Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дефицит детсадов в Новой Москве новоселам не грозит

Темы в материале

За прошедшие семь с небольшим лет удалось переломить тенденцию — дефицита социальных объектов нет. Однако работа по их возведению продолжается: город и инвесторы строят современные детские сады и школы. С 2012 года уже приняли ребятишек 16 школ и 40 детских садов. Еще 24 школы и 28 детских садов планируется завершить до конца 2021 года.

За три ближайших года в Новой Москве построят более 50 социальных объектов, сообщили в Стройкомплексе города.

В свое время Троицкий и Новомосковский округа столкнулись с проблемой нехватки школ и детсадов, поскольку, еще будучи областными, эти территории активно застраивались жильем без сопутствующего развития сети соцобъектов. За прошедшие семь с небольшим лет удалось переломить тенденцию — дефицита социальных объектов нет. Однако работа по их возведению продолжается: город и инвесторы строят современные детские сады и школы. С 2012 года уже приняли ребятишек 16 школ и 40 детских садов. Еще 24 школы и 28 детских садов планируется завершить до конца 2021 года.

— Активное строительство школ и детских садов является частью комплексного подхода к развитию новых территорий. Одновременно с возведением жилья инвесторы строят и всю необходимую для жителей новых домов социальную инфраструктуру, в том числе и образовательную, — отметил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. — Город и инвесторы возводят здания, оснащенные по последнему слову техники. Работа по строительству на новых территориях образовательных учреждений будет продолжена. При этом всю необходимую социальную инфраструктуру получат также жители коттеджных поселков и садовых некоммерческих товариществ.

Всего же до 2035 года (а именно на этот срок утвержден Генеральный план и приняты Правила землепользования и застройки) в самых молодых округах город и инвесторы построят порядка 320 детских садов, 170 школ, 125 объектов здравоохранения и около 100 культурно-досуговых центров. В списке — порядка 700 социальных объектов.

Это в десять раз больше того, что построено за прошедшие семь лет. В перечне проектируемых объектов есть и отделы соцзащиты. Их уже шесть на территории Троицкого и Новомосковского округов. Действуют также 13 клиентских служб для жителей удаленных поселений, а в Троицке открыт реабилитационно-образовательный центр.

— Центры соцобслуживания предоставляют услуги более чем 95 тысячами человек, в том числе на дому. В 2012 году этот показатель был равен 34 тысячам человек. С 2012 года в ТиНАО услуги комплексной реабилитации предоставлены 7,5 тысячи инвалидов и лицам с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, более шести тысяч жителей ТиНАО старшего возраста являются участниками программы «Московское долголетие», — уточнили в департаменте, добавив, что и в последующие годы запланировано открытие подобных центров.

Напомним, что 1 июля 2012 года к Москве присоединили часть юго-западных территорий Московской области. Их площадь составила 148 тысяч гектаров. Благодаря этому территория столицы увеличилась почти в два с половиной раза. С 2012 года в Новую Москву инвестировано 1,4 триллиона рублей, причем триллион из этого составляют внебюджетные средства. Ожидается, что до 2035 года объем инвестиций достигнет семи триллионов рублей.

Василиса Чернявская Вечерняя Москва