timelapse

Ходынское поле станет парком

Темы в материале

Вчера на очередном заседании Правительства Москвы врио Мэра столицы С.Собянин обсудил будущее Ходынского поля, которое не один год активно застраивалось жильем. Однако город не намерен допустить здесь переуплотнения жилой застройки.

- На Ходынке у нас существовал очень большой инвестиционный контракт, – сказал, открывая заседание, С.Собянин. – Половину его удалось аннулировать и половину Ходынского поля освободить от обязательств.

Там будет станция метрополитена. Ну и самое главное – мы приняли решение о создании первоклассного парка. Также принято решение о проведении международного конкурса на создание концепции и проекта этого парка.

Как уточнил и.о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов, после застройки на Ходынском поле еще осталось 34 гектара свободных земель, и при активном участии местных жителей здесь решено обустроить парк, в состав которого войдут уже существующий пешеходный бульвар, взлетная полоса на Ходынском поле и 26 гектаров территории, которые можно будет озеленить.

- Мы еще неделю назад объявили здесь международный конкурс на разработку центра современного искусства совместно с федеральным Министерством культуры, – пояснил Сергей Кузнецов. – У нас в этом месте города сложится полноценный многофункциональный культурно-рекреационный кластер, что сделает район Ходынского поля одним из самых интересных и насыщенных культурными и деловыми событиями районов города, а не просто монофункциональным спальным кварталом.

Еще одна зеленая зона, пусть и не столь масштабная, появится на другом конце города, в Солнцеве. На заседании Правительства было принято решение обустроить здесь новый бульвар, который протянется от улицы Богданова до улицы Щорса. В состав этого сквера войдет также Малый Солнцевский пруд. С.Собянин выразил уверенность, что будущий сквер станет излюбленным местом для повседневного отдыха жителей этого спального района столицы.