timelapse

С территории промзоны «Руднево» будут выведены все вредные производства - Собянин

Темы в материале

Электродепо будет построено в ходе реорганизации промзоны «Руднево» (Восточный округ), заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«На территории бывшей промзоны «Руднево» не будут размещаться вредные производства. Наоборот, мы приняли решение о закрытии завода железобетонных изделий (ЖБИ)», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что на территории промзоны будет построено электродепо для метрополитена. «Уже в 2017 году новое электродепо примет первые поезда», - сказал мэр.

Мэр добавил, что также на территории промзоны могут быть размещены объекты современного инновационного производства и технопарки.

Как ранее отмечал С. Собянин, при реорганизации промзоны «Руднево» может быть создано 13 - 14 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый ресурс.

В настоящее время на территории Москвы в старых ее границах расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. По оценкам столичных властей, возможно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров промышленных территорий с сохранением основного функционала.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

В планах столичных властей – реновация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других. Ряд проектов уже реализуется.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, за семь месяцев 2014 года в столичных промзонах было построено более 50 объектов общей площадью 1 млн «квадратов». Общий объем ввода недвижимости в промзонах в 2014 году превысит показатель прошлого года, который составил 1,3 млн «квадратов».

Евгений Осипов, собственный корреспондент