Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Детские сады в Петербурге по-прежнему возводят только на бумаге

Темы в материале

Пока московские власти заняты социальным строительством, петербургские чиновники продолжают строить планы на бумаге. С начала года в Москве уже сдано более 400 тыс. кв.м. недвижимости, из них 65 тыс. кв.м. приходится на долю социальных объектов: школ, детсадов, образовательных комплексов. В Северной столице в начале года Смольный обещал построить 36 детских учреждений.

При строительстве жилых комплексов в Москве девелоперы уже давно закладывают в бюджет и в план социальные объекты. Без хорошей продуманной социальной инфраструктуры жилье сильно теряет в привлекательности. Современный покупатель при покупке обращает внимание не только на квадраты, теперь важна среда, окружение, в котором он будет жить, удобство и комфорт использования как коммерческой, так и социальной инфраструктуры. «С ростом численности населения ТиНАО, а это в основном молодые семьи, увеличивается и спрос на места в садиках и школах. Наша задача – построить и передать городу такие объекты, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест», – рассказывал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

 Петербургские застройщики пока видят только финансовые потери в строительстве социальных объектов для новых комплексов. Детский сад и еще одна высотка займут равную площадь, а значит, при постройке садика все потери от недостающей высотки распределят на остальные квадратные метры в продаже, что сделает цену на квартиру в «человейнике» несколько больше, чем адекватной. «На фоне массового перехода компаний на проектное финансирование особенно актуален вопрос финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры. Мы вынуждены учитывать эти расходы в цене продажи квадратного метра жилья. Девелоперы готовы совместно с городом участвовать в строительстве социальных объектов, но необходимо проработать понятные и общие для всех механизмы», – говорит директор Группы «Аквилон» Виталий Коробов.

 Строительство за счет городского бюджета не способно самостоятельно перекрыть потребности населения. В прошлом году в Петербурге был построен 61 социальный объект, из них за счет бюджета – 35. На сегодняшний день в городе не хватает еще порядка 100 образовательных учреждений и 19000 малышей все еще ждут своей очереди на детский садик. А ждать придется очень долго, достаточно обратить внимание на детсадовские долгострои на Яхтенной или в Колпино на улице Ижорского Батальона.

 Опыт Новой Москвы захватывает, уже в начале года сданы сады в большинстве новых комплексов. В ЖК «Рассказово» детский сад с английским уклоном на 300 человек, в ЖК «Ново-Никольское» садик на 150 мест с компьютерным классом, жилой комплекс «Саларьево Парк» открыл сад для 220 малышей. «Мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий. Чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь школ и садов», – поделился заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

 В Петербурге, увы, нет такой синхронности в появлении жилой площади и социальных объектов, и отставание сейчас довольно серьезное. Эта проблема является ключевой в вопросах застройки города. Возведение социальных объектов по адресной инвестиционной программе создает сложности как для застройщика на стадии реализации, так и для будущих жителей. Пока Петербург невыгодно выделяется в вопросе социальной застройки новых жилых кварталов. При этом девелоперы готовы идти навстречу городу и строить не только квадратные метры, но и создавать среду для жизни. Вопрос стоит только в одном – в формировании новой открытой системы взаимодействия с городскими властями, необходимы единые правила возведения и передачи социальных объектов.