timelapse

Глобальная перезагрузка: в Москве реконструируют почти 40 районных кинотеатров

Темы в материале

Столичные кинотеатры советских времен ждет новая жизнь: 39 районных заведений нашли инвесторов, которые в ближайшем будущем проведут здесь масштабную реконструкцию, передает телеканал "Москва 24".

Перед началом работ новые владельцы намерены тщательно изучить потребности жителей.

Одним из объектов реконструкции станет кинотеатр "Орбита" на проспекте Андропова. Полвека назад он был местом притяжения жителей нескольких окрестных районов, для которых походы в кино в то время являлись чуть ли не единственным развлечением. С развитием телевидения и появлением современных мультимедийных кинотеатров "Орбита" устарела, так что заполнить зал на 400 мест уже не представлялось возможным. Два других зала закрыли, а помещения стали сдавать в аренду.

После реконструкции "Орбита" получит современное стеклянное фойе, несколько новых этажей. Площадь кинотеатра увеличится в несколько раз, а привлекать посетителей он будет не только кинопремьерами, но и другими возможностями отдохнуть всей семьей. "Наша задача сделать кино в этих местах современным и качественным. Но мы предполагаем еще наличие торговых площадей, кафе и ресторанов, детские кружки и клубы", − рассказал управляющий партнер компании-инвестора Григорий Печерский.

В число счастливчиков также вошел кинотеатр "Ангара" на Чонгарском бульваре. Единственный в округе, он был закрыт уже около десяти лет. О том, что некогда здесь кипела культурная жизнь, напоминают лишь остатки старого пианино. Чудом сохранилось историческое оборудование кинотеатра: кинопроекторы, пульт управления, − которое поначалу хотели отправить на свалку. Теперь этой ценной технике место в музее, а сам кинотеатр будет реконструирован.

После реконструкции у всех зданий появятся общие черты: прозрачные застекленные нижние этажи, а также одинаковое мощение территорий.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, неизменным останется только внешний облик кинотеатра "Родина". Построенный в 1938 году, он является объектом культурного наследия. 

Работы по преобразованию советских кинотеатров в современные культурно-развлекательные центры уже стартовали. Предполагается, что все они начнут принимать посетителей к 2019 году.

При этом, как считают специалисты, синематорграф прошлого не должен навсегда затеряться за новыми фасадами. В Москино приступили к воссозданию 12 однозальных кинотеатров. Как отметил генеральный директор Москино Светлана Максимченко, старинные интерьеры станут особенностью таких кинозалов.

Изменения коснутся и репертуара кинотеатров: появится больше фестивальных лент, показов авторского кино, а также всеми любимой классики, ведь одними интерьерами зрителя в зал не заманишь.

39 столичных кинотеатров в составе лота ADG Group планируется реконструировать до конца 2018 года. В конце ноября 2014 года компания ADG Group выиграла аукцион по продаже кинотеатров, предложив стартовую цену в 9,57 миллиарда рублей.

В состав лота вошли кинотеатры: "Ангара", "Аврора", "Алмаз", "Ашхабад", "Баку", "Байконур", "Бирюсинка", "Будапешт", "Витязь", "Варшава", "Волга", "Волгоград", "Восход", "Высота", "Звездный", "Керчь", "Киргизия", "Комсомолец", "Ладога", "Марс", "Мечта", "Нева", "Орбита", "Орион", "Патриот", "Первомайский", "Прага", "Планета", "Рассвет", "Рига", "Родина", "Саяны", "Солнцево", "София", "Таллин", "Улан-Батор", "Экран", "Эльбрус", "Янтарь".

Все кинотеатры построены в период с 1938 по 1988 годы, и большая часть из них не функционирует. Они расположены в восьми административных округах Москвы, в основном в "спальных" районах.