timelapse

Посещение олимпийского комплекса «Лужники»

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! «Лужники» продолжают развиваться. Помимо того что реконструирована главная спортивная арена, продолжается благоустройство всей территории олимпийского комплекса, здесь созданы семь спортивных и две детских площадки. Они наполняются жизнью, приходят десятки тысяч москвичей, которые бегают, занимаются спортом, отдыхают. Мы хотим, чтобы «Лужники» были не только спортивным парком, но и  парком отдыха, таким, как другие парки Москвы, чтобы комплекс постоянно был наполнен жизнью.

Здесь продолжается строительство крупнейших объектов, таких как центр художественной гимнастики. Это, пожалуй, самый лучший в мире объект такого рода. Помимо того что он будет по содержанию насыщен, он еще и будет выглядеть как одно из самых лучших достопримечательностей архитектуры в «Лужниках». Строится центр водных видов спорта, начинается строительство ледовой арены, проектируем теннисный центр, строится канатная дорога с Воробьевых гор до «Лужников». Так что динамично продолжается строительство.

Основные объекты будут закончены в 2018–2019 году. Но это не помешает проведению чемпионата мира по футболу, сам периметр будет закрыт и обустроен для его проведения. Все необходимое для подготовки и проведения крупнейших соревнований будет закончено уже в конце этого года. Спасибо, коллеги.

Марат Хафизов (генеральный директор казенного предприятия «Большая спортивная арена “Лужники”»): Привезли все оборудование. Последовательность монтажа всего технологического оборудования следующая: 12 дней здесь, 12 дней мы выходим на среднюю станцию. Там все подготовлено. Она простая, полностью холодный контур, и выходим на верхнюю станцию — на улицу Косыгина. В настоящее время параллельно ведутся работы по укреплению склона. Деньги выделены, в июне месяце они раскотированы. Параллельно прокладываются сети по Мосфильмовской улице, электричество — 1,8 мегаватта. Точка подключения — на Мосфильмовской, и через всю улицу Косыгина, заходим на территорию Воробьевых гор. Вода в необходимых запрошенных критериях подведена уже на границу участка. Мы восстанавливаем две детских школы, которые здесь находятся. Заново подводим к ним коммуникации. Полностью обеспечиваем подъезд, создана новая система безопасности. Сейчас мы идем в графике. Единственное — немножко запаздываем с разрешительной документацией, то есть идем вперед.

Сергей Собянин: Здравствуйте. Как вам нравятся новые «Лужники»?

— Очень нравятся.

Сергей Собянин: Канатную дорогу…

— Мы строили.

Сергей Собянин: Вы строили?

— Да. Мы и первую очередь строили, и вторую очередь строили.

Сергей Собянин: Ну еще бы вам не нравилось.

— Конечно, все очень нравится.

Сергей Собянин: Можно гордиться таким строительством.

— Да. Я сегодня нашим руководителям сказала, что они делают историю.

Сергей Собянин: На самом деле это один из самых лучших стадионов в мире с учетом того, что удалось сохранить его исторический облик, это вдвойне сложно. А начинка самая современная.

— Сейчас посмотрим, сейчас все увидим.

Сергей Собянин: Конечно, я уже видел, не один раз.

— Нам тоже рассказывали.

Сергей Собянин: Канатную дорогу еще построим, вот отсюда канатная дорога будет на Воробьевы горы. Так что будем перелетать оттуда, с Воробьевых гор, и обратно.

— Красивая Москва, молодцы!

Сергей Собянин: Смотрите там какие набережные сейчас сделали, детские площадки.

— Все видим, видим с самых истоков. Здорово, молодцы.

Сергей Собянин: «Лужники» станут совсем другим местом. Еще более популярным, и красивым, и современным. Центр художественной гимнастики строится.

— Тоже мы строим.

Сергей Собянин: Я уже не знаю, что вам рассказывать. Что вы не строите? Ладно, увидимся скоро.

Марат Хуснуллин (заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства): Вот это, конечно, такое решение, вон там образец показали, она как ленточка гимнастическая. 15 тысяч квадратных метров площадь покрытия кровли, значит, здесь несколько тысяч. Такой по архитектуре объект крайне сложный, крайне сложный.

Сергей Собянин: Уникальный сложный объект. Красивый очень объект.

Марат Хуснуллин: За шесть месяцев из земли вышли — и вот уже в таком состоянии.

Сергей Собянин: Достойный «Лужников», Марат Шакирзянович.

Марат Хуснуллин: Мы со стороны города решили все вопросы, связанные с земельными участками, все подключения к сетям сделали полностью за счет города, АО «Лужники» передало землю, очень тесно работаем с комплексом городского хозяйства, с АО «Лужниками».

Сергей Собянин: Я уверен, что мы не пожалеем, что разрешили здесь такой центр строить, помогаем. Достойный центр.​