timelapse

«Динамо» – «Торпедо». Как реконструируют малые московские стадионы

Темы в материале

Реконструкция перед 2018 годом прошла не только в «Лужниках», где сыграют матчи чемпионата мира по футболу. Работы заканчиваются на стадионе «Динамо», а скоро начнутся на «Торпедо». Как изменятся малые московские стадионы и какие мировые матчи они смогут принять, выяснил портал Москва 24.

Две арены в одном здании

На стадионе "Динамо" строители занимаются отделкой кровли и тестируют многослойный “пирог” из инженерных коммуникаций футбольного поля. 

После укладки газона и установки кресел на арене остается смонтировать табло и ворота. Стадион планируется открыть в апреле следующего года, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. 

Футбольное поле на "Динамо" подняли от уровня земли на 10 метров, а из одной арены строители сделали две − большую, которая будет вмещать 26,7 тысячи зрителей, и малую на 14 тысяч. Трибуны, по предложению болельщиков, покрасили в фирменные цвета клуба – белый и голубой. На северной трибуне фанатов порадует огромная надпись "Динамо", а на противоположной стороне – бело-голубой ромб с буквой Д. 

В честь десятикратного чемпионства "Динамо" в первенствах России по футболу в восточном секторе установили две огромные золотые звезды. Каждая символизирует пятикратное "золото" чемпионата. На этой трибуне за матчами будут следить фанаты. По углам от нее установят два табло. 

Футбольное поле подняли от уровня земли на 10 метров, а из одной арены строители сделали две.

На западной трибуне динамовцы будут принимать гостей. Им отведут 2,5 тысячи мест. Кстати, западную стену стадиона не разбирали при реконструкции, так как с 1987 года она имеет статус памятника архитектуры. На фасаде западной трибуны установят огромный медиаэкран. 

За этим сектором через фойе будет расположена малая арена-трансформер. За три часа хоккейную площадку смогут превратить в баскетбольную или концертную. 

Система полива под газоном

На поле раскатали натуральный газон. Его вырастили в Волгограде. Для поддержания травы в идеальной форме разработали специальную систему агромониторинга, полива, дренажа, подогрева. Сложные инженерные коммуникации убрали под траву. Сейчас систему ухода за газоном тестируют строители. 

Барельефы, украшавшие с 1930-х портики трибун, отправили в музей.
Под футбольным полем на нижних этажах разместят парковку на 733 машины, музей общества “Динамо” и торговую галерею. В музее посетители смогут увидеть отреставрированные барельефы скульптора Сергея Меркулова, которые украшали с конца 30-х годов прошлого века портики северной и южной трибун. Обновленные подлинники будут находиться в музее, а на фасаде стадиона разместят копии. 

Стадион Льва Яшина

В парке "Динамо" у стадиона будут две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств и игровых видов спорта, в том числе для сквоша, фехтования, а также медицинский центр.

От непогоды зрителей на трибунах будет защищать крыша, которая сможет пропускать свет. На металлический каркас купола строители нанизывают частицы поликарбоната бело-синего цвета, напоминающие чешую. Ромбовидную сетку в виде чешуи будет иметь и фасад. 

Месяц назад, 22 октября, на стадионе состоялся первый матч, посвященный дню рождения легендарного вратаря Льва Яшина. Кстати, после открытия арена будет носить его имя. 

А вот стыковые матчи российского чемпионата мира по футболу играть лучшие сборные планеты здесь не будут. Комиссия ФИФА исключила стадион из списка стадионов-участников в 2012 году. 

Спортивные чиновники не исключают, что арену задействуют при проведении чемпионата мира в 2018 году.

Однако российские спортивные чиновники не исключают того, что арену задействуют при проведении мундиаля. В начале нынешнего года об этом заявил журналистам заместитель председателя правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. 

"Думаем об участии стадиона "Динамо" в чемпионате мира, но пока его нет в концепции. Очень ждем его ввода. Надеемся, что "Динамо" вернется в Премьер-лигу и появится еще одна спортивная арена. Он такой уникальный: там футбольный и хоккейный стадионы. Конечно, это очень важный стадион для Москвы", – сказал Мутко.

Главная женская площадка

Стадион "Динамо" имени Льва Яшина может стать главной площадкой женского футбола в 2020 году. Руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов сообщил 22 ноября, что стадион стал претендентом на проведение финала женской Лиги чемпионов-2020. 

По данным Европейского союза футбольных ассоциаций, на финал претендуют три стадиона: московский "Динамо", венская "Аустрия Арена" и льежский "Морис Дюфрен". 

Стадион "Динамо" – старейший футбольный стадион Москвы. Его построили в 1928 году. В год 80-летия на стадионе сыграли последний футбольный матч. Было это 22 ноября 2008 года, а в июле 2014 года началась его реконструкция.

Реконструкция "Торпедо"

На рубеже 2019−2020 года начнется реконструкция стадиона "Торпедо", расположенного на Симоновской набережной, на Восточной улице. 

Старый стадион полностью разберут и вместо него ближе к набережной построят новый. Сейчас восточная трибуна располагается на природном склоне, но в соответствии с требованиями УЕФА и Российского футбольного союза новый стадион будет отодвинут от косогора. 

Старый стадион полностью разберут и вместо него ближе к набережной построят новый.

Футбольное поле оставят открытым, но над трибунами сделают козырек в виде двух прогнутых дуг из металлической мембраны. Их ширина составит 40 метров, длина – 170 метров. Увеличится вместимость арены с 13,5 тысячи мест до 15 тысяч. 

По классификации Российского футбольного союза это будет арена первой категории, то есть ее сделают пригодной для проведения матчей Российской футбольной премьер-лиги. По классификации УЕФА это четвертая категория, здесь можно будет проводить четвертьфинальные стадии еврокубков. 

На верхнем ярусе разместится детская футбольная школа "Юность Москвы – "Торпедо". Сюда же с нижнего яруса переедут секции бокса и греко-римской борьбы. Проектом реконструкции также предусмотрено строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов, полноразмерного тренировочного поля, крытого манежа, административно-спортивного центра и зала бокса.

Стадион "Торпедо" был построен в 1959 году для футбольной команды завода ЗиЛ − московского "Торпедо". До 1976 года он имел всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы. 

По классификации УЕФА стадион "Торпедо" – четвертой категории, здесь можно будет проводить четвертьфинальные стадии еврокубков.
В июле 1997 года стадиону было присвоено имя футболиста Эдуарда Стрельцова, игравшего за "Торпедо". В 1999 году ему установили памятник, который планируется сохранить после реконструкции. 

Последнюю реконструкцию на стадионе провели в 1998 году. Сейчас все объекты, расположенные на территории, требуют капитального ремонта.

Светлана Казанцева