timelapse

Приоритеты Собянина

Темы в материале

С. Собянин: В Москве не может быть учеников 1-го и 2-го сорта. Столица делает ставку на стабильность в городе и его дальнейшее развитие.

Вчера Мосгордума одобрила отчет мэра Москвы С. Собянина о работе городского правительства в 2013 - 2014-м и основные параметры бюджета на 2015 - 2017 годы. За это проголосовали 40 депутатов, против - 5.

Среди приоритетов исполнительной власти Собянин по-прежнему поставил на первое место транспортную проблему: «И хотя город не победил ее, но мы находимся на правильном пути». Дорожный трафик улучшился, растет привлекательность общественного транспорта у москвичей. Свою роль в этом сыграло то, что за эти два года стоимость проезда с 2011 г. не только не поднялась, но даже на 20% сократилась. Построено 13 новых станций метро, которыми пользуется 1 млн москвичей. На четверть обновился подвижной состав метрополитена.

В решающую стадию вошла реконструкция МК МЖД, которая позволит создать второй пересадочный контур для метро и новый пересадочный контур для пригородных поездов. Активно сооружаются дороги: по 100 км в год вместо 20 км в 2010-м. Дальнейшее улучшение транспортной ситуации мэр связывает с реконструкцией радиальных трасс за пределами Москвы - туда ушли многие «узкие горлышки». В частности, Росавтодор обещает за год завершить работы на Дмитровке за МКАД.

На втором месте - образование. В ходе его реформы выровнялось финансирование школ, причем по самому высокому стандарту, и в среднем увеличилось на 60%. Но главное, по мнению мэра, в Москве больше нет школ и учеников 1-го и 2-го сорта. Качество обучения всех детей стало выше, а зарплата учителей выросла до более чем 65 тыс. руб. Москва и впредь намерена заниматься образованием и построить за 3 года 200 зданий под школы и детсады.

Третий приоритет московских властей - здравоохранение. Напомнив, что увеличение его финансирования за последние 4 года поднялось на 80%, мэр сказал, что в 2015-м оно увеличится еще на 15%. Внедрение нового оборудования, новых технологий сделали медпомощь в городе более доступной (чтобы попасть к узким специалистам, больше не нужно записываться за 13 - 14 дней, достаточно 3 - 5).

Вдвое в столице сократилась и смертность от инфаркта миокарда, а в онкологии повысилась выживаемость после выявления заболевания в течение 5 лет.

Доходы бюджета-2015 в столице, по словам мэра, ожидаются в размере 1 трлн 486 млрд рублей, расходы - 1 трлн 633 млрд рублей, дефицит составит 147 млрд Тем не менее на программы образования, здравоохранения, соцподдержки москвичей, культуры Москвы и спорта в следующем году планируется израсходовать свыше 970 млрд рублей. На развитие транспорта - свыше 340 млрд рублей.

«Таким образом, даже в нынешних непростых условиях мы не сокращаем, а увеличиваем инвестиции в ранее начатые проекты, которые сегодня находятся в активной стадии. С другой стороны, правительство Москвы будет осторожно подходить к одобрению новых бюджетных строек. Это позволит не распылять силы, не затягивать сроки строительства и не позволит появиться долгостроям», - подвел итог мэр. Он убежден: в городе должна сохраняться стабильность, но в то же время не останавливаться его развитие.