timelapse

К экологии без «Эколога»

Темы в материале

В столице закрылось одно из самых вредных предприятий города.

Вчера на юго-востоке столицы закрылось одно из самых опасных предприятий на территории города: ветеринарно-санитарный завод «Эколог», располагавшийся в промзоне «Руднево».

Об этом своем решении мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на встрече с жителями и муниципальными депутатами района Некрасовка.

Напомню, завод «Эколог», который еще в 2008 году признали главным источником загрязнения окружающей среды в новых районах Москвы - Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово и Некрасовка, занимался уничтожением биологических отходов, включая трупы животных, а также просроченную мясную, рыбную и другую продукцию, изъятую в магазинах. Жители, страдающие от периодического зловонного смога районов, а это в основном многодетные семьи, ветераны войн, получающие от города социальное жилье, неоднократно выходили на митинги с требованием закрыть предприятие. Поддержал жителей и муниципальный депутат района Новокосино Андрей Шибаев, который собрал в поддержку ликвидации «Эколога» более 10 тысяч подписей горожан. Подписи продолжали собирать даже во время приезда мэра.

Но Собянин категорически заявил: «С сегодняшнего дня завод «Эколог» закрыт. Никаких работ там больше производиться не будет».

Градоначальник также успокоил местных жителей и по поводу возможного перемещения этого вредного производства в промзону «Руднево»: «Такие слухи - чистой воды спекуляция». Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал «РГ»:

- «Эколог», построенный в 50-е годы прошлого века, полностью устарел и в таком виде он Москве просто не нужен. С его функциями сейчас легко справится небольшая современная установка, размером с автомобильный контейнер. В Подмосковье за последние годы появилось уже немало небольших заводов, оснащенных как раз таким высокотехнологичным оборудованием. Москва перезаключила с ними сейчас договоры на имеющиеся в городе отходы. Так что проблем с их утилизацией у столицы не будет.

Закрытие же «Эколога», по мнению Антона Кульбачевского, - лучшее свидетельство того, что столица намерена решительно придерживаться новой экологической политики, утвержденной правительством Москвы в июне текущего года. Он напомнил, что первым шагом к ней стало в 2012 году закрытие цементного завода в Печатниках, долгие годы отравлявшего жителям этого района жизнь. Но сейчас власти намерены действовать не только еще более решительно, избавляясь от вредных производств в городе, но и комплексно очищая один за другим страдающие от них жилые районы.

Взять ту же Некрасовку. Ведь там и помимо «Эколога» имеется целый комплекс проблем. Взять те же Люберецкие поля аэрации. Стоит ветерку подуть от них в сторону жилых домов - и не продохнуть. Глобальная реконструкция Люберецких очистных сооружений, принимающих 60% стоков мегаполиса, уже идет. В 2015 году, по словам Антона Кульбачевского, она закончится. Затем начнется реконструкция и Курьяновских очистных сооружений - ее город планирует завершить в 2017 году. И тогда не будет никаких выделений сероводорода, а значит, и неприятного запаха над Некрасовкой.

Точно знают столичные власти теперь и что делать с еще одной головной болью жителей этого района - Некрасовским полигоном твердых бытовых отходов, который сейчас подступает настоящей горой прямо к окнам домов. Для реабилитации гигантской площади в размере 17 гектаров, которую он занимает, уже найден инвестор. После того как он обезвредит скопившиеся отходы, на этом месте можно будет построить, говорят эксперты, отличный спортивный комплекс для занятий и летними, и зимними видами спорта. И тогда то, что всегда было минусом Некрасовки, превратится в ее плюс, повысив привлекательность района в глазах москвичей при выборе ими места жительства. Тем более что появятся там и новые рабочие места, не загрязняющие экологию. Например, планируется построить электродепо для обслуживания Кожуховской линии метрополитена, которая дойдет до Некрасовки в 2017 году.