timelapse

Далеко ходить не надо

Темы в материале

Сергей Собянин посетил новый детский сад в московском районе Куркино.

В этом году в столице планируется построить 35 новых детских садиков, причем первые из них уже начинают вводить в эксплуатацию. Об этом сегодня рассказал журналистам мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения открывшегося неделю назад детсада в районе Куркино, где за последние годы вводится в строй уже четвертое дошкольное образовательное учреждение.

Новый детсад в Куркино видно издалека - у него очень яркая и современная архитектура. Фасад состоит из разноцветных панелей, которые удачно гармонируют с большими окнами. В трехэтажном здании площадью почти 4 тысячи квадратных метров поместилось 8 групп, способных вместить 190 детей. Садик работает всего неделю, и сейчас его посещают 138 детей, однако с 1 сентября он будет полностью заполнен.

- Это четвертый детский сад в Куркино, открытый в последние годы, и проблема нехватки мест в детсадах в этом новом московском районе теперь решена, - рассказал во время осмотра садика Сергей Собянин. - Однако остаются сложности с местами в школах, поэтому мы планируем построить здесь еще две школы.

Глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказал «РГ», что одна из школ в районе уже строится и должна быть введена в эксплуатацию в следующем году, а вторую хотят возвести в 2016 году. Новый садик в то же время и сам является дошкольным отделением средней школы № 1298, расположенной совсем рядом. Ее директор Ольга Ярославская говорит, что все школы района сейчас работают в две смены и входят при этом в ТОП-300 лучших московских школ. «Куркино - это единственный район, где все школы топовые», - добавляет она.

Новый детсад построили за год с учетом всех современных норм - здание практически полностью кондиционируется, имеет обогреваемые полы, приспособлено для инвалидов - несмотря на небольшую высоту в три этажа в садике есть два лифта. Также в здании просторные музыкальный и физкультурный залы, бассейн, медицинский блок и кабинеты дополнительного образования, а на прилегающей территории расположены игровые зоны.

Уникальность садика заключается в том, что его удалось разместить на площади 0,6 га, хотя раньше под здание такой вместимости пришлось бы подбирать целый гектар. Решить задачу нехватки земли удалось за счет новых проектов, по которым сейчас и строятся садики в Москве - они компактнее типовых зданий советских времен, но при этом не уступают им по вместительности и превосходят по удобству для детей и персонала.

«В связи с нехваткой в Москве земельных участков надо было найти такой подход, чтобы на небольших участках размещать детские сады, рассчитанные на большее число детей. Поэтому мы за два года пересмотрели все ранее существовавшие проекты», - рассказал «РГ» заммэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Внутри садик тоже оснащен по последнему слову техники. Во-первых, все спроектировано таким образом, чтобы дети не могли случайно травмироваться - например, лестницы отгорожены решетками, не позволяющими перепрыгивать через поручни. Во-вторых, в садик завезена современная мебель и игрушки. Есть специальный интерактивный стол, на котором дети могут решать головоломки или собирать мозаику - этим они и занимались во время визита мэра.

Всего за последние 2,5 года в столице открыли больше 100 детских садов - только в прошлом году их построили 30, 16 из которых открыли одновременно 1 сентября. В этом году должны возвести 35 садиков, причем 12 зданий строят инвесторы без привлечения бюджетных средств. В прошлом году инвесторы построили 8 детсадов.