timelapse

В Москве ежегодно будут вводить 30 - 50 детсадов

Темы в материале

Во всех районах Москвы очереди в детские сады уже изжиты. Однако чтобы проблема не возникала в будущем, особенно учитывая настоящий бум рождаемости в городе, столичные власти строят дошкольные учреждения, что называется, на упреждение возможного дефицита мест. Вот и вчера по адресу: Каширское шоссе, 38, в Москворечье-Сабурове открылся еще один детский сад. В первый день работы дошкольного учреждения его посетил С. Собянин.

Комментируя событие журналистам, московский мэр сообщил, что очередное дошкольное учреждение неслучайно возведено на южной периферии столицы, в Москворечье-Сабурове, хотя здесь было достаточно сложно найти подходящую площадку под строительство. Но столичные власти учли такое важное обстоятельство: в этом районе живет много молодых семей, которые имеют маленьких детей или планируют их рождение.

Потребность в дошкольных учреждениях необходимо удовлетворять с опережением потребностей, прежде всего в перспективных по естественному приросту населения районах города. Благодаря активному строительству очередей в детские сады в Москворечье-Сабурове, как и в целом по столице, не существует уже более двух лет. Но если не продолжать возводить дошкольные учреждения, дефицит мест в детских садах может появиться снова, а этого допускать нельзя.

Поэтому правительство Москвы разработало и активно реализует общегородскую программу по интенсивному строительству дошкольных учреждений. В первую очередь детские сады возводятся в районах, где проживает много молодых семей, которые уже имеют маленьких детей или планируют их рождение. В число таких перспективных молодых районов попало и Москворечье-Сабурово Южного административного округа. Поэтому здесь по адресу: Каширское шоссе, 38 в удобной шаговой доступности от густонаселенных жилых кварталов построен еще один детский сад. Его современное трехэтажное здание рассчитано на 310 воспитанников, объединенных в 12 разновозрастных групп, кроме того, еще две группы предназначены для кратковременного пребывания детей младшего возраста.

Однако записано и пришло в первый день сюда в полтора раза меньше малышей - чуть меньше 200 ребятишек в возрасте от 2,5 до 6 лет. Это столько дошколят в Москворечье-Сабурове, сколько нуждались в местах в детсад. Но администрация дошкольного учреждения и тем более столичные власти подобным некомплектом совсем не озабочены, наоборот, рады свободным местам. Даже можно сказать больше: как заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина, этот некомплект создавался специально и служит резервом мест в детские сады.

Таким образом, в Москве уже не только изжиты очереди, но некоторые дошкольные учреждения даже не заполнены. Но это не останавливает столичные власти в строительстве новых детских садов, которые возводятся с расчетом на перспективу. В ходе заселения новых районов, в том числе создаваемых на территориях бывших промышленных зон, создание социальной инфраструктуры, включая возведение детских садов, по отношению к жилищной застройке идет опережающими темпами.

У московского мэра была возможность побеседовать с молодыми мамами, узнать их мнение о новом детсаде. И отзывы он услышал только отличные. Затем С. Собянин сам осмотрел открывшееся дошкольное учреждение. Столичный градоначальник отметил оригинальную архитектуру трехэтажного здания общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров.

Если раньше в дошкольных учреждениях имелась одна игровая комната, порой оборудованная без лишней фантазии, то в этом детском саду обустроено целых 12 игровых комнат - каждая из которых рассчитана на определенный возраст малышей. Причем в каждой игровой комнате есть своя специальная интерактивная зона, также предназначенная для того или иного возраста ребятишек.

С. Собянин осмотрел плавательный бассейн, специально адаптированный для малышей, а также физкультурный зал. Московский мэр еще побывал в музыкальном и танцевальном залах, в помещении для групповых занятий, видеосалоне, кабинете художественного творчества. Оказалось, что в садике уже действует театральный кружок и собственная театральная мастерская - своеобразное ноу-хау для московских дошкольных учреждений.

Примечателен такой факт. Из числа местных жителей, а именно молодых родителей, собравшихся водить сюда своих малышей, еще на проектной стадии была сформирована инициативная группа. Представители этой группы вместе со специалистами из городского строительного комплекса постоянно контролировали ход работ по возведению в Москворечье-Сабурове нового дошкольного учреждения. Но, что особенно важно, инициативная группа осуществляла так называемую народную приемку. Пока строители не устранили все замечания и не внедрили предложения представителей молодых родителей, детский сад не был открыт.

В разговоре с журналистами С. Собянин особо подчеркнул, что строительство дошкольных учреждений, несмотря на то что очередь на места в них фактически уже изжита в городе, является стратегической линией правительства Москвы. Столичные власти стремятся не отстать от роста рождаемости, настоящего демографического бума, который в последние годы наблюдается в Москве, а потому работают на упреждение ситуации, в интенсивном темпе продолжают строить дошкольные учреждения.

В прошлом 2013 году в мегаполисе было открыто 30 новых современных детских садов. В общем объеме они ежедневно принимают свыше 5 тысяч ребятишек. В нынешнем 2014 году вводятся в действие еще 32 детских сада в общей сложности на 5760 мест. В следующем 2015 году в Москве появится 30 новых дошкольных учреждений.