали граждане, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та, которая реализовывалась в последние 20 лет. Мы, собственно, не придумывали ничего нового, мы взяли действующую программу и пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что она будет продолжена и в нее будут включаться дома, которые не попали в первую очередь, первую программу.

Я напомню, что в первой программе, которая реализуется уже 20 лет, не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто никого не опрашивал, никаких двух третей такого вообще не было. Просто приняли список домов и сказали: «Всё, все остальные свободны». Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы. Сегодня в любой момент можно третью голосов собственников и нанимателей сказать: «Нас не устраивает эта программа, мы видим, что она реализуется не так, как вы обещали, мы отказываемся от участия в ней». Тогда такого и близко не было. Не было гарантии переселения в том же районе проживания, где в настоящее время живут жители; не гарантировалось качество отделки; не было социальной гарантии некоторым категориям граждан по оказанию поддержки по переселению. И так далее и так далее. То есть новая программа в значительной степени отвечает на современные требования и вызовы и защищает людей.

Одними из самых главных вопросов, которые нам задавали, были вопросы: а собственно, о чем вообще говорить, в Москве огромный фонд пятиэтажек, о каких конкретно домах идет речь, не попадут ли в этот список прочные кирпичные дома сталинского периода? Для того чтобы снять эти вопросы, не просто абстрактно, а конкретно ответить, о каких домах идет речь, мы параллельно с принятием закона запустили голосование по списку домов, включаемых в проект программы. Речь идет о том, чтобы официально выяснить мнение людей: хотят они или не хотят, чтобы их дом был включен в перечень домов, в проект программы?

В настоящее время в такой перечень включено 4,5 тысячи домов. Голосование перевалило через экватор. Сегодня уже 57 процентов собственников квартир и нанимателей проголосовали. Такого уровня активности в Москве не было ни по одной проблеме никогда. 88 процентов голосов за — это средний уровень поддержки программы при голосовании в этих домах. Это не означает, что все 100 процентов домов согласны, нет. Мы видим, что примерно в 10 процентах домов число жителей, выступающих за включение в программу, пока не превысило две трети, но 90 процентов домов сегодня явно и однозначно говорят о том, что они за эту программу, что они верят в нее и надеются, что она будет реализована.

Хочу сказать, что проект федерального закона, на мой взгляд, учитывает все ключевые вопросы, он защищает права граждан: гражданские, земельные, имущественные. Но самое главное право — право и возможность для жителей вместо разваливающихся пятиэтажек получить новое жилье, которым будут пользоваться и они, и их дети и внуки. Вот это право самое главное, от него не отказались, оно остается.

Да, программа становится сложнее, ее сложнее реализовать по срокам, по технологиям, но тем не менее она все равно является оптимальной, возможной и реализуемой — это главный вывод. Сегодня у Москвы, на мой взгляд, единственный шанс, у граждан есть явное желание, и они требуют улучшения своих жилищных условий, есть политическая воля руководства, и есть финансовые возможности эту программу запустить.

Давайте воспользуемся этим шансом и начнем реализацию данной программы. Она будет возможна после того, как в этом зале будет принят федеральный закон, посвященный программе реновации. Спасибо.

***

Сергей Собянин: Спасибо, друзья, за активное и бурное обсуждение. Это еще раз говорит о том, что вопрос является актуальным. В свое время я получал огромное количество обращений от горожан. На самом деле были даже не десятки, а сотни тысяч обращений, в которых люди требовали продолжать программу сноса пятиэтажек, продолжать активно решать эту проблему. Я вам должен сказать, что все работники Правительства Москвы и Строительный комплекс — все были против реализации данной программы, категорически против. Они говорили: «Зачем? Это сложнейшая программа, физически невозможно в действующем городе реализовать эту программу. И в конце концов, есть закон об аварийном жилом фонде, давайте дождемся, когда дома станут аварийными. Ну и по федеральному закону там будем ковыряться. Давайте попробуем отремонтировать капитально эти дома». И это можно было сделать, ничего в ближайшие пять лет бы не произошло, и на наш век хватило бы. Писали бы отписки, говорили бы гражданам: «Да, давайте отремонтируем,  техническое состояние вашего дома прекрасное, он еще постоит». Можно было принять такое решение, вообще никаких проблем нет. Можно было принять. Но вот это было бы ложью, ложью пред москвичами, это было бы безответственное решение, которое не учитывало бы реальную ситуацию. И я убежден: через 10 лет Москва получила бы самый большой аварийной фонд в нашей стране. Я вообще не представляю, как можно решать эту проблему путем сноса аварийных домов. Вот ваш квартал стоит. Подошло время — провели техническую экспертизу. Два дома из 50 признали аварийными, залезли туда бульдозерами, выкорчевали эти дома, и опять ничего не происходит. Потом следующие два дома: опять залезли с бульдозерами и кранами туда. Ну представляете, какой бы дурдом был там! Вот это была бы катастрофа! Мы говорим: «Друзья, мы понимаем, что с вами будет происходить. Поэтому мы соглашаемся с вашими требованиями и говорим: давайте мы планово, постепенно, спокойно, не с вечера на утро — эта программа лет 15 займет, — но точно, планомерно, квартал за кварталом будем переселять людей в те же кварталы, где они живут, в те же места, где они живут, где они привыкли к своим детским садам и школам».

И вот спасибо Президенту России, спасибо Государственной Думе — поддержали. Спасибо Правительству России. Несмотря на всю сложность, политическую сложность этого вопроса, финансовую, юридическую, они тем не менее пошли навстречу. Ну а я вам должен сказать, что, как в той поговорке, свадьба — еще не счастливый конец. Это начало трудной жизни.

Так и у нас принятие закона — это не счастливый конец. Это начало огромного, большого труда. Огромного. И со стороны Правительства Москвы, и со стороны строителей и архитекторов и так далее и тому подобное. Это кропотливейшая работа. Это не строительство в чистом поле, когда вышли и бабахнули там миллиона два квадратных метров. Ну и все. Это дом за домом, кропотливо, с детскими садами, школами, старыми коммуникациями, с подъездами, дорогами, парковками, зеленью, благоустройством и так далее. Дом за домом, метр за метром. Труднейшая программа.

Честно говоря, без вашей активной поддержки реализовать ее невозможно и начинать бессмысленно. Поэтому я прошу москвичей: после принятия закона вы активно, так же активно, как сегодня мы обсуждаем эту тему, боритесь за свои права, требуйте, настаивайте, чтобы  программа была реализована быстрее и эффективнее. Это огромная помощь будет.

Меняются депутаты, меняются мэры, но если эти гарантии переселения будут в федеральном законе, в утвержденной программе, уже никто никогда от нее не отступится. Это будет главная гарантия, гарантия вашей собственности, сохранения вашей собственности, когда вы из плохого жилья переедете в хорошее, новое, которое точно будет служить столетие минимум. Спасибо.