timelapse

Как долго музыка молчала

Темы в материале

Реконструкция театра Александра Градского длилась почти 20 лет. 

Завершена реконструкция Музыкального театра под руководством Александра Градского. Поздравить его с новосельем вчера, 17 февраля, приехал мэр столицы Сергей Собянин.

По признанию народного артиста России, по техническому оснащению на одно зрительское место это лучший зал в Европе. В свою очередь градоначальник отметил, что театр станет несомненным украшением культурной Москвы и любимым местом отдыха горожан.

Реконструкция Музыкального театра под руководством Александра Градского практически завершена. Сейчас подрядчики монтируют новейшее сценическое оборудование. Вчера Сергей Собянин осмотрел обновленный театр и побеседовал с его руководителем.

- Мы торжественно передаем вам это здание. Стройка длилась около 20 лет. Много разных историй было вокруг этой реконструкции: и некорректно составленные проекты, и замена недобросовестных подрядчиков, и отсутствие средств. К счастью, это стройка со счастливым концом. Я уверен, что скоро театр порадует нас новыми постановками и концертами, - обратился мэр к господину Градскому.

- Спасибо большое, - поблагодарил главу города Александр Градский. - Результат превзошел все мои ожидания. Осталось совсем немного - насытить это здание творческим содержанием.

- Как оцениваете технологии и оборудование, которые здесь применяются?

- Я должен сказать, что в Европе на единицу зрителя такого оснащения нигде нет. Сейчас это будет с точки зрения оснащения лучший зал.

- Что здесь планируете делать?

- Обязательно сохраним возможность показывать кино. Местные жители привыкли к тому, что здесь был кинотеатр. Мы не планируем иметь постоянную труппу. Это будет открытая сцена, где смогут работать лучшие режиссеры и выступать ведущие актеры. Уже есть договоренности с некоторыми из них.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в ходе проведения реконструкции здания три раза менялся подрядчик: «Это один из самых сложных театральных долгостроев в Москве. Не так давно сюда была привлечена сильная строительная компания «Мостотрест», которая в сжатые сроки завершила все необходимые работы».

На первом этаже театра разместятся два зала для музыкальных вечеров и театральных выступлений. Второй этаж отдадут под аппаратную. На третьем расположится кафе-бар, а в пристройке к бывшему кинотеатру «Буревестник» - кабинет директора, гримерки и хранилища декораций. Площадь трехэтажной пристройки с подземной частью и стеклянной кровлей составляет около 1,7 тыс. кв. метров.

Здание театра было построено в 1957 году по проекту И.В. Жолтовского. В нем на протяжении долгих лет размещался кинотеатр «Буревестник». В 1991 году здание передали Музыкальному театру под руководством Александра Градского. К реконструкции приступили в конце 1990-х годов, однако из-за перебоев с финансированием и проблем с подрядчиками стройка растянулась на 20 лет.

В прошлом году по распоряжению Сергея Собянина объект был включен в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Напомним, власти столицы приняли решение закончить работы на всех культурных долгостроях Москвы.

По словам руководителя департамента культуры Сергея Капкова, в этом году также планируется завершить строительные работы в «Табакерке», «Геликон-опере» и театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.