timelapse

Город помогает Олегу Табакову переехать на новую сцену

Темы в материале

Мэр С. Собянин посетил строящийся театр, которым руководит Олег Табаков, и заверил, что уже к концу года основные работы будут завершены, а в следующем зрители увидят уникальные интерьеры.

Новое помещение для театра будет частью многофункционального комплекса, который возводится у пересечения улицы Гиляровского и Садового кольца. Решение о строительстве было принято еще в 1997 году, в 2004-м был заключен инвестконтракт, в соответствии с которым театр на Гиляровского должен был быть сдан ровно через три года. Но время шло, сроки сдачи переносились... Дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства Правительства города. – Я думаю, что мы к концу года все основные работы закончим, все вопросы, связанные с оборудованием, с технологией сцены, мы допроектируем, с вами согласуем, – заверил худрука театра С. Собянин.

Снаружи здание выглядит почти готовым: облицовка стен завершена, окна застеклены, осталось смонтировать «пространственный витраж» – объемный, высотой в несколько этажей, «фонарь» на фасаде здания.

- Это радость и находка Михаила Посохина, руководителя Моспроекта, – пояснил Олег Табаков. После того как «фонарь» будет закончен, здание можно будет начать обогревать и проводить отделочные работы в тепле.

Сейчас будущий зрительный зал представляет собой бетонную коробку с ямой для сцены (она будет подниматься и опускаться) и амфитеатром для зрителей.

Руководитель театра рассказал, что специально для него из Франции заказаны специальные сиденья со складными подлокотниками. Благодаря такой конструкции удалось сократить расстояние между рядами и добавить дополнительно два, в результате зал получился большим.

- Большой – это сколько? – уточнил Мэр.

- Триста семьдесят мест, – ответил Олег Табаков. – Однако первые четыре ряда, вплоть до амфитеатра, нажатием кнопки на электронном пульте смогут уйти в подвал, и мы с вами сможем делать камерный зал.

По словам Олега Павловича, после переезда в старом помещении останутся несколько спектаклей, адаптированных под сцену «Табакерки» на Чаплыгина. Остальные спектакли будут играть студенты.

Ведь четыре года назад при театре появилась школа. - Как у нас другие долгострои, которые мы обязались закончить к концу года? – обратился Мэр к главе Департамента строительства Андрею Бочкарёву.

- В полном объеме будет готов театр Градского, он у нас тоже много лет простаивал, и в этом году мы завершаем все работы, в начале 2014 года там уже можно будет начинать работать, – рассказал чиновник. – В «Геликон-опере» также ударными темпами работаем, в декабре основные работы будут завершены.