timelapse

Какими станут панельные дома

Темы в материале

Как известно, мэр С. Собянин потребовал модернизировать массовые серии жилых домов, строящихся в Москве. Решению этой задачи было посвящено состоявшееся на днях заседание Объединенного научно-технического совета столичного Стройкомплекса.

- Исходя из задач повышения качества архитектуры, руководство города потребовало от домостроителей кардинальных изменений, - отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, панельные многоэтажки, производимые столичными домостроительными комбинатами, сегодня соответствуют всем федеральным нормативам по пожарной безопасности, доступности для маломобильных групп населения, энергоэффективности, санитарным нормам и правилам.

- Вопрос в другом - в том, что надо работать над архитектурной выразительностью домов, их разноэтажностью, увеличением набора квартир различной площади и т.д., - сказал Сергей Лёвкин, отвечая на вопрос «Тверской, 13» в рамках только что завершившейся выставки «Недвижимость-2014». - Необходимо также, чтобы первые этажи были свободны для общественных функций. В 2015 году мы должны эту многоплановую работу завершить, и уже с 2016-го производить панельные дома нового типа. Где можно будет возвести разное количество этажей (а это даст уже другое восприятие архитектуры), где, спустившись на лифте вниз, можно будет с пользой и удовольствием провести время...

По словам Сергея Лёвкина, сейчас в столице ведется масштабная работа по модернизации индустриального домостроения, включая сборно-монолитное, смешанные конструкции. Идет кардинальное обновление технологий производства каркасно-панельного домостроения с учетом необходимости переналадки оборудования на предприятиях для оперативного изменения набора выпускаемых изделий с целью индивидуализации застроек.

Между тем сроки уже поджимают. Совсем скоро устаревшие панельные серии столичные ДСК штамповать уже не смогут. А переналадка оборудования на домостроительных комбинатах - процесс длительный и затратный. Именно поэтому Департаментом градостроительной политики совместно с Москомархитектурой составлен план-график, своеобразная «дорожная карта» модернизации серий жилых домов повторного применения на территории Москвы в рамках развития производства домостроительных комбинатов.

Согласно этому графику, недавно состоялось заседание Архитектурного совета с приглашенными представителями ДСК. На нем были представлены новые критерии-требования к сериям жилых домов повторного применения и рассмотрены замечания экспертов. Утверждение составленных Москомархитектурой критериев-требований нового стандарта серий жилых домов повторного применения запланировано на сентябрь - октябрь этого года. Финальное рассмотрение архитектурных концепций новых серий запланировано на декабрь.

Таким образом, панельное домостроение в Москве хоронить никто не собирается. Но оно станет принципиально иным. Возводиться будут только современные, эстетически привлекательные дома. Застройщиков обяжут делать многоэтажки новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартиры, и повышенную энергоэффективность, и разноэтажность. Первые этажи таких домов будут отведены для выполнения общественных функций. Там должны размещаться необходимые жителям объекты - магазины, аптеки, салоны красоты. Все это надо предусматривать еще на этапе проектирования. Чтобы не сносить потом на первых этажах несущие стены для размещения какого-нибудь торгового зала...

Примером новой панельной застройки может служить жилой квартал, возводимый на Базовской улице (САО). Летом этого года его осмотрел мэр Москвы С. Собянин, в целом позитивно оценивший примененные здесь архитектурные решения.

Практически все компании, работающие на столичном рынке, уже приступили к модернизации производства своих домостроительных комбинатов. Как сообщили в пресс-службе Департамента градостроительной политики, с января 2013-го по август 2014 года выдано 83 свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений. Суммарно площадь этих объектов составляет почти 2 млн кв. метров. Лидером здесь является домостроительный комбинат № 1, который получил согласование на 1,2 млн кв. метров. ОАО «ДСК-1» сейчас занимается разработкой проекта строительства жилого дома новой серии в Некрасовке (ЮВАО). Этот дом, по словам Сергея Лёвкина, станет неким переходным этапом к тому, что Москва хотела бы иметь в панельном домостроении в недалеком будущем.

Всего в Москве сейчас разработано 48 типовых проектов социальных объектов и жилья.

- Если кто-то считает, что Москве уже не нужно индустриальное домостроение, то он ошибается, - подчеркивает Сергей Лёвкин. - Просто оно должно иметь новые архитектурные, колористические и иные решения. Над этим мы сейчас и работаем.