Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Главные отличия новых домов по программе реновации

Темы в материале

Новые квартиры по программе реновации получили уже более 13 тысяч человек. Еще девять тысяч находятся в процессе переезда: одни уже упаковывают вещи, другие только осматривают будущее жилье. Из всех плюсов нового жилья москвичи больше всего оценили светлые и теплые комнаты, застекленные балконы, удобные лифты. Чем еще отличаются новостройки от старых домов и как изменятся сами квартиры — в материале mos.ru.

Дома, которые были включены в программу реновации, не только физически износились, но и устарели морально. Говоря простыми словами, так уже больше не строят. Просто снести старый дом и построить на его месте точно такой же новый невозможно.

За десятки лет, которые прошли с момента появления пятиэтажек, изменились строительные нормативы, появились новые материалы, сами москвичи стали предъявлять более высокие требования не только к жилью, но и к инфраструктуре. Вместе с новыми домами участники программы реновации получат и обновленную городскую среду, которая учитывает потребности всех жителей.

Арочные окна и витражные балконы

Дома по программе реновации строятся по индивидуальному проекту. Свой характер каждому строению придают разнообразные элементы декора. Например, в доме на Бауманской улице сделают арочные окна. На Ангарской улице фасады украсят необычным градиентом: чем выше, тем светлее будет облицовочный камень. В доме в Лосиноостровском районе на балконах установят витражное остекление.

В доме, где теперь живет Юлия Седых вместе со своим мужем и маленькой дочкой, балконы с панорамным остеклением. «Такой красивый балкон, что даже цветы начали выращивать. Захотелось украсить его еще больше. Раньше у нас был незастекленный балкон, на него было страшно выходить. Здесь мне нравится больше», — рассказывает женщина.

Придать дому индивидуальность и расставить в городе яркие акценты позволяют вентилируемые фасады. Для облицовки зданий можно использовать практически любые материалы: керамогранит, клинкерную плитку, разноцветные металлические кассеты. Кроме того, вентфасады легко и быстро монтировать, а еще они создают в здании комфортный микроклимат: защищают от жары летом и от холода зимой.

Те дома, которые построят из панелей, не будут серыми и безликими. Сейчас технологии позволяют наносить на внешние стены разнообразные элементы декора — декоративную плитку, орнаменты и узоры. Современные панельные дома теплые и прочные, с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Они построены из качественных материалов, совсем не таких, какие использовали 50 лет назад.

Места для хранения и порядок в подъездах

Площадь мест общего пользования в новых домах вырастет в 8,7 раза. В просторных холлах первого этажа разместятся колясочные. Особенно этому будут рады жители однокомнатных квартир — детские коляски, самокаты и велосипеды можно будет хранить прямо в подъезде на первом этаже. Если в старых домах на одного человека в среднем приходилось всего два или три квадратных метра нежилой площади, то в новых домах эта цифра выросла до 13–15 квадратных метров. Дополнительная площадь дает возможность разместить мусоропровод, лифты, сделать широкие коридоры — все это сделает жизнь горожан комфортнее.

По решению жильцов, в их доме также может появиться консьерж. Для него в подъездах новостроек предусмотрены специальные помещения. Консьержи следят за чистотой и порядком, контролируют работоспособность всех домовых систем и служб. Если в подъезде перегорит лампочка, то консьерж сообщит об этом в управляющую компанию, которая пришлет сотрудника, чтобы все исправить.

Квартиры с собственным микроклиматом

Изменятся и сами квартиры. Количество комнат, а также жилая площадь в них будет не меньше, чем в старых. А вот кухни и санузлы станут больше. Если в пятиэтажках размеры кухни редко превышали шесть квадратных метров, то в новых домах кухни будут не менее девяти «квадратов». Кроме того, площади квартирам добавят и широкие коридоры и балконы. В среднем площадь новых квартир на 30 процентов больше, чем старых. На одного человека в новом доме будет приходиться 27,5–30 квадратных метров площади квартир, в то время как в пятиэтажках этот показатель был около 18–20 квадратных метров.

«Честно скажу, мы не ожидали, что квартира будет такая красивая и большая по площади. Очень хорошие лоджии, большая кухня. Это не пятиэтажка. Это небо и земля. Это другой уровень и качество жизни», — говорит Наталья Николаева, которая переехала в новый дом в июне 2019 года.

А еще в новых квартирах будет тепло. Современные системы отопления согреют помещение, а качественные стройматериалы и современные двухкамерные стеклопакеты в окнах сохранят тепло в доме. На радиаторах отопления установят терморегуляторы для тех, кто предпочитает жить в прохладе. С их помощью можно будет отключить батареи, чтобы понизить температуру воздуха в квартире.

Большие лифты и специальные квартиры

Жизнь в новых домах станет удобнее для маломобильных граждан. Вход в подъезд и лифтовый холл будут расположены на одном уровне. Ширина коридоров в подъездах будет не менее двух метров, а наличие двух лифтов — пассажирского и грузо-пассажирского — даст возможность выходить из дома даже тем жильцам, которым по состоянию здоровья трудно ходить по лестницам. Теперь они смогут самостоятельно выйти на прогулку в ближайший сквер или сделать необходимые покупки в магазинах на первых этажах.

«Здесь, конечно, удобнее. На пятый этаж походите с внуками! А тут зашел в лифт и доехал. Мама у меня на пенсии, она инвалид второй группы. На пятый этаж ей, конечно, тяжело ходить было. Важно, что остались в том же дворе, поскольку мама ходит в поликлинику, в которой знает всех врачей. Ей удобно», — говорит Елена Ушакова, которой раньше приходилось пешком ходить на пятый этаж.

Во многих домах для тех, кто передвигается на инвалидной коляске или имеет другие заболевания опорно-двигательного аппарата, предусмотрены специальные квартиры на нижних этажах. Их закладывают в проект строящегося дома в зависимости от того, сколько семей с маломобильными гражданами проживают в расселяемых домах поблизости. Такое жилье отличается более широкими коридорами, а также наличием устройств для связи с диспетчером экстренных служб.

Современные технологии и экономия времени

А еще в прошлом году дома для программы реновации стали проектировать по принципиально новой технологии — BIM. Цифровые 3D-модели зданий, которые создаются с ее применением, включают огромную базу данных — от изображения каждого элемента строения до подробной технической информации о ней. Вся эта информация может быть использована и на стадии проектирования, и во время строительства, и во время последующей эксплуатации объекта. Применение BIM-технологий позволит сократить время проектирования, а главное — минимизировать количество возможных ошибок.