timelapse

Расширенное заседание Совета Государственной Думы. Снос пятиэтажек. С. Собянин

Темы в материале

Вячеслав Володин (Председатель Государственной Думы): Уважаемые коллеги! Мы, как и договаривались, сегодня будем обсуждать очень большой и беспрецедентный по своей уникальности и сложности, да и по объёмам тоже, проект — программу сноса хрущёвок — домов, которые выработали свой ресурс и подлежат сносу. Этот вопрос обсуждается на протяжении последних 30 лет, и решения, в соответствии с которыми предполагали сделать это, относятся где-то к середине 80-х годов, если быть точным, к 1986 году. Решения, в том числе партийных органов и советских органов, принимались, потому что дома, которые мы называем хрущёвками, были рассчитаны на определённый период времени, это дома, которые были построены по проекту инженера Лагутенко, других инженеров. Как вы понимаете, решение этой проблемы сегодня не может не войти в планы городских властей, и нам необходимо в этих вопросах подставить плечо Правительству Москвы и исходить из того, что вообще эта проблема касается больше полутора миллионов граждан, проживающих в Москве. Ну и конечно, без решения этого вопроса просто дальнейшее развитие города невозможно.

Вы знаете, что наш Президент Владимир Владимирович Путин поручил Государственной Думе совместно с Правительством Москвы найти законодательное решение, потому что здесь очень много вопросов, связанных именно с законодательными решениями, потому что для реализации этого масштабного проекта необходимо внесение изменений и в закон, который регулирует вопросы сноса, отведения земли под новое строительство, и требует изменения закона о статусе столицы Российской Федерации. Это всё необходимо для того, чтобы эффективно решить проблему.

В нашем случае основная задача законопроекта — защита прав граждан при переселении. Нам необходимо с Вами сделать всё, чтобы программа реновации была прозрачной и открытой для всех москвичей, чтобы люди понимали, что их права защищены и это сделано на федеральном уровне. Ну и конечно, для тех, кто реализует этот масштабный проект, нужно создать условия, позволяющие в короткие сроки решить эту задачу, чтобы это не было повторением того, о чём мы говорили. 30 лет назад этот вопрос должны были решить, но не решили.

В начале марта Правительство Москвы представило нам общую концепцию. На сегодняшний день в Государственной Думе находится законопроект, который мы с вами разослали в регионы для ознакомления. Где-то до 19 апреля будет проходить его обсуждение в регионах. Но мы договорились с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, что в рамках расширенного заседания Совета пройдёт презентация проекта, её сделает сам Мэр Москвы. Это даст нам возможность больше погрузиться в те проблемы, с которыми мы столкнёмся в ходе реализации проекта. Возможно, нам потребуется внести соответствующие коррективы при рассмотрении законопроекта, исходя из тех обсуждений, которые мы начинаем.

И сразу могу сказать, что эта наша с вами встреча в рамках обсуждения данного проекта первая. Мы планируем после рассмотрения пакета законов в первом чтении провести расширенные парламентские слушания перед принятием законопроекта во втором чтении с тем, чтобы не только депутаты, эксперты, но и представители общественности имели возможность высказаться по данному вопросу.

Программа не только масштабная, но и ожидаемая. Сегодня, если вы посмотрите, были опубликованы данные социологического агентства — ВЦИОМа, согласно которым 80 процентов москвичей, проживающих в хрущёвках, ждут реализации этого проекта. Конечно, есть вопросы, которые поднимают люди, есть ожидания, есть и, соответственно, тревога, в первую очередь по поводу того, куда будут переселять — это, пожалуй, главный вопрос. Если люди останутся в пределах своего района проживания, то 87 процентов одобряют такой подход. А если придётся переезжать в другие части города, ясно, что это меняет их уклад, и вот здесь уже разные точки зрения звучат.

Поэтому думаю, что этот интересный опрос, он в том числе и нас заставит более вдумчиво подходить к тем решениям, которые мы будем обсуждать с вами, и дальше уже во втором чтении через внесение поправок будем совершенствовать данный законопроект.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что проект реализуется по поручению Президента, и Президент поручил и Государственной Думе, и Правительству Москвы разработать решение этого вопроса. Это нас ко многому, коллеги, обязывает. И запрос москвичей нас обязывает к тому, чтобы мы эту проблему решили как можно быстрее.

Поэтому я предоставляю слово Сергею Семёновичу Собянину, который презентует проект. И если вы не возражаете, коллеги, мы, наверное, поступим таким образом. Мы договаривались, что у нас выступят авторы закона, председатели профильных комитетов, затем Сергей Семёнович ответит на вопросы, которые прозвучат в их выступлениях, затем у нас будут выступления от фракций, лидеры фракций выступят, а Мэр Москвы в заключительном слове ответит и на их вопросы. Мы с вами определяем время нашей работы по просьбе руководителей фракций в течение двух часов. Но если потребуется дополнительное время, мы к этому можем вернуться и, соответственно, дальше продолжить работу.

Пожалуйста, Сергей Семёнович.

Сергей Собянин: Уважаемые коллеги! Спасибо за возможность обсудить в Государственной Думе очень важный для москвичей вопрос, один из самых проблемных, который волнует граждан уже многие десятилетия.

Совершенно было правильно сказано о том, что программа массового строительства жилья стартовала в своё время в Москве. Это был эксперимент, который, в принципе, решил целый ряд самых серьёзных вопросов обеспечения жильём москвичей. Около 30 процентов жителей тогда получили квартиры в пятиэтажках массовых серий. И это был настоящий прорыв в решении жилищных вопросов, с одной стороны. С другой стороны, с учётом скорости строительства, отсутствия наработанной базы — строительной базы, нормативной базы, — конечно, мы получили целый ряд проблем. С одной стороны, решили жилищные вопросы, с другой стороны, получили проблемы — эти дома оказались в значительной степени построены некачественно и на ограниченные сроки эксплуатации. Разные версии есть по поводу того, на какой срок были рассчитаны эти дома. Одни говорят: 25 лет, другие — 50 лет. На самом деле разные серии, разное качество домов, соответственно, разные сроки их эксплуатации.

Тем не менее уже в 1988 году было принято первое официальное решение Мосгорисполкома, который официально зафиксировал эту проблему и поставил задачу сноса ветхих пятиэтажек. Эта программа развивалась в дальнейшем в 1991 году, в 1992-м, в 1995-м, принималась целая серия решений. В результате была реализована первая программа, которая включала в себя снос около 6,5 миллиона квадратных метров жилья. И всего за время активного сноса (он продолжался около 20 лет) было переселено около 150 тысяч московских семей. Когда говорят о том, что это были какие-то разовые мероприятия, что это не было массовым, это неверно. Это очень крупная программа. И тем не менее всех проблем она не решила.

Когда мы подошли к окончанию этой программы (она фактически уже заканчивается, у нас осталось буквально несколько десятков домов, которые мы в ближайшие год-два переселим), возник вопрос: а что делать с оставшимися пятиэтажками? Честно говоря, мы сделали все попытки, чтобы не входить во вторую программу сноса, понимая масштаб, сложность этой задачи, практически невозможность её решения. Мы предполагали, что всё-таки решим эти проблемы путём капитального ремонта, тем паче что закон о капитальном ремонте вами был принят, были определены соответствующие взносы на капитальный ремонт, у нас появились ресурсы для этого. Но тем не менее, когда мы зашли в проектирование и капитальный ремонт домов, мы убедились, что это сделать в большинстве случаев практически невозможно. Почему? Потому что сам конструктив домов уже такой и такой физический износ, что ремонтировать их очень сложно.

Например, на этом слайде показаны балконы: произошло отслоение бетона, коррозия арматуры, и ничего невозможно сделать, кроме как срезать этот балкон либо разбить стену и завести туда швеллеры, а это значит создать проблему устойчивости вообще всего дома. Это и проблемы, связанные с тем, что системы отопления, водоснабжения вмонтированы в стены, и для того чтобы их заменить, надо просто разбить половину этих стен. И в дальнейшем туда вмонтировать их тоже не представляется возможным. Монтировать их параллельно, не в стенах означает занять часть оставшегося крохотного пространства этих квартир.

Это и вопросы, связанные с основными сетями, которые проложены практически под полом первых этажей, которые ни эксплуатировать, ни ремонтировать также практически невозможно. Необходимо отселять жильцов, разбирать полы и так далее. Как потом эксплуатировать — это тоже не совсем понятно.

Это и ослабленные фундаменты, промоины грунта и так далее. Кстати, это ещё один из вопросов, который возникает: а собственно, почему вы не делаете реконструкцию этих домов, почему вы не усиливаете конструкции и так далее? Потому что на самом деле фундаменты большинства домов находятся в таком состоянии, что там надстроить и пристроить ничего невозможно. И швы, плотность стыков, сами панели находятся, конечно, в удручающем состоянии.

Вывод из того, что мы увидели и обследовали, и того, что видят каждый день жильцы, которые проживают в этих домах, в этих квартирах, состоит в том, что в большинстве случаев ремонтировать эти дома невозможно или бессмысленно. Уже сегодня около 10 процентов этого жилья, если подходить строго, можно признавать аварийным, и каждые пять — десять лет объём аварийного жилья даже после ремонта будет нарастать. К примеру, закончив за 20 лет весь цикл ремонта, через 20 лет мы получим 50–60 процентов этих домов со статусом «аварийные». Затратив колоссальные деньги, десятки миллиардов рублей, мы потом вынуждены будем в аварийном порядке всё это сносить.

Сами москвичи, понимая эту ситуацию, что, собственно, настал час икс, куда двигаться — или по пути всё-таки попыток капитального ремонта, или сноса пятиэтажек, обращаются в массовом порядке. Мы на сегодняшний день имеем около 250 жалоб и предложений по поводу реновации. Тот опрос, о котором Вячеслав Викторович говорил, подтверждает эту ситуацию. К нам обращались в последнее время практически все советы муниципальных депутатов районов, такое же решение приняла и Мосгордума, и Общественная палата Москвы. В конце концов стало понятно, что без кардинального решения этого вопроса не обойтись. Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину, Президенту нашей страны, с предложением поддержать программу реновации. Владимир Владимирович поддержал это решение и дал соответствующее поручение — подготовить изменения в федеральный закон, который позволил бы нам двигаться в этом направлении.

Что такое, собственно, новая программа реновации? Речь идёт о сносе существующих ветхих зданий и строительстве в этих же районах новых добротных домов. Спрашивают граждане (это самый частый вопрос), собственно, какие пятиэтажки конкретно войдут в программу реновации. Сегодня в соцсетях, в средствах массовой информации появляются самые различные предположения, публикуются разные списки, сразу скажу, что они ничего общего с действительностью не имеют.

Мы предполагаем следующий порядок работы по включению этих домов в программу реновации. Первый этап: мы сейчас аналитическим путём смотрим состояние домов и желание самих граждан, используя те сведения, которые у нас есть в соответствии с жалобами москвичей, информацию от местных депутатов, информацию на уровне округов и районов, для того чтобы сформировать первоочередной примерный список для включения в данную программу. На основании этих предложений по сформированному списку мы проведём голосование жильцов, и только с учётом их мнения и состояния дома мы будем включать в программу реновации те или иные дома. Никакого «коврового» сноса, которым пугают, никакого сплошного включения без учёта мнения жителей не будет, это полностью исключено.

Следующий вопрос, который возникает у граждан, — собственно, на каких условиях будет реализовываться данная программа? С учётом огромного опыта Москвы (те граждане, которые живут в районах, где рядом проходит первая программа реновации, эти условия неплохо знают) речь идёт о том, что мы предоставляем жилую площадь метр в метр, вспомогательные помещения — коридоры, санузлы, кухня — как правило, значительно больше по метражу. И никаких доплат для этого не существует. Жильё предоставляется, как правило, в собственность либо, по желанию граждан, в социальный найм. Тем гражданам, которые стоят на очереди, предоставляется жильё в соответствии с социальными нормами.

Задаются вопросы, и Вячеслав Викторович об этом только что сказал, в какие районы будут переселять? В этой части тоже существует практика, это не какие-то теоретические изыскания, это практика последних лет — переселения в новые дома: на сегодняшний день по факту 92 процента граждан переселяются в те районы, в которых они проживают. Ещё четыре процента переселяются в соседние районы, и ещё четыре процента — в другие районы по согласованию с самими гражданами. Более того, в последние два-три года мы ведём такую политику, что почти 100 процентов граждан переселяются практически в те же места, где они проживают. Поэтому и в дальнейшем мы будем придерживаться таких же принципов, они изложены в федеральном законе. В проекте федерального закона.

Можно, конечно, спросить, так как у Москвы уже есть опыт определённый, наработанная практика, а зачем потребовалось принятие федерального закона? Та программа, о которой мы говорим, — она кратно больше, чем то, что было реализовано в Москве. Более того, как вы знаете, для каждой крупной федеральной программы, будь то строительство олимпийского комплекса в Сочи, будь то подготовка на Дальнем Востоке к форуму АТЭС, чемпионату мира по футболу, принимаются специальные федеральные законы с полным пониманием того, что невозможно в рамках действующего законодательства в чётко определённые сроки и эффективно реализовать крупные программы.

Хочу сказать, что если сложить по объёму эти программы, которые я перечислил, то они всё равно все вместе взятые будут в разы меньше той программы, которую нам предстоит реализовать.

Что, собственно, предлагает новый закон о реновации — это в первую очередь создание самого института. Потому что действующее федеральное законодательство нам предлагает следующее решение вопроса, связанного с ветхим жилфондом: мы должны с вами дождаться, пока дом станет аварийным, и по аварийному ордеру переселять граждан в жильё, которое расположено где угодно, по минимальным социальным нормативам.

Мы не хотим этого. Мы хотим, не дожидаясь, когда дом станет аварийным, пока начнут на головы людям рушиться плиты и кровля, заранее, планомерно переселить их в нормальное, хорошее, добротное жильё. Но для этого, конечно, нужно изменение федерального закона. Мы хотим прописать основные гарантии граждан перед переселением, те, о которых я только что сказал, и те, которые мы с вами дополнительно ещё обсудим: это и сокращение сроков строительства, которое также очень важно; это и создание качественной и современной застройки кварталов; это и моменты, связанные с капитальным ремонтом. Это один из самых острых вопросов, которые возникают при реализации данной программы. Мы предлагаем при включении в программу реновации приостановить платежи в фонд капитального ремонта. А те деньги, которые граждане уплатили в этот фонд, использовать для данной программы реновации.

Сегодня по тем нормативам, которые существуют, строительство жилья может затянуться на три с половиной — четыре года, имею в виду вообще возведение, регистрацию, переселение одного дома. А нам предстоит реализовать программу строительства тысяч домов. При таких сроках технологии оформления данных домов реализовать эту программу в удобоваримые сроки, когда получили бы это новое жильё граждане, которые там проживают, а не их дети и внуки в неопределённое время, конечно, нужны иные сроки технологии строительства. При этом, конечно, мы должны обеспечить высокое качество этих проектов.

По большому счёту, мы планируем на месте старых, ветхих домов создать современную качественную среду. Мы предполагаем строительство домов из самых лучших строительных материалов, которые на сегодня есть. Это монолит, это панельные дома нового поколения со свободной планировкой, с первыми этажами, предназначенными для компаний, гражданам. Это качественное, улучшенное благоустройство, обеспечение транспортом, объектами социальной сферы. Мы с вами должны создать среду, которая будет служить людям столетиями, которая не будет ни временной, ни экспериментальной.

Задачи, которые должна решить программа реновации, — это в первую очередь, конечно, обеспечение граждан, которые проживают в ветхих домах, добротным жильём, создание качественной новой городской среды, решение вопросов транспорта, экологии, благоустройства. Это комплексный проект, который потребует всех сил — организационных, финансовых, экономических — от города, для того чтобы качественно это реализовать. Поэтому хотел поблагодарить депутатов, которые сегодня в этом зале собрались обсуждать этот сложный проект.

Я надеюсь на конструктивную работу с вами, чтобы мы в конечном итоге приняли не просто закон, а закон, который позволяет реально реализовать этот сложнейший проект. Да, он сегодня первый среди таких проектов в стране. Почему первый — потому что именно в Москве стартовала эта программа, именно в Москве сконцентрированы те колоссальные проблемы, которые сегодня мы имеем с этим ветхим жильём.

Наверное, когда-нибудь проект распространится и на другие регионы. Для того чтобы апробировать его, запустить, я прошу поддержать тот закон, который внесли депутаты, ваши коллеги, депутаты, избранные от Москвы. Надеюсь на конструктивную работу. Все вопросы мы сегодня не обсудим, не решим, я очень прошу председателей комитетов активно работать и с депутатами, избранными от Москвы, и с Правительством Москвы, чтобы добиться качественного закона, который нам позволит реализовать данный проект. Спасибо большое.