timelapse

Заседание правительства Москвы. О размещении в павильоне «Москва» архмакета столицы. С. Собянин, М. Хуснуллин

Сергей Собянин: Два месяца тому назад правительство Москвы получило в свое ведение акционерное общество «ВВЦ». Некоторые здания до сих пор не переданы формально, тем не менее мы, не дожидаясь бюрократических процедур, приступили к наведению порядка на ВДНХ. За два месяца были проведены значительные благоустроительные работы: восстановлено 26 гектаров газонов, снесены заборы, соединяющие Ботанический сад и Останкинский парк. Таким образом, мы получили прогулочную территорию более 500 гектаров, которая стала крупнейшей прогулочной парковой зоной Москвы. Восстановлено дорожное и пешеходное пространство объемом более полумиллиона квадратных метров. Для сопоставления: это примерно два Ленинских проспекта. Это огромные работы, которые были проведены в кратчайшие сроки.

Одновременно мы приступили к восстановлению и ремонту исторических павильонов. Работы проводятся на 118 объектах, из них на 45 памятниках архитектуры. Часть памятников предназначена для привлечения инвесторов. В ближайшее время соответствующие конкурсы будут проведены.

Кроме того, восстанавливается цивилизованная система общепита, спортивные площадки, пруды, проводится целый ряд других важных мероприятий.

<...>

Мы обратились к москвичам, чтобы они дали свои предложения по использованию павильонов и по развитию ВДНХ. Надеюсь, что в ближайшее время поступит много предложений, которые надо будет проанализировать и учесть в нашей работе.

Что касается павильонов, переданных странам - бывшим республикам Советского Союза, я вижу, что работа в этом направлении ведется крайне плохо. Даже тот объект, который, казалось бы, находится в реконструкции, - это павильон «Беларусь», - на самом деле стройка заморожена, никто ничего не делает, одна видимость. Я прошу обратиться и подготовить письмо за моей подписью в адрес Министерства иностранных дел и правительства Беларуси, для того чтобы активизировать эти работы. Павильон «Казахстан» я смотрел, разговаривал с послом. Мне кажется, что это проект, который будет реализован. По крайней мере, руководство Казахстана об этом сейчас говорило. По остальным республикам движения вообще никакого нет. Необходимо активизировать с ними работу, чтобы понять, насколько у них серьезные планы по развитию своих павильонов.

<...>

Сергей Собянин: Марат Шакирзянович (заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин), я просил в павильоне «Москва» создать проект развития города Москвы. Как идут работы?

Марат Хуснуллин: Работы идут полным ходом, Сергей Семенович. Мы подготовили техническое задание, оформили сейчас документы на передачу этого помещения. На сегодняшний день там запроектирован макет порядка 1000 квадратных метров, где жители города смогут увидеть фактически каждый свой дом или место своей работы. Этот макет будет крупнейшим в мире на сегодняшний день. Плюс, у нас предполагаются кроме физического макета все интерактивные карты Москвы, которые показывают фактическое состояние города: транспортное состояние и инженерные коммуникации. Кроме того, что жители могут ее посещать, эта площадка будет центральным местом притяжения москвичей. Это станет практической площадкой принятия градостроительных решений, которая позволит физически видеть все, что принимается. Мы до конца года полностью сделаем всю проектно-сметную документацию. Сегодня данный павильон - это 7700 квадратных метров, он высотой 12 метров. Мы планируем сделать перекрытие второго этажа, чтобы на первом этаже разместить макет и с балкона второго этажа можно было видеть полностью макет всего города в масштабе 1:400.

В начале года мы приступим к строительству, и к концу 2015 года планируем полностью экспозицию закончить. На время периода, пока идет концепция, пока идет освобождение помещения, потому что у нас есть вопросы с ранее запланированными выставками, мы на это время договорились о том (городское имущество и ВВЦ), что 400 квадратных метров в соседнем павильоне они нам предоставляют, на которых мы размещаем существующий построенный макет центральной части города Москвы. Он будет завершен к концу июля, ко Дню строителя, к началу августа этот макет будет уже открыт для посетителей. Кроме макета Москвы там будут все наши макеты серьезных градостроительных решений, макет метро, макет МКЖД, макет железных дорог и крупнейшие градостроительные макеты города, такие как промзона «ЗИЛ». То есть эта экспозиция будет работать до тех пор, пока мы запустим основную экспозицию. К этому у нас все готово, Сергей Семенович, работы идут полным ходом.

<...>