timelapse

Район Некрасовка станет мини-городом с развитой инфраструктурой

Темы в материале

Развитие района Некрасовка на юго-востоке столицы идет быстрыми темпами. Помимо жилых домов, инвесторы и город строят школы и детские сады, поликлиники и спортивные объекты, новую линию метро. Здесь также появится крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

С 2010 года по 1 октября 2017 года в районе построили около 1,5 млн кв. м жилья. В ближайшие годы планируется возвести еще 3 млн «квадратов».  А всего в районе построят 5 млн кв. м недвижимости. 

 

Цитата
«Сейчас район Некрасовка активно застраивается жильем. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу сформировать здесь не просто спальный район, а полноценную городскую среду, поэтому здесь будет вестись также строительство соцобъектов», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

С 2010 по 2017 годы в Некрасовке построили пять детских садов на 1110 мест и четыре школы на 4300 мест, одна из которых считается самой большой в России. Она рассчитана на 2100 учеников.

В ближайшие три года здесь построят еще 11 детских садов, четыре школы и колледж на 700 мест.

В прошлом году открылась детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену на ул. Недорубова, д. 2. В Некрасовке появится еще две поликлиники на 1500 посещений в смену.

За счет городского бюджета в 2018 году возведут подстанцию скорой помощи. Финансирование заложено в Адресную инвестиционную программу (АИП) города Москвы на 2017-2020 годы.

Также АИП предусматривает проектирование и строительство Центра социального обслуживания населения на 1-я Вольская ул., д. 9, корп. 1. Он откроется в 2018 году.

Инвестор построит в 2019 году спортивный объект в мкр. 1, корп. 507 и ледовый комплекс в мкр. 2, к. 20.

Для детей и молодежи возведут дом творчества, для взрослых - объекты бытового и социального обслуживания, банковской и предпринимательской деятельности, торговли, объекты культуры.

Помимо этого, появятся гостиница на 300 номеров и храм на 500 прихожан.

Также в Некрасовке построят многофункциональные комплексы с гаражами на 4161 машиноместо, отдельно стоящие гаражи на 14898 машин и две автозаправочные станции.

Для безопасности населения в районе возведут пожарное депо на 10 пожарных автомобилей и два здания отдела внутренних дел.

Для обеспечения транспортного обслуживания Некрасовки здесь построят:

  • участок дороги - ул. Недорубова от ул. Ухтомского Ополчения до ул. Покровская с двумя полосами движения в обоих направлениях;
  • участок дороги - ул. Покровская с шестью полосами движения в двух направлениях;
  • участки дорог - улиц Сочинская, Рождественская, Маресьева в четыре-шесть полос движения в двух направлениях;
  • четыре внеуличных пешеходных перехода на ул. Рождественская на пересечении с ул. Сочинская, Маресьева, Липчанского, Покровская;
  • участки дорог (часть автомагистрали Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань - Уфа) - улицы общегородского значения с устройством проезжей части в шесть полос движения в двух направлениях основного хода;
  • участки дорог - ул. Вертолетчиков с расширением и устройством проезжей части в шесть полос в двух направлениях с организацией парковок по обе стороны проезжей части для стоянок легковых автомобилей.

Для городского пассажирского транспорта построят здание конечной автостанции. Кроме того, планируется проложить участок трамвайной линии по направлению «Люберцы - Москва - Железнодорожный».

Станция метро «Некрасовка» расположится в центре района и станет конечной на новой Кожуховской линии. Она будет иметь два подземных вестибюля и выходы через подземные пешеходные переходы к существующей и будущей жилой и общественной застройке.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, участок метро от «Некрасовки» до «Косино» могут запустить уже в мае 2018 года.

 

Цитата
«Перед нами стоит задача запустить пассажирское движение на всем протяжении Кожуховской линии до конца следующего года, при этом участок от «Некрасовки» до станции «Косино» может быть открыт раньше, уже в мае», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

В Некрасовке планируется построить два транспортно-пересадочных узла (ТПУ) - «Люберецкая» и «Некрасовка». Они объединят все транспортные маршруты района в единую систему, обеспечат необходимые межрайонные связи.

На базе ТПУ «Некрасовка» в 2019 году планируется открыть крупный спорткомплекс. Заниматься здесь смогут порядка 1400 человек в день.​

Комплекс будет включать крытые и открытые площадки для занятий хоккеем, фигурным катанием, плаванием, спортивными танцами, гимнастикой, гандболом, волейболом, мини-футболом, баскетболом и даже экстремальными видами спорта.

Здания расположатся недалеко от выходов метро, что обеспечит их максимальную доступность для всех жителей района.

 

Что построят около ТПУ «Некрасовка»

 

Активное развитие района требует создания новых центров притяжения, общественных пространств и мест отдыха жителей. Для этого разработана концепция благоустройства территории вокруг озера Черное.

Здесь появятся зоны отдыха для детей и взрослых, игровые площадки, велодорожки, поле для мини-футбола, детская кольцевая дорожка для прогулок на пони и небольшой роллердром.

Около озера создадут зоны семейного отдыха с площадками для пикников. На берегах установят деревянные помосты с площадками для кормления уток и лебедей.

Для улучшения экологической ситуации в районе рекультивируют территории бывшего полигона твердых бытовых отходов «Некрасовка» и бывшего московского завода «Эколог».

На месте полигона твердых бытовых и строительных отходов появится парковая зона для отдыха жителей близлежащих домов. 

Озелененные территории благоустроят. На участках общей площадью 18,96 га организуют велодорожки.

В Некрасовке появится 34 тыс. новых рабочих мест - сегодня их создано только порядка 4 тысяч. По прогнозу, число жителей района вырастет с 68,3 тыс. человек до 115,5 тыс. 
 

Дома новых серий построили в Некрасовке

 

Школа-гигант на 2100 учеников открылась в Некрасовке

 

Каким будет ТПУ «Некрасовка»

 

Екатерина Борисова