timelapse

Храм из кирпичных кружев

Темы в материале

На северо-западе столицы возводится необычный храм

В СЗАО предполагается возвести 22 храма. Первый из запланированных уже введен в эксплуатацию, семь возводятся и еще одна территория подготавливается к началу строительства. В минувшую субботу советник Патриарха, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин проконтролировал ход работ на площадках округа.

Среди строящихся объектов – храмовый комплекс в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве. На данной площадке в зону застройки попали гаражи, владельцы которых не стали раздувать конфликт с верующими, а добровольно согласились на их снос.

И храм, и дом причта возведут по индивидуальным проектам. Храм построят однокупольным, трехапсидным, рассчитанным на 500 прихожан. Двухэтажный дом причта – с хозяйственным блоком. Прообразами будущей святыни архитекторам послужили церкви так называемой классической храмовой архитектуры – новгородской и звенигородской школ, но выполненные в стиле модерн.

Храм будет бесстолпного типа. Главным украшением святыни станет шатровая колокольня. Ее свод и кровля передадут нагрузку на стены, тогда как в большинстве церквей для этих целей используются опорные колонны. Таким образом, ничто не будет загораживать алтарную часть храма и иконостас. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане.

В связи со сложной геологической ситуацией (рыхлые пески), прежде чем приступить к строительным работам, специалистам пришлось решать проблему подготовки основания храма. Так, предполагавшаяся проектом набивка свай должна была обойтись в 20 млн рублей. Но после дополнительных расчетов проект удешевили, решив залить фундаментную плиту, стоимость которой составила 8 млн рублей.

На сегодняшний день фундаментные работы закончены, завершается строительство цокольного этажа храма – возведены монолитные стены, строители утепляют их, обкладывают кирпичом и выполняют гидроизоляцию. До конца мая они пообещали закончить «ноль» и осуществить обратную засыпку котлована, а в 20-х числах месяца приступить к разработке котлована под дома причта.

По словам настоятеля храма Дмитрия Крутова, работы ведутся с некоторым опережением графика. Священник рассказал, что «в цокольной части разместятся крестильная церковь и несколько помещений, которые станут активно использоваться для занятий воскресной школы. Приход ведет активную деятельность, где на первом плане стоит воспитание детей и молодежи. Поэтому для нас жизненно необходимы дополнительные помещения».

«Грамотно реализуйте свои возможности, – обратился к строителям Владимир Ресин. – До морозов необходимо возвести храм и закрыть тепловой контур, чтобы в зимний период заняться внутренними работами. А в третьем квартале будущего года комплекс вместе с домом причта и благоустройством должен быть введен в строй, чтобы в ноябре в день небесного покровителя храма святого Дмитрия Солунского провести его большое освящение».

Среди строящихся в СЗАО святынь храм на Строгинском бульваре в честь новомучеников и исповедников Российских находится в наибольшей степени готовности.

Объект, по словам Владимира Ресина, очень сложный. Но уже сейчас видно, что это будет самый красивый храм на северо-западе столицы. Насыщенный многочисленными архитектурными элементами, с большим центральным шатром и двумя куполами-луковками, он возводится в неорусском стиле, характерном для начала XX века.

«Скорейшее завершение строительства для нас очень важно, поскольку временный храм давно не вмещает всех желающих», – подчеркнул настоятель будущей святыни протоиерей Георгий Крылов.

Однако храм очень сложный, отличающийся не только внешним видом, но и технологией производства работ, которые на объекте ведет Концерн «КРОСТ». По словам начальника ПТО компании Алексея Кузнецова, «кладка кирпичных кружев святыни потребовала от каменщиков высочайшего профессионализма. Но особенно сложным оказался шатер и расположенная над ним звонница. Рабочим пришлось подрезать практически каждый из нескольких тысяч уложенных в них кирпичей, придавая им особую форму. Работали с чертежного листа, порой по два-три раза переделывая не понравившийся участок кладки.

Сейчас сложная ситуация с укладкой медного кровельного листа, которым обшивается не только горизонтальная часть крыши, но и фигурные кокошники, и труднодоступные желоба, и многочисленные отливы для стока воды».

В нижней церкви храма в честь Царственных страстотерпцев уже проводятся богослужения. Здесь строительные работы завершены, и помещение подготовлено под чистовую отделку. В церкви установлен временный деревянный иконостас, смонтирована (пока без отделки) крестильная купель, завершается прокладка коммуникаций, вчерне настелены полы. Строителям еще предстоит смонтировать паникадило и светильники. Они также приступили к работам в верхней, основной церкви. Здесь по совету Патриарха Кирилла, недавно посетившего стройку, будет установлен одноярусный, отделанный по византийскому образцу – резным мрамором – иконостас, а на абсиде разместят мозаичные иконы. Стены и потолок храма планируется расписать.

И в нижней, и в верхней церквях храма пол будет выполнен из дагестанского мрамора, а ступени лестниц – из гранита. В ближайшее время строители начнут изготавливать по индивидуальным проектам внутренние и внешние двери для обеих церквей. Приступили они и к отделке фасадов храма. Снаружи он будет белым.

В этом году в августе планируется завершить все внутренние работы в нижнем храме, а в верхнем – в октябре. В сентябре закончатся фасадные работы и работы по благоустройству храмовой территории. «Вокруг храма будет разбит парк, устроены пешеходные зоны, установлены малые архитектурные формы. Таким образом, местные жители получат не только религиозный объект, но и более комфортную окружающую среду», – заверил заместитель префекта СЗАО по строительству Михаил Галанин.

Обращаясь к жителям района Строгино, Владимир Ресин, в свою очередь, сказал: «Этот замечательный храмовый комплекс возводится прежде всего для вас, и я обещаю, что мы не подведем!»

Виктор Дмитриев