timelapse
Все темы

Каким будет поселок Северный: Центр пятиборья, МЦД, метро и реновация

Темы в материале

Первый в России Центр современного пятиборья построят в поселке Северный осенью 2019 года. Теперь вся подготовка спортсменов и соревнования будут проходить под крышей. Рассказываем о «начинке» уникального здания и будущем района.

 

 

Спорткомплекс для школы олимпийского резерва «Северный» Москомспорта строят на ул. 9-я Северная линия, вл. 1б.

Для справки: Северный можно называть как районом, так и поселком. Он находится за МКАД по Дмитровскому шоссе, между кольцевой и городом Долгопрудным.

 

Цитата
«Это уникальный объект для спортсменов: такой комплекс создается впервые. Так что район Северный станет центром пятиборья. Надеюсь, наша сборная будет довольна, а для жителей района это дополнительная возможность заниматься спортом», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Современное пятиборье – вид спорта из класса спортивных многоборий. Участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Пятиборье разделяется на мужское и женское и по возрасту.

 

 

Строительство началось в мае 2016 года. Комплекс готов уже на 80%. Ведется устройство фасадов, внешних и внутренних инженерных сетей, отделка, монтаж технологического оборудования, благоустройство.

 

 

Спорткомплекс рассчитан на 280 спортсменов, 300 зрителей и 100 человек обслуживающего персонала. Здесь смогут заниматься и маломобильные люди, для которых установят пандусы и тактильные указатели.

Центр пятиборья включает в себя:

  • плавательный бассейн 50×21 м (8 дорожек);
  • зал сухого плавания;
  • денники на 40 лошадей;
  • конноспортивный манеж с предманежником;
  • легкоатлетический манеж;
  • тренажерный зал;
  • тир для стрельбы из лука, лазерного и пневматического оружия;
  • помещения для временного пребывания спортсменов;
  • административный блок и блок помещений для персонала;
  • пищеблок;
  • блоки медицины, допинг-контроля и сауны;
  • трибуны.

Около здания сделают открытые автостоянки на 20 машин и парковки для четырех автобусов.

 

 

Спорткомплекс смогут посещать все желающие в свободное от подготовки спортсменов-профессионалов время. Таким образом, он станет точкой притяжения жителей района Северный.

Здесь будут проходить массовые спортивные мероприятия городского, всероссийского и международного уровня. В 2019 году планируется провести открытое первенство ГБУ «СШОР «Северный» среди кадетов (20-21 ноября), первенство Москвы по современному пятиборью среди кадетов (11-12 декабря) и Всероссийские соревнования по современному пятиборью «Зимний турнир» (24-28 декабря).

 

 

Московские спортсмены показывают хорошие результаты на международных соревнованиях по современному пятиборью. Так, москвич-пятиборец Александр Лесун завоевал золотые медали на XXXI летних Олимпийских играх 2016 году в Рио-де-Жанейро и Чемпионате Европы 2017 году в Минске.

За восемь лет в столице построено свыше 110 объектов спорта, причем больше половины – за счет инвесторов. В июне этого года в Лужниках открылся уникальный Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

 

Цитата
«В последние годы получили развитие крупные спорткластеры – «Лужники», «Тушино», «Воробьевы горы», «Крылатское» и ряд других. Мы ставим задачу обеспечить горожанам возможность заниматься спортом и проводить культурный досуг в шаговой доступности от дома», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Развитию социальной инфраструктуры, в том числе спортивной, в районах города будет способствовать программа реновации.

3 июля мэр пообщался с жителями и спортсменами Северного, рассказал о программе реновации в районе и планах по строительству метро, Московских центральных диаметров (МЦД), благоустройству, вводу социальных объектов.

Он отметил, что жителей района Северный начнут переселять по программе реновации до конца года. К осени планируется сдать четыре дома.

 

 

В ближайшие три года в Северный придет метро: Люблинско-Дмитровская линия будет продлена до Физтеха. С открытием подземки жители поселка смогут добираться до центра города на 20 минут быстрее.

 

Этот участок метро разгрузит Дмитровское шоссе, улучшит транспортное обслуживание районов Бескудниковский, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино, снизит загрузку пересадочных узлов.

Район Северный будут обслуживать две платформы МЦД: Долгопрудный и Новодачная, которую реконструируют. Первые маршруты центральных диаметров планируется запустить в конце 2019 – начале следующего года.

 

 

Что построят в районе Северный

 

Карта метро Москвы до 2023 года

 

Все о программе реновации жилья

 

Схемы Московских центральных диаметров

Ольга Зеневич