timelapse

Городские многоэтажки украсят керамикой

Темы в материале

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов показал, как должны выглядеть городские окраины.

Для всех приезжающих в Москву столица начинается вовсе не с Кремля, а с унылых многоэтажек спальных районов. Главный архитектор города Сергей Кузнецов настроен сменить серую «коробочную» архитектуру окраин на более оптимистичную. Журналистам показали, как должно выглядеть современное социальное жилье.

В качестве демонстрационной площадки власти выбрали жилой район в Западном Дегунине на улице Базовской, на территории бывшей промзоны. Всего здесь разместятся двенадцать корпусов по 18 этажей. Сейчас два здания находятся на завершающей стадии отделки (их должны сдать до конца месяца), а еще десять – на разных этапах монтажа. По ним работы закончат к 2014-му. Один из домов город планирует заселить обманутыми московскими дольщиками, в другие смогут въехать очередники. Всего около 2,5 тыс. семей.

Как рассказал «МК» генеральный директор компании-застройщика Денис Бородако, заказанные столицей многоэтажки являются пилотным проектом в рамках новой градостроительной политики. Не выходя за пределы стандартной сметы, строители должны предложить более современный внешний вид и планировку жилого района: со школой, детсадом, поликлиникой, автостоянками, пунктом охраны правопорядка, парком – всей необходимой инфраструктурой.

Так, в Дегунине выбрали квартальный принцип застройки – большинство домов расположили таким образом, что они образуют закрытое прямоугольное каре с общим двором для всех жильцов. Исполнится давняя мечта родителей и бабушек с дедушками: все дворовое пространство – пешеходная зона, въезд транспорта будет ограничен – можно только разгрузиться у подъезда, но парковки запрещены. Для личных авто оборудуют места на улице, по внешнему периметру зданий, плюс возведут две многоуровневые парковки. А внутренний двор поделят на несколько тематических шестиугольников: с беседками, детскими и спортивными площадками, цветниками. Благоустройство начнется уже через месяц.

В отличие от стандартных панельных домов в новых корпусах строители сделали монолитным первый этаж. Для этого пришлось заказывать на панельных заводах сборные «детали» нового образца, зато в результате появилась возможность для свободной планировки и обустройства в нижней части зданий магазинов, ресторанов, стоматологии, разных бытовых услуг. Хозяйственные службы, ориентированные на жильцов (химчистки, ателье, ремонт обуви, изготовление ключей), разместятся на внутренней стороне корпусов, а на внешней будут заведения для широкой публики.

Как уверяют строители, кардинально изменятся и подъезды в домах – мраморных холлов с зеркалами, оранжереями и мозаичными панно, как в Испании, никто не обещает (хотя среди руководителей проекта есть известный в России строитель с Пиренеев Эмилио Альварес), но в целом и материалы, и цветовая гамма, и лифтовые, и лестничные площадки должны преобразиться. В том числе для них используют керамогранит и плитку. Почти 70% квартир – «двушки» по 58 кв. м.

Что касается фасадов домов, их также изготавливают по новой технологии. Облицованные разноцветной керамической плиткой заводские панели затем еще специально прокрашивают по швам, благодаря чему дом смотрится значительно ярче и веселее. Каждый из 12 корпусов получит свой неповторимый окрас.

Новый жилой квартал проектировался, строится и будет сдан всего за год, что, по словам застройщиков, никак не помешает высокому качеству работ. «По внешнему виду, входным холлам новое социальное жилье не уступает жилью класса «комфорт» и «комфорт плюс» (т.е.между эконом- и бизнес-классом. – «МК»)», – говорят они. Однако ждать, что московские окраины в короткие сроки смогут в массовом порядке сменить свои серые панели хотя бы на украшенные керамикой, не приходится. Используемая «плиточная технология» рассчитана только на строительство с нуля, «переодеть» старые многоэтажки не получится.