timelapse

Даешь новые поликлиники москвичам!

Темы в материале

В столице успешно стартовала программа по созданию современных медицинских учреждений.

«А я точно попала в поликлинику?!» – хотелось спросить у симпатичных дамочек, мирно беседующих среди цветов в мягком уголке коридора. Обстановка скорее напоминала дом отдыха где-нибудь за городом. Светлые, будто светящиеся изнутри стены и пол, удобные, цвета топленого молока, диванчики, повсюду зелень, уютно, спокойно и позитивно. В первых числах июля в поселке Северный, что в Северо-Восточном округе Москвы, открылась новая детско-взрослая поликлиника в восемь этажей.

А ведь еще совсем недавно местным жителям приходилось тратить много времени, чтобы добраться до ближайших лечебных учреждений.

До этого в поселке Северный не было поликлиник вообще. Теперь к услугам людей 1,5 тысячи единиц новейшей медицинской техники, высококлассные врачи, электронная запись на прием, кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар на 50 коек. Подумали строители и о маломобильных пациентах. Для них есть специальные пандусы и санузлы, лифты с расширенными проемами, просторные коридоры. Во внутреннем дворике устроена автостоянка на 15 машино-мест. Отдельно – комфортная площадка для отдыха с детьми. Почему я так подробно все рассказываю? Потому что этот проект в Северном – пример поликлиники нового типа. Такие в Москве теперь будут строиться везде.

Все это и многое другое становится возможным благодаря усилиям Правительства Москвы и лично врио Мэра С.Собянина по улучшению качества медицинского обслуживания москвичей.

Руководство города отчетливо понимает, как сделать так, чтобы наша структура здравоохранения соответствовала лучшим западным образцам. Для этого власти занимаются строительством клиник, закупками оборудования, выстраивая попутно новую систему мотивации и финансирования в медицине. Все должно быть достойным: у врачей – зарплата и условия труда, у пациентов – уровень обслуживания и лечения.

СТОЛЬКО СТРОИЛИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД

Сохранение и укрепление здоровья москвичей сегодня становится одной из ключевых тем совершенствования социальной политики Правительства Москвы. В ее основу заложено формирование здорового образа жизни и повышение доступности и качества медицинской помощи.

За последние два с половиной года в столице были созданы мощные амбулаторные центры, которые вобрали в себя целый ряд районных поликлиник и крупных диагностических учреждений.

«Мы оснастили оборудованием поликлиническое звено в таком объеме, в котором оно не оснащалось за всю историю, сделали это буквально за два года, и сегодня амбулаторные центры оснащены диагностическим оборудованием нисколько не хуже, чем стационары», – заявил С.Собянин на недавней встрече с ведущими московскими врачами.

Теперь столичные власти поставили перед собой еще одну амбициозную и очень нужную городу задачу. До 2017 года необходимо построить 50 новых поликлиник для москвичей общей мощностью 27 тыс. посещений в сутки. Подобных темпов строительства учреждений социальной сферы Москва не видела минимум последние четверть века (!). За это время амбулаторное звено стало одним из самых проблемных в городе, а многие столичные поликлиники оказались перегружены в 1,5 – 2 раза. Соотношение амбулаторной и стационарной помощи сейчас составляет в процентах 30 к 70, в то время как во всем мире наблюдается тенденция к обратной пропорции. В течение следующих двух лет Правительство Москвы и лично С.Собянин готовы переломить сложившуюся ситуацию.

ПОМОЩЬ В КАЖДОМ РАЙОНЕ

Новые поликлиники появятся практически во всех районах Москвы (см. карту). Их адреса выбирались с учетом конкретных нужд и пожеланий москвичей, которые были переданы С.Собянину во время его традиционных встреч с муниципальными депутатами.

Эти здания будут строиться на бюджетные деньги. Из 50 поликлиник предусмотрено 14 взрослых, 16 детских и 20 поликлиник смешанного типа. В 2013 году планируется открыть одну поликлинику, в 2014 – три поликлиники, в 2015 – 18, а в 2016 – 2017 годах – 28. Строители совместно с Департаментом здравоохранения взялись за стандартизацию проектов поликлиник по количеству посещений – на 750, 500 и 320 посещений в смену.

Кроме заявленных пятидесяти, еще 8 поликлиник возьмут на себя частные инвесторы.

Причем шесть из них – 2 стационарных учреждения и 4 быстровозводимых амбулаторных модуля – будут построены на территории Новой Москвы уже в этом году.

Во всех новых медцентрах будет самое современное оборудование, не уступающее ведущим европейским клиникам. Это позволит проводить полную диагностику пациента еще в амбулатории, не направляя его в стационар для постановки диагноза.

Всего на программу строительства поликлиник потребуется 25 млрд рублей. На сегодняшний день вся сумма найдена полностью. Логично, ведь на здоровье, комфорте и хорошем самочувствии москвичей городские власти экономить точно не собираются.

КАДРЫ РЕШАЮТ

Правительство Москвы позаботилось не только о современных лечебных комплексах с дорогостоящими аппаратами, но и о специалистах, которые могут на них работать. На встрече с врачами врио Мэра Москвы С.Собянин отметил, что необходимо создать систему переквалификации московских медиков, стажировок в ведущих клиниках Москвы и зарубежных клиниках. Наши специалисты уже не первый год проходят стажировку в лучших клиниках Израиля, Швейцарии, Франции, Германии.

В этом году в столичных клиниках началась апробация системы архивирования и передачи изображений, получаемых с медицинского оборудования (рентген, КТ, МРТ). Эта система позволяет направлять изображения в единый центр компетенции, в котором эксперты будут давать им описание и второе мнение по исследованию. Такая система должна быть создана уже в конце этого – начале следующего года.

ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Последовательная политика Правительства Москвы и С.Собянина при модернизации городского здравоохранения уже приносит положительные результаты. По официальным данным, за последние полтора года московским медикам удалось достичь невероятного прорыва в таких показателях, как смертность населения. Для примера: почти на 20 процентов стало меньше случаев гибели людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего речь идет о самых распространенных среди жителей больших городов недугах – инфаркте и инсульте.

Это результат поистине революционных преобразований, проводимых С.Собяниным во всех сферах городской жизни, особенно в социальной. Здравоохранение Москвы с каждым годом обеспечивает более высокое, европейское качество обслуживания всех, кто обращается за медицинской помощью в столице. Люди, живите долго и счастливо! Будьте здоровы!