timelapse

С. Собянин: строим одну из самых сложных развязок

Темы в материале

Вчера мэр Москвы С. Собянин проконтролировал ход реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и Московской кольцевой автодороги.

Работы на объекте начались минувшей весной. Вместо устаревшего «клеверного листа» на пересечении Ленинского и МКАД появится развязка с направленными съездами. Строители уже успели возвести опоры для одной из эстакад, переложить большое количество инженерных коммуникаций и приступили к прокладке тоннеля.

- Мы приступили к активной фазе строительства развязки Ленинский проспект - МКАД, одного из самых крупных объектов ввода 2015 года и самых ожидаемых, - рассказал мэр. - Это одна из самых трудных и проблемных точек на МКАД и, соответственно, на Киевском и Ленинском проспектах, здесь будет построено около 16 километров дорог, два километра эстакад и тоннелей, это сложнейший инженерный объект. В ходе реконструкции планируется построить четыре эстакады, три тоннельных участка, переходно-скоростные полосы.

- По контракту мы приступили к работе в апреле, сегодня работают 450 человек в круглосуточном режиме, - рассказал градоначальнику глава подрядной организации Фарит Хайдаров. - Основные объемы выполняемой работы связаны с земляными работами, чтобы к зиме мы могли «выйти из земли».

Дня через три-четыре мы можем начать монтаж металлоконструкций по второй эстакаде и основные работы ведем по тоннелю. По словам подрядчика, на сегодняшний день тоннель - самый сложный для строителей элемент развязки, сейчас на его сооружении трудятся 150 человек. Этот объект позволит с внешней стороны МКАД уйти на Ленинский проспект в сторону области.

Фарит Хайдаров напомнил, что контрактный срок окончания строительства - октябрь следующего года, и пообещал постараться завершить стройку досрочно.

Также вчера градоначальник подвел итоги прошедших в минувшее воскресенье, 14 сентября, выборов в Московскую городскую думу. - Я считаю, что выборы прошли открыто и максимально честно, москвичи увидели, что их голоса подсчитаны правильно, и ни один голос не пропал, - сказал С. Собянин. - Сегодня нет серьезных жалоб, наблюдатели присутствовали на всех участках, был собран общественный штаб, который в постоянном режиме по видеокамерам наблюдал за выборами и реагировал на малейшие сигналы, которые поступали с избирательных участков.

Градоначальник отметил, что две трети состава Думы - новые депутаты.

- Этого и следовало ожидать, ведь была изменена система выборов, - подчеркнул мэр. - Переход на мажоритарную систему дал возможность участвовать не только партиям, но и самовыдвиженцам. В составе Думы стало в два раза больше партий - четыре.

По мнению С. Собянина, состав Мосгордумы шестого созыва - боевой, конкурентный и профессиональный. - Надеюсь на продуктивное сотрудничество с новым составом московского парламента, - подытожил мэр.