timelapse

"Форум" в ожидании премьеры

Темы в материале

В будущем году у кинотеатра "Форум" юбилей. Ровно 100 лет назад на Садовой-Сухаревской по проекту архитектора Федора Кольбе инженером Дмитрием Анохиным было построено здание кинотеатра, ставшего одним из самых популярных в столице.

Кинотеатр был возведен в модном в то время стиле неоклассицизма. Его фасад украшала колоннада ионического ордера. Зрительный зал вмещал 800 человек. Премьеры, фестивали, встречи с любимыми актерами собирали в «Форуме» не одно поколение зрителей. В прежние времена в кинотеатрах не считали для себя зазорным выступать известные мастера искусства, эстрадные певцы. В 1920-е годы в кинотеатре выступала Клавдия Шульженко. В конце 1960-х здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

Последний киносеанс в «Форуме» состоялся 24 сентября 1994 года. Потом ему потребовался срочный и серьезнейший ремонт. Обсуждались планы передачи здания «Театру песни Аллы Пугачевой», позже оно было предложено Владимиру Спивакову, затем – Михаилу Шемякину. В 2002 году здесь случился пожар, причины которого до сих пор не выяснены. Так что когда у «Форума» появился собственник, кинотеатр оказался без кровли, в полуразрушенном состоянии, хотя и был еще в 1989 году выявлен как объект культурного наследия. Но решение о признании его памятником не принималось четверть века. Бедственное состояние здания во многом объяснялось отсутствием этого статуса.

На очередном заседании Правительства во вторник такое решение было принято.

Здание электротеатра «Форум» 1914 года на Садовой-Сухаревской улице в центре столицы признано объектом культурного наследия регионального значения. «Необходимо, – сказал С.Собянин, – предусмотреть все меры по спасению этого здания».

Руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что в подобном «подвешенном» состоянии к 2010 году находились 2,8 тысячи зарегистрированных объектов культурного наследия, чей окончательный статус не был установлен официально.

Хотя по существующим правилам на процедуру отводится год, по многим объектам решение растягивалось на десятилетия. В 2011 году в рамках государственной программы «Культура Москвы» на 2012 – 2016 годы началась экспертная работа по данным объектам, и в прошлом году памятниками истории и культуры признаны 54 здания.

На этот раз, продолжая уже сложившуюся традицию, в статус памятника, помимо «Форума», возведены и поставлены на охрану еще два объекта. Это, сказал Кибовский, знаменитый дом Мазинга по Малому Знаменскому переулку. Дом хорошо сохранился и формирует уличную застройку, но имеет и мемориальное значение: связан с именем человека, в свое время хорошо известного в Москве.

Карл Мазинг был выдающимся деятелем культуры, науки, одним из авторов первого (еще в 1913 году!) проекта московского метро. Мазинг являлся и городским служащим, возглавлял комиссию для ревизии расходов городского бюджета. Наследники Карла Мазинга до сих пор живут в этом доме, в квартире сохранилась мемориальная обстановка. Примечательно, что инициатором постановки дома на охрану выступило ТСЖ.

Учитывая обращения жителей и верующих, статус памятника теперь получил бывший храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Серпуховской. Это здание – работа известного зодчего Василия Залесского, который работал над проектами «Метрополя», Политехнического музея, Сандуновских бань. По его проекту построен знаменитый особняк на набережной напротив Кремля, где сегодня находится резиденция английского посла.

Проектированием и реконструкцией здания «Форума» занимается архитектурное бюро во главе с известным архитектором Юрием Григоряном. Сейчас проект находится на согласовании в Москомархитектуре для выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

Реконструкция должна начаться в 2014 году, она будет идти на средства инвестора. Сегодня, по словам главы Департамента, есть взаимопонимание с компанией – владельцем объекта. Это позволит к 2016 году отреставрировать вестибюльную группу, восстановить знаменитое фойе, фасад здания, а именно они являются предметом охраны. Так что сохранится историческая аура. В остальном же это будет современный театрально-концертный комплекс. Главное – «Форум» останется «Форумом». И никакой коммерческой составляющей: ни офисов, ни торговли.