timelapse

До встречи на "Форуме"

Темы в материале

В 2016 году первый московский кинотеатр вновь откроется для посетителей.

В Москве стало на три памятника истории и культуры больше. Вчера на заседании столичного Правительства было принято решение взять под государственную охрану доходный дом Мазинга в Малом Знаменском переулке, храм Во имя иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость" на Большой Серпуховской улице и бывший электротеатр «Форум» на Садово-Сухаревской.

Великолепно сохранившийся до наших дней дом Мазинга 1912 года постройки предложило признать памятником созданное в нем товарищество собственников жилья. В доме до сих пор живут потомки Карла Мазинга, а сам он, как рассказал на заседании руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, был не только выдающимся деятелем науки, одним из авторов первого проекта московского метро, но еще и городским служащим, возглавлявшим комиссию по ревизии расходов бюджета.

Храм на Большой Серпуховской – работа известного зодчего Василия Залесского, который проектировал «Метрополь», Политехнический музей, Сандуновские бани и знаменитый особняк английского посольства напротив Кремля. А электротеатр «Форум» – один из первых кинотеатров Москвы. В 1914 году его строили с размахом – зрительный зал вмещал около 800 человек. В советское время «Форум» был одним из главных центров культурной жизни столицы. Здесь выступала Клавдия Шульженко и проходил первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной». Причем, если дом Мазинга и храм – объекты культурного наследия, выявленные в последние годы, то «Форум» власти «нашли» еще в 1989-м. «По закону судьба выявленного объекта культурного наследия должна быть решена в течение года: либо его признают памятником, либо относят к обычным объектам среды, – говорит Кибовский. – А «Форум» почти четверть века находился в подвешенном состоянии. За это время здание сгорело, у него не раз сменился владелец, а власти все не могли определиться – памятник это или нет». Вероятно, мешало отсутствие денег на экспертизу, по результатам которой принимается это решение. Только в 2011 году Правительством города была принята госпрограмма «Культура Москвы», позволившая начать финансирование экспертных работ.

В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции «Форума», в следующем начнутся ремонтные работы. Власти обещают вернуть зданию прежний облик – в точном соответствии с проектом архитектора Кольбе, разработанным в 1914 году. «Полностью завершить реконструкцию предполагается в 2016-м», – заявил Кибовский. Глава Департамента не исключает, что внутри электротеатра могут произойти перемены. К примеру, из одного зала на 800 мест сделают четыре по 200, но разной направленности: кинозал, концертную и театральную площадки, выставочный комплекс. Но историческая развлекательная функция «Форума» обязательно сохранится.