timelapse

Инвестфорум. Время московское

Темы в материале

Москва намерена проводить единый инвестиционный форум, который бы привлек инвесторов со всего мира. Как заявил Мэр Москвы С. Собянин, местом проведения выбрано ВДНХ. Планируется, что первый бизнес-форум пройдет уже в сентябре этого года.

В столице проводится много различных форумов, в том числе по экономической тематике. Но как отметил глава города, нет единого форума, который привлекал бы внимание инвесторов со всего мира к Москве как мощной инвестиционной площадке. Поэтому родилась идея такого проекта, при этом местом проведения форума решено сделать ВДНХ.

Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников считает важным появление такого инвестиционного форума. Он рассказал, что крупные экономические центры проводят многочисленные мероприятия по экономической и инвестиционной тематике. Так, в июне в Сингапуре запланировано проведение семи крупных деловых мероприятий, в Париже – восьми, в Нью-Йорке – девяти, в Лондоне – 17, в Шанхае – 21. Они являются основным способом донести до мировых финансовых институтов информацию о различных инвестиционных проектах. В целом же форумы помогают активно продвигать крупные города, конкурировать за международные инвестиции.

Москва, продолжил Максим Решетников, уже имеет опыт проведения такого рода мероприятий. Наиболее наглядный пример – Московский урбанистический форум, который в 2013 году прошел в третий раз. Он зарекомендовал себя как крупная и эффективная площадка для обсуждения вопросов градостроительства и формирования современной городской среды. Но одного форума мало, хотя инвестиции в столицу можно назвать внушительными. В прошлом году вложения в основной капитал предприятий, отметил глава Департамента, составили 44 млрд долларов. Если же учитывать сделки по купле-продаже активов, которые относятся к категории инвестиционных, то объем инвестиций увеличивается в разы.

Высокая инвестиционная активность, начало реализации в городе крупных даже в мировом масштабе проектов однозначно требуют отдельной площадки для обсуждения и продвижения Москвы как значимого инвестиционного центра. Поэтому возникла идея проведения большого делового форума. Его название – «Россия. Время московское». Он будет интегрировать в себя ряд уже проводимых и хорошо зарекомендовавших мероприятий в городе.

Основные темы на форуме – это не только деловой климат столицы, экономическая и инвестиционная политика властей, но и акцент, безусловно, будет сделан на обсуждении конкретных инвестиционных проектов, которые уже реализуются в городе и которые только планируется запустить. Здесь же развернется дискуссия о глобальных вопросах экономики: повышение конкурентоспособности городов, развитие инвестиционных проектов, улучшение городской бизнес-среды.

Участниками форума станут представители городских властей и бизнеса, международного инвестиционного и экспертного сообщества, видные ученые и лидеры общественного мнения, формирующие глобальную повестку в условиях геополитических структурных преобразований. Местом проведения форума станет ВДНХ. Планируется, что в первый раз он пройдет уже в сентябре нынешнего года. Председателем организационного форума стал С. Собянин.

Максим Решетников считает, что мероприятие станет важным элементом продвижения и реализации городской инвестиционной политики. Форум повысит инвестиционную привлекательность города, привлечет внимание инвесторов к масштабным московским проектам, даст новый импульс к развитию столицы. Ответственным за организацию и проведение форума стал Департамент экономической политики и развития Москвы, активное участие в подготовке деловой программы форума примет Городское агентство управления инвестициями.