timelapse

Александр Градский: Результат превзошел все мои ожидания

Темы в материале

17 февраля мэр Сергей Собянин посетил здание Московского театрально-концертного объединения, которым руководит известный музыкант Александр Градский. Помещения, находившиеся на реконструкции с 1998 года, переданы артистам.

Недавно строители окончили реконструкцию и передали здание театра его хозяевам - артистам.

Здание бывшего кинотеатра «Буревестник» на Коровьем Валу, построенное в 1957 году по проекту знаменитого архитектора академика Ивана Жолтовского, было передано театрально-концертному объединению в 1991 году, в 1998 году началась его реконструкция. Однако шла она, мягко говоря, не очень активно: несколько раз менялись подрядчики, стройка неоднократно останавливалась. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в апреле прошлого года, когда город поменял подрядчика, была скорректирована проектная документация. А недавно строители отрапортовали о готовности театра.

- Три раза менялись подрядчики, за это время трижды менялись нормы, - рассказал заместитель мэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин. - Этот объект был одним из самых неудачных долгостроев Москвы. Принимали решения, начинали строить, кризис наступил, не было денег. И в прошлом году, после посещения театра мэром, было принято решение, и меньше чем за год все было построено.

После этого мэр посещал реконструируемый центр неоднократно. За полгода, прошедшие с последнего посещения театра градоначальником, он изменился до неузнаваемости: смонтирована трансформируемая сцена, установлено самое современное оборудование.

- Строительная часть закончена, все это богатство, этот дворец передаем вам, - обратился мэр к руководителю арт-центра. - Стройка длилась очень долго, но, тем не менее, со счастливым концом.

- Результат превзошел все мои ожидания, осталось немного - насытить это здание творческим содержимым, - сказал Александр Градский.

С открытием придется подождать: по словам руководителя театра, приглашать зрителей он собирается только после того, как все системы театра, оборудованного самой современной техникой, начнут работать как часы.

Зал бывшего кинотеатра рассчитан на 500 с лишним зрителей. По количеству осветительной и звуковой аппаратуры театральный центр превосходит не только российские, но и европейские площадки. По словам Александра Градского, в Европе есть залы, насыщенные аппаратурой не хуже, однако все они намного вместительнее. Такое количество аппаратуры представляет практически неограниченные возможности.

- Это может быть все, что угодно: от балета и джаза до классической оперы и драматических спектаклей, - рассказал руководитель театра.

При этом бывший кинотеатр иногда будет выступать в своей прежней роли.

- Учитывая, что очень многие люди в этом районе привыкли к тому, что у них недалеко от дома есть кинотеатр, это здание будет выполнять и функции кинотеатра тоже, - рассказал Александр Градский. - Причем, в основном, в благотворительных целях. С тем чтобы живущие рядом люди могли прийти, скажем, в дневное время, на привычное место и посмотреть кинофильм.

По словам артиста, в бывшем «Буревестнике» будут показывать советскую классику.