timelapse

Выступление руководителя Комитета по архитектуре Андрея Антипова на заседании Коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Уважаемый Марат Шакирзянович, уважаемый Владимир Иосифович, уважаемые члены Коллегии!

Хочу сказать большое спасибо за добрые слова в адрес проектировщиков и наших проектных институтов.

В своем выступлении руководитель Комплекса отразил все основные задачи, которые стоят перед Москомархитектурой на ближайшее время и в текущем году. Понимая важность поставленных задач, хотел бы коротко остановиться на контрольных показателях работы Москомархитектуры и на ее структурной перестройке в связи с новыми задачами, которые перед нами стоят. Основным контрольным показателем работы Комитета на сегодняшний день является выпуск и утверждение градостроительной документации, которая необходима для проектирования и строительства. Основным таким видом документов являются проекты планировок. Никогда мы не делали такой объем проектов планировок, как в этом году. В разработке сейчас находится 219 проектов планировок. Это огромное количество. Из них на сегодняшний день рассмотрено 96 на рабочей группе. На ГЗК утверждено уже 89 проектов планировок.

Из проблемных вопросов в этой области деятельности Москомархитектуры хочется отметить: несмотря на то, что можно объяснить непринятие определенного количества проектов планировок большим их количеством, но качество выпускаемой градостроительной документации в виде проектов планировок недостаточно на сегодняшний день и не всегда отвечает требованиям проектировщиков и строителей. Вторым проблемным вопросом в этой области является снятие замечаний в выпуске распорядительных документов, потому что проект планировки вступает в силу, когда он принят постановлением правительства Москвы.

И третий проблемный вопрос, об этом уже говорил в своем докладе Марат Шакирзянович, это трудности подготовки и прохождения публичных слушаний, в том числе по нашей вине, из-за недостаточности подготовки наглядных материалов и уровня подготовки наших специалистов, которые принимают участие в слушаниях.

Для того чтобы решить эти вопросы, Москомархитектура внутри себя делает структурную перестройку, выделяет отдельное управление, которое будет заниматься разработками всех проектов планировок по городу Москве, включая жилье и промышленные территории. Начальником управления назначен достаточно известный опытный специалист - Ярцева Ирина Валерьевна, которая была начальником УГР Южного округа. Понимая, что для округа это определенная потеря, я благодарен префектуре, которая согласовала на эту должность Ирину Валерьевну.

Второе решение, которое Москомархитектура предлагает для улучшения подготовки проектов планировок, - это введение в Москомархитектуре новой должности статс-секретаря, который и будет заниматься вопросами согласования выпуска проектов постановлений по проектам планировки.

Как я сказал, необходимо усиливать работу по проведению публичных слушаний, поэтому в Москомархитектуре будет создано отдельное направление по подготовке к публичным слушаниям. Необходимо поднять подготовку к проведению публичных слушаний на новую высоту, мы не сможем без согласования с жителями выпустить эту документацию и проводить ее уже в новом режиме. Очень целесообразно подключение всех заинтересованных департаментов, комитетов, и особенно префектур к обсуждению проектов планировок не на стадии, когда они уже выходят в распорядительный документ, а на стадии только их разработки. Я бы попросил префектуры оказывать нам в этом сейчас содействие, потому что мы в этом направлении работу, конечно, упустили.

Также считаю необходимым ввести коллегиальную приемку разработанной градостроительной документации с привлечением всех заинтересованных департаментов и комитетов, и особенно префектур, в том числе, может быть, и до уровня управ. Для этого выделено будет отдельное направление в Москомархитектуре.

Было отмечено, что на сегодняшний день одна из самых важных задач в городе - это развитие транспорта. Поэтому в Москомархитектуре выделен отдельный транспортный блок, который возглавил Костин Сергей Васильевич. Это высококлассный специалист, который за текущий период успешно подготовил очень большое количество градостроительной документации. Пользуясь случаем, я хотел бы на Коллегии от лица Москомархитектуры и руководства департаментов и руководства Комплекса выразить ему большую благодарность за эту работу.

Следующая область деятельности Москомархитектуры, на которой я хотел бы остановиться, это проекты межевания территорий, т.к. без них не будет выходить основной документ - ГПЗУ. ГЛАВАПУ в этой области активно работает по договору с Департаментом земельных ресурсов. На сегодняшний день отмежевано самостоятельных проектов межевания на 4800 га. Проблемным вопросом остается, что не всегда придомовая территория позволяет по нормативам произвести межевание, и необходимо также проработать этот вопрос по новой территории. Т.к. на присоединенной территории условия межевания будут отличные от межевания внутри исторически сложившейся старой части города Москвы. Поэтому я просил бы Департамент земельных ресурсов продолжить эту работу вместе с ГЛАВАПУ.

ГПЗУ является основным документом для открытия стройки. За отчетный период было выпущено более полутора тысяч ГПЗУ. А всего за период с начала их выпуска - около 5000 ГПЗУ. Проблемный вопрос, который стоит сейчас перед нами и поставлен руководством, - это ускорение выпуска этого документа, потому что непринятие его в нормативные сроки влечет за собой задержку стройки. В связи с этим считаю целесообразным совместно с заинтересованными департаментами проработать вопрос оптимизации подготовки обосновывающих материалов. Оптимизацию не с точки зрения упрощения, а с точки зрения сокращения сроков при подготовке этой документации и определении необходимого состава, чтобы это было и достаточным, и необходимым. Для этого будет выделено отдельное направление в Москомархитектуре и, соответственно, будет отдельный зам, который курирует это направление.

Здесь говорилось о том, что необходима будет корректировка Генерального плана, в том числе с учетом присоединенной территории, и разработка ПЗЗ на основании этого Генерального плана. Я обращаюсь к нашим уважаемым депутатам, нам придется совместно работать, т.к. эта документация принимается законом и потребует публичного обсуждения.

Таким образом, на сегодняшний день структура Москомархитектуры преобразуется под насущные вопросы решения градостроительных и архитектурных задач. В Москомархитектуре организовано два больших блока: это блок главного архитектора, первого заместителя председателя Москомархитектуры, и второй блок, назову его в кавычках «производственный блок»; первый блок будет заниматься вопросами мастер-плана, Генерального плана, основными знаковыми градостроительными объектами, образующими территорию, ведением архитектурного совета и проектов планировок как производных от Генерального плана.

Второй блок - это разработка отраслевых территориальных схем, выпуск ГПЗУ, подготовка ГПЗУ и обосновывающих материалов, информационная система обеспечения градостроительной деятельности, подготовка документов на постановления правительства Москвы и ГЗК.

Такая структура, по нашему мнению, позволит решать Москомархитектуре поставленные перед ней руководством Комплекса задачи. Положение по Москомархитектуре вчера было утверждено на правительстве Москвы, в ближайшее время в соответствии с этим будет вынесен проект постановления по главному архитектору и по архитектурному совету на базе этого положения, и я думаю, что это позволит нам совершенствовать работу Москомархитектуры.

Хочу сказать спасибо профильным департаментам и комитетам, которые сотрудничают с Москомархитектурой в такой сложный для нее период перестройки.

Спасибо за внимание.

Другие материалы по теме