timelapse

Капотня больше не коптит

Темы в материале

Качество полотна столичных дорог в ближайшее время кардинальным образом улучшится. Этому во многом способствует освоение Московским нефтеперерабатывающим заводом в Капотне инновационных материалов для дорожного покрытия, по своим эксплуатационным свойствам соответствующим, а по многим параметрам и превосходящим мировые стандарты. В церемонии запуска установки по производству новых битумов на заводе ОАО «Газпромнефть - Московский НПЗ» принял участие С. Собянин. Также столичный мэр осмотрел результаты модернизации предприятия для улучшения экологической ситуации.

Комментируя событие журналистам, С. Собянин отметил, что модернизация дочернего предприятия ОАО «Газпромнефть» Московского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Капотне, является крупнейшим инвестиционным проектом в развитии столичной промышленности и всей экономики Москвы. И сегодня здесь произошло, можно сказать, революционное событие. На предприятии запущена линия по производству инновационных материалов для дорожного покрытия с высочайшими эксплуатационными характеристиками. Это полимерно-модифицированные битумы и битумные эмульсии. Такие материалы намного более устойчивы к образованию трещин, ямок и колеи на дорожном покрытии даже при резком перепаде температур, что является одной из основных проблем содержания и обслуживания столичной дорожно-уличной сети.

С помощью применения инновационных битумов и битумных эмульсий срок эксплуатации дорог увеличивается в более чем 2 раза. По американской системе оценки Superpave эти битумы и эмульсии обладают самыми высокими эксплуатационными характеристиками, считаются одними из лучших в мире. Им по международным стандартам присвоена высочайшая марка качества «премиум». Одновременно такие материалы способствуют значительному сокращению износа автомобильных шин.

Вместе с этим заметно уменьшается шумовой эффект при езде машин по дорогам с таким покрытием. Немалое значение имеет и то, что инновационные битумы более удобны и просты для дорожных строителей при укладке их на полотно городских трасс, позволяют время таких работ сократить более чем на 20 процентов. Но особое значение нового дорожного покрытия заключается в том, что оно вместе с отличными эксплуатационными характеристиками обладает высокими экологическими качествами, значительно меньше выделяет в городскую атмосферу вредных веществ. Повсеместное применение инновационных битумов на дорожно-уличной сети мегаполиса позволит снизить выброс загрязняющих веществ на 50 процентов.

Как рассказал нашему обозревателю председатель правления ОАО «Газпромнефть» Александр Дюков, мощность запущенной на Московском нефтеперерабатывающем заводе установки обеспечивает ежегодный выпуск 20 тысяч тонн полимерно-модифицированных битумов и 5 тысяч тонн битумных эмульсий.

В свою очередь С. Собянин сообщил, что в целях стимулирования инвестиций в модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода столичное правительство приняло решение освободить предприятие от уплаты арендных платежей на землю, которые производятся в случае строительства новых объектов. Городские власти приобретают на Московском нефтеперерабатывающем заводе почти 60 процентов материалов, необходимых для всего городского объема строительства новой и ремонта действующей дорожно-уличной сети.

Вместе с этим С. Собянин напомнил журналистам, что это предприятие в своей сфере является одним из лучших и крупнейших не только в России, но и в Европе, как по объемам и качеству производимой продукции, так и по соблюдению экологических стандартов. Технологические процессы позволяют выпускать на заводе продукцию 22 наименований и 42 марок. Помимо автомобильного бензина, дизельного и авиационного топлива предприятие выпускает дорожный битум, битумные эмульсии, целый перечень строительных материалов, топочный мазут, сжиженный газ для производственных нужд и коммунально-бытового использования. Сейчас производимое автомобильное топливо здесь соответствует экологическому классу «Евро-5».

«Благодаря запуску производства на Московском нефтеперерабатывающем заводе бензина и дизельного топлива класса «Евро-5» столица смогла первой из всех российских регионов перейти на требование продажи и использование автомобилистами топлива не ниже уровня «Евро-4». Это значительно улучшило экологическую ситуацию в городе », - заявил С. Собянин.

В ходе посещения ОАО «Газпромнефть - Московский нефтеперерабатывающий завод» столичный мэр также детально ознакомился с проектом строительства здесь очистных сооружений, реализация которого началась в этом году. В основе здесь лежит так называемый закрытый мембранный реактор, который является наиболее щадящим при взаимодействии с окружающей средой. Новая система биологической очистки позволит удалять из сточных вод предприятия 98 процентов загрязняющих веществ. При этом водопотребление гигантского завода будет снижено в 2,5 раза, а 75 процентов воды станет поступать обратно в замкнутый производственный цикл. Завершение строительства инновационного блока очистных сооружений на Московском нефтеперерабатывающем заводе запланировано на начало 2017 года.

Вместе с этим в рамках реализации экологической программы при поддержке правительства Москвы на предприятии в 2012 году уже запущены в эксплуатацию новые закрытые очистные сооружения. Также была демонтирована малая битумная установка, а большая установка переведена на технологию закрытого розлива битума. Это позволило устранить выброс в атмосферу вредных чадящих веществ. Образно говоря, Капотня больше не коптит. В целом же суммарное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу к 2015 году на заводе сократится на 48 процентов, а по сероводороду - на 96 процентов, что нейтрализует неприятные специфичные запахи в Капотне.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин отметил: «Еще недавно Капотня и расположенный здесь Московский нефтеперерабатывающий завод ассоциировались у горожан с реальной экологической катастрофой. Прежде всего такие опасения были вызваны физически и морально устаревшим производственным оборудованием этого крупнейшего предприятия. Четыре года назад была принята программа модернизации завода. Особое внимание уделялось коренному улучшению экологической составляющей производства. И вот теперь мы видим, как каждый год кардинально меняется ситуация. То, что на заводе за последнее время сделано, - это, конечно, настоящая революция в экологической сфере. Сегодня на предприятии нет ни чадящих выбросов, ни запаха».

С. Собянин заявил, что правительство Москвы совместно с производителями уделяет большое внимание экологической защищенности мегаполиса, обеспечению москвичам комфортных условий проживания. Это стратегическая линия городских властей. Основным акцентом экологической программы столичного правительства является модернизация производства.