timelapse

Дороги к дому

Темы в материале

Темпы строительства в Москве выросли в полтора раза.

До конца года в Москве планируется ввести в эксплуатацию не менее 8,5 млн квадратных метров недвижимости - это больше исторического максимума, который фиксировался в 2009 году. Причем больше половины от запланированного объема уже введено, рассказал вчера на заседании столичного Правительства заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

- По итогам девяти месяцев ввели в эксплуатацию 5,8 млн квадратных метров недвижимости, что на 61 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил Хуснуллин. - По итогам года из общего объема недвижимости 3,2 млн квадратных метров - это жилье. В прошлом году этот показатель составлял 3,05 млн, хотя плановые показатели, которые мы для себя определяли, существенно ниже - не менее 2,54 млн «квадратов» жилья ежегодно.

До 2016 года столичные власти планируют построить чуть больше 2,5 млн квадратных метров социального жилья. Это квартиры для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, для переселенцев из сносимых пятиэтажек, ветхих и аварийных домов. Вместе с тем в ближайшие годы серьезными темпами планируется строить и социальные объекты. «До 2016 года запланировано построить 23 поликлиники, 10 больниц, 16 школ, 58 детских садов и другие объекты», - рассказывал «РГ» первый замруководителя Департамента градостроительной политики столицы Олег Рындин.

Обсуждали на вчерашнем заседании Правительства и транспортную ситуацию. На западе Москвы она в скором времени должна существенно улучшиться - проект реконструкции Рябиновой улицы от Можайского шоссе до Мичуринского проспекта и улицы Генерала Дорохова от МКАД до Аминьевского шоссе утвержден. Рябиновую улицу расширят, на ее пересечении с магистралями построят новые развязки, и на всем своем протяжении (почти 8 километров) она станет частью планируемой Северо-Западной хорды, в будущем соединяющей Сколковское и Ярославское шоссе. Проектом предусмотрено строительство моста через реку Сетунь и тоннеля под Киевским направлением Московской железной дороги, отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Масштабная реконструкция ждет и улицу Генерала Дорохова. Длина реконструируемого участка - 3 километра.

- Проект предусматривает расширение улицы до шести полос, - рассказал Сергей Кузнецов. - На пересечении с Рябиновой улицей будет новая развязка. Дальше улица Генерала Дорохова проходит в сторону Аминьевского шоссе также шестью полосами, и возникает довольно сложная связка, которая разгрузит напряженный транспортный узел. Улица Генерала Дорохова уходит на Аминьевское шоссе, при этом также имеется выход на планируемый дублер Кутузовского проспекта и получается связка этих трех магистралей в одном месте. Пропускная способность улицы Генерала Дорохова после реконструкции должна вырасти в 2,5 раза.

Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что оба проекта будут реализованы до конца 2016 года.