timelapse

Пять этажей на вырост

Темы в материале

Жильцы сами реконструируют свой дом.

Вопреки утверждению классика, квартирный вопрос испортил не всех москвичей. Жителей четырехэтажки 1957 года постройки в Савеловском районе столицы он заставил учиться его решать. В результате они превращают дом в девятиэтажный, чтобы перестать бояться сноса и расселения куда-нибудь за МКАД. Корреспондент «РГ» побывал на необычной стройке.

Семейный заказ

Улица Мишина расположена неподалеку от метро «Динамо», а дом № 32 спрятался в глубине двора. Тишина, поют соловьи. Никогда не подумаешь, что в 10 минутах ходьбы бурлит Ленинградский проспект. Стандартные четыре этажа из силикатного кирпича. Домов так называемых несносимых серий, по данным МНИИТЭПа, в Москве около 19,5 млн кв. м, или десятая часть жилфонда. Эксперты считают, что после модернизации все они могут еще долго прослужить. Но пока только у дома по улице Мишина рядом со старыми стенами в пяти метрах с одной стороны и двух с другой растут новые стены. «Сваи забуривать начали в декабре, а закончили 30 апреля», – рассказывает председатель ТСЖ Гарри Куренков. «Живете в условиях стройки?» – содрогаюсь я. «Живем, ничего... Строители работают с 8.00 до 20. Взрослые в это время на работе, а дети в школе».

Придется съехать

К концу года бетонная коробка с техэтажом над домом должна быть готова, за следующий – пять новых этажей, и к Новому году дом надеются предъявить комиссии. Летом, когда строители начнут поднимать бетонные перекрытия, жильцам двух верхних этажей придется на две–три недели уехать на дачи – в целях безопасности. Но и к этой перспективе здесь относятся с пониманием: «Временные неудобства. Главное, знать, ради чего они. Это же наш семейный заказ».

Эркеры – даром

Тесно рано или поздно становится практически в каждой квартире. Дети вырастают, и встает вопрос, как жить дальше. Кто-то встает в очередь, которая в Москве длиной больше двух десятков лет, кто-то лезет в кредит и затем лет 10 – 15 расплачивается за новую квартиру.

Идея реконструировать и надстроить свой дом здесь пришла в 2005 году после знакомства с новым Жилищным кодексом РФ: он дал право жильцам выступать заказчиками и застройщиками таких работ. А действовать подтолкнули чиновники, начав загонять москвичей в ТСЖ. «Мы решили на собрании: ладно, создадим, но с условием – конкретно для реконструкции дома», – вспоминает Гарри Иванович. Префектура согласилась. Это условие и зафиксировали во всех документах. Дальше пошла рутинная работа. Заказали обследование здания: можно ли его надстраивать? Оказалось, вполне: износ всего 48%. Заключение обошлось в 160 тысяч рублей – первые 10 из 16 семей скинулись по 16 тысяч. Затем собирали 2,5 млн на обследование несущей способности грунтов, далее деньги на проект реконструкции, и пошло-поехало. Все, кто что-нибудь в жизни строил, знают, как финансовая подпитка опустошает кошелек.

К имеющимся 16 квартирам, оказалось, можно надстроить еще 30. Прикинули: если поделить по «двушке» на семью, то в 14 оставшихся можно пригласить новых членов ТСЖ, и с учетом их взноса проект становился вполне реализуемым.

Квадрат за 2 тысячи долларов

Но живут-то в доме не олигархи: научный сотрудник, учитель, пенсионеры... И $2 тыс. за «квадрат» (так в среднем оценили предстоящие расходы) в 2006 году были деньги немалые. Это сейчас меньше чем по 5 тысяч за метр в Москве жилплощадью не обзаведешься, а тогда средняя цена и была 2. Кто-то пошел в банк за кредитом, кто-то по друзьям и знакомым, а кто-то понял: затея не по карману. Например, одна семья заявила: нам на троих вполне хватает своих четырех комнат. Вторая – многодетная семья, единственная, по-прежнему проживающая в муниципальной собственности, честно призналась: денег нет и не предвидится.

Но и отказавшиеся против стройки ничего не имеют: она и им несет прямую выгоду. Ведь площадь каждой из имеющихся квартир в доме совершенно бесплатно для хозяев увеличится до 30 «квадратов»! За счет появления двух эркеров по 6 «квадратов», двух лоджий – еще по 7 и 2 кладовок – плюс 4 «квадрата». В итоге прежняя 10-метровая кухня станет уже 16-метровой, настоящей столовой. Плюс лифт, которого не было. Почему же тогда москвичи в начале 2000-х встретили первые попытки не сносить, а реконструировать пятиэтажки в штыки? «Тогда верхние этажи надстраивали за счет бюджета или фирм, а новые квартиры давали или продавали чужим. Жители дома получали только грязь и шум, а в будущем – уплотнение, – объясняет Куренков. – Мы все это делаем для себя». Сам он, например, строит квартиру для дочки. Она хоть и квалифицированный хирург, но когда еще на квартиру заработает? А тут будет жить по соседству. Дети появятся – бабушка с дедушкой рядом.

Недавно к первой инициативной десятке присоединилась и врач Галина Никулина со второго этажа, которая сначала отказалась от участия в стройке. Ей «квадрат» обойдется уже в 165 тыс. руб.: за прошедшие годы денег вложено в дом немало плюс инфляция, да и сам доллар уже не тот, что был. «Цена зависит от стадии – на нулевом этапе одна, у квартиры под ключ – другая», – объясняет Куренков. Еще свободные квартиры, уверен он, к сдаче дома будут уже по 280 тысяч рублей за метр. Такова рыночная цена жилья в Савеловском районе.

Серия впереди

Между тем МНИИТЭП разработал типовой проект реконструкции сразу для трех серий пятиэтажек несносимых серий 1-510, 1-511 и 1-515. Евгений Гибшман, руководитель мастерской, проектировавшей перестройку и на Мишина, 32, рассказал «РГ»: «Решения мы предложили те же, что и в этом проекте, сделанном по индивидуальному заказу: увеличить площадь квартир за счет выносных эркеров, оснастить лифтами, сделать дома доступными для инвалидов. И та же надстройка этажей. В итоге дом становится не просто комфортным, он простоит еще лет 100».

К тому же типовые работы всегда дешевле индивидуальных. Если себестоимость метра в новой панельке в Москве 27 тысяч рублей, то реконструкция с санацией пятиэтажек – 18,7 тысячи. Вот почему Департамент градостроительной политики, помогая ТСЖ «Мишина, 32» преодолевать административные барьеры на его пути, так заинтересован в его успехе. Дело в том, что по сути это начало нового подхода москвичей к своему жилью. «Не мы, так дети или внуки столкнутся с тем, что оно не вечно, и надо быть готовыми дать своему дому вторую жизнь, – сказал «РГ» руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. – Именно так делается во всем мире».

СОВЕТЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ

Вы тоже мечтаете дать своему дому вторую жизнь? Проведите собрание жильцов и договоритесь, чего вы хотите. Определитесь, будете ли сами реконструировать дом и возьмете на себя функции заказчика и застройщика. По ЖК это возможно. А можно кого-то нанять, найти инвестора.

Закажите обследование дома, чтобы понять, можно ли его реконструировать. Есть еще вопросы? Обращайтесь на сайт ТСЖ «Мишина, 32», там поделятся своим опытом.