timelapse

Детство без очередей

Темы в материале

В Москве будут строить от 30 до 50 детсадов в год.

В ближайшие годы столица планирует строить от 30 до 50 детских садов ежегодно - как в старых районах, так и на новых жилых массивах. Это позволит не допустить появления очередей в дошкольные учреждения и сделает их максимально доступными для большинства горожан. Об этом заявил вчера мэр столицы С. Собянин в ходе открытия нового садика в районе Москворечье-Сабурово на юге столицы.

Трехэтажное здание со стенами, выкрашенными в яркие цвета, и большими панорамными окнами выросло за полтора года взамен снесенного садика неподалеку от Каширского шоссе. По словам директора гимназии № 1579 Марины Кудиновой, старое здание строилось еще в 50-е годы прошлого века и за последние годы окончательно обветшало, да и уже перестало справляться с потоком малышей - желающих тут учиться с каждым годом становится больше. Дело в том, что этот детский садик вместе с гимназией входят в образовательный комплекс, так что у дошколят проблем с выбором школы в будущем не возникнет - они автоматически перейдут в гимназию, если этого пожелают их родители. Тем более что эта гимназия входит в ТОП-400 лучших московских школ и занимает в нем 143-е место.

- Прежнее здание садика было рассчитано на 5 групп, а сейчас их уже 12, - рассказала «РГ» Марина Кудинова. - Но главное, теперь у детей есть просторный бассейн, уютная столовая, театральная студия, компьютерный класс, зал конструирования, спортивный зал с тренажерами и многое другое.

Всего в новом садике смогут учиться 310 ребятишек, но пока он укомплектован не полностью - приняты 200 ребят от 2,5 до 7 лет и еще 30 детей в возрасте до 2,5 года. Последние будут воспитываться в группах кратковременного пребывания. Свободные места в саду должны заполниться в ближайшие годы, так что проблема очередности в этом районе решена надолго.

- С вводом этого детсада проблема нехватки дошкольных учреждений в Москворечье-Сабурово снимается, мест теперь достаточно для всех детей от 2,5 года, - подтвердил С. Собянин. - В целом же в городе в этом году будет введено более 30 новых детских садиков, а в следующем году эта цифра еще немного подрастет. То есть мы стабильно будет вводить ежегодно от 30 до 50 детских садов, чтобы обеспечить местами всех маленьких москвичей.

Воспитанники увидели новый садик вчера в первый раз вместе с мэром. Больше всего им понравился актовый зал со стеклянной крышей, сквозь которую днем проникает естественный свет, большим балконом и проектором, благодаря которому помещение в любой момент можно превратить в кинотеатр и показывать там мультфильмы.

Большинство садов, ввод которых запланирован в городе, уже работают - они открылись в преддверии 1 сентября. Остальные достраиваются. За счет бюджета построены лишь 21, еще 11 возвели на свои деньги инвесторы. В прошлом году картина была примерно такой же - построили 30 детсадов на 5 тысяч мест, 8 из них профинансировал бизнес. Всего же в 2011 году в столице введено больше 100 новых дошкольных образовательных учреждений, что и позволило свести очередность в садики в городе практически к нулю.

Москва стабильно будет вводить ежегодно от 30 до 50 детских садов.

КСТАТИ

В столице интенсивно развивается не только государственная, но и частная система дошкольного образования. В ближайшие месяцы в городе должен заработать 21 частный детсад, открытый по программе «рубль за метр» - она предполагает восстановление принадлежащих городу ветхих зданий за счет инвестора и открытие в них коммерческих садиков. Первые 5 таких объектов уже открыты в районах Москвы, где нет дефицита муниципальных садиков. Это сделано специально, чтобы у горожан был выбор между частным и государственным образованием.