timelapse

За пятилетку – полсотни поликлиник

Темы в материале

Совокупная мощность новых амбулаторных медицинских учреждений в столице составит 27 тыс. посещений в сутки. На минувшей неделе временно исполняющий обязанности столичного Мэра С.Собянин обрисовал контуры развития амбулаторного звена городской системы здравоохранения. По словам врио Мэра, сейчас этот сектор – один из самых проблемных в городе: многие московские поликлиники перегружены в полтора-два раза.

По официальным данным, сейчас столичные медицинские стационары финансируются вдвое интенсивнее амбулаторий. С одной стороны, это логично: оказание услуг в стационаре примерно вдвое дороже. С другой – такая ситуация сковывала развитие поликлиник, а значит, и больные там могли получить квалифицированную помощь все в меньшем объеме и все чаще госпитализировались. Получался замкнутый круг, выход из которого удалось наметить лишь в два последних года. В Москве появились оснащенные всем необходимым современным оборудованием мощные амбулаторные центры, вобравшие в себя районные поликлиники и диагностические учреждения. В этом году началась апробация системы архивирования и передачи изображений, получаемых при функциональных медицинских исследованиях.

В ближайшей перспективе эта система позволит направлять графические файлы в единый центр компетенции, где ведущие эксперты станут описывать их и высказывать свои мнения по состоянию пациента.

Что же касается развития низового амбулаторного звена, в городском бюджете уже найдено 25 млрд рублей на строительство полусотни новых поликлиник.

Места для этих новостроек городское руководство определило по итогам встреч с депутатами муниципальных собраний, которым часто приходится выслушивать жалобы избирателей на очереди к врачам. Больше всего поликлиник появится в Северо-Восточном округе – 11; на севере Москвы – 8, на востоке – 6, на юге – 5. Уже 1 августа стартует монтаж четырех новых поликлиник в поселениях Новой Москвы, а в целом эта программа сверстана до конца 2017 года. 14 поликлиник будут взрослыми, 16 – детскими, остальные – смешанного типа.

Напомним, что весной 2013 года завершилась двухлетняя программа модернизации столичного здравоохранения.

В рамках программы было закуплено более 60 тыс. единиц самого современного диагностического оборудования.

В частности, Департамент здравоохранения приобрел четырех хирургических роботов по цене 80 млн рублей каждый, которые позволяют проводить операции на внутренних органах человека с максимальной точностью и минимумом побочных явлений. Операции будут проводиться в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для москвичей.

До 2017 года в Москве будет построено 58 новых поликлиник, в частности, 17 взрослых, 17 детских и 24 смешанного типа

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Шапошников, председатель Совета муниципальных образований города Москвы

– На встречах С.Собянина с муниципальными депутатами неоднократно озвучивались пожелания жителей о строительстве новых поликлиник, так что решение минимизировать нехватку лечебных учреждений в городе своевременно. Своевременно оно еще и потому, что в ходе реформы столичной системы здравоохранения выяснилось: основной проблемой для жителей является не столько качество предоставляемых медицинских услуг и их спектр, сколько отсутствие в некоторых микрорайонах поликлиник шаговой доступности. Также важно отметить, что часть планируемых к строительству амбулаторий являются детско-взрослыми. Это существенно облегчит процедуру перевода подростков из детских учреждений во взрослые.