timelapse

Храм к Рождеству

Темы в материале

На северо-западе столицы возводится необычный храм.

СВАО – один из тех округов столицы, где ощущается нехватка церквей. Поэтому в рамках программы по строительству в столице православных храмов здесь возведут еще 22 святыни. Первая из запланированных церквей уже введена в эксплуатацию и восемь – находятся в стадии строительства. В минувшую субботу куратор программы от правительства Москвы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин посетил стройплощадки округа.

Среди строящихся в СЗАО святынь храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре находится в наибольшей степени готовности. Ажурный, словно из сказки, внешне он не похож ни на какой другой. Каменно-кружевное здание высотой более 48 метров кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых неповторим.

«Здесь уникальная кирпичная кладка! Чтобы выполнить ее, нам пришлось восстанавливать древние традиции теса кирпичей – учиться подтачивать их, урезать, создавая полукружья кокошников, – рассказал генеральный директор Концерна «КРОСТ» (выступающего на объекте и благотворителем, и застройщиком) Алексей Добашин. – Но самыми сложными стали, конечно же, шатер и расположенная над ним звонница, где каждый кирпич индивидуален».

Храм построен и окрашен снаружи в традиционный на Руси белый цвет. В небольшой нижней церкви в честь Царственных страстотерпцев уже проводятся богослужения. Здесь выполнена отделка, установлен временный деревянный иконостас, смонтирована крестильная купель, вчерне настелены полы. Штукатурка и покраска завершаются и в главном храме.

Первоочередные задачи строителей – сдать в эксплуатацию инженерные сети, выполнить благоустройство территории и настелить полы. «Сети сдадим в этом месяце. К работам по благоустройству приступили: выполнена вертикальная планировка территории, дорожки выкладываются наборной – зеленой и коричневой – плиткой, формируются газоны. Всего необходимо привести в порядок 3 тыс. кв. метров территории, – доложил начальник производственно-технического отдела Концерна «КРОСТ» Алексей Кузнецов. – Благоустройство планируем завершить до конца декабря. В октябре будет закончена кровля, а в начале ноября в храме вместо временных дверей установят резные дубовые. К середине декабря настелем из наборного мрамора пол в верхнем храме и с простым рисунком – в нижнем».

Пока в верхней церкви установят временный иконостас, одноярусный. «Проект постоянного иконостаса разрабатывается, он будет отделан природным камнем. Художник также подбирает паникадило, светильники и прочие элементы внутреннего убранства. Потребуется также написать клиросные иконы. Все эти расходы в сумме будут совсем не дешевыми. Поэтому сейчас мы подыскиваем благотворителя», – рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Крылов.

«Ваша главная задача – завершить все работы до Нового года, чтобы на Рождество храм принял верующих – обратился Владимир Ресин к строителям. – Учтите, что работы остались важные и кропотливые, формирующие не только внешний вид храма, но и его внутренний облик. Плюс важный элемент – качественно выполненное благоустройство».

«Когда работы завершатся, это будет большая победа, – сказал куратор программы, обращаясь уже к журналистам. – Храм рождался в муках – целый ряд организаций сменился на объекте на этапе нулевых работ, пока не пришла такая авторитетная компания в части храмостроения, как «КРОСТ». Сегодня, когда общестроительные работы на объекте фактически завершены, можно сказать, что город получил еще одну жемчужину храмового зодчества, поскольку аналогичных ей церквей в Москве никогда не было».

К возведению храма в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве приступили три года назад. Однако в связи со сложной геологической ситуацией строителям пришлось решать проблему подготовки основания здания. Они отказались от первоначального плана по забивке буронабивных свай и приняли решение залить фундаментную плиту, которая позволила им сэкономить более 10 млн рублей.

Строящийся храм на 500 прихожан будет бесстолпного типа. Прообразами будущей святыни архитекторам послужили церкви так называемой классической храмовой архитектуры – новгородской и звенигородской школ, выполненные в стиле модерн. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане. Но главным украшением храма станет шатровая колокольня, нагрузку от которой свод и кровля передадут на стены, тогда как в большинстве церквей для этих целей используются внутренние опорные колонны. Таким образом, ничто не будет загораживать алтарную часть храма и иконостас.

Работы на строительстве идут полным ходом – возводятся стены здания, изготавливаются из монолитного железобетона фигурные своды. «Несколько дней назад мы залили своды трапезной, примыкающей к храму, а это сто с лишним кубов бетона, – доложили строители. – Через две недели бетон наберет прочность, мы разберем опалубку и приступим к их утеплению, частично обложим конструкцию кирпичом. Параллельно перейдем к выполнению других монолитных элементов перекрытия.

До конца года выполним пристроенную колокольню и выведем храм на отметку 11 метров. В январе вставим оконные блоки и двери – закроем тепловой контур. Однако кровлей пока заниматься не будем – приступим к внутренним работам в цокольной части храма. Кровельные и отделочные работы начнем с наступлением весны».

«Иконостас мы уже заказываем. Подписываем договор на изготовление куполов и крестов, которые освятим и установим к пасхе», – рассказал настоятель прихода, протоиерей Димитрий Крутов.

Вместе с тем активно ведутся работы на строительстве двухэтажного (с мансардой) дома причта, где в будущем разместятся кружки, воскресная школа и хозяйственные помещения прихода. Уже выполнен нулевой цикл здания, произведена обратная засыпка котлована. До конца года строители пообещали «поднять» стены до отметки кровли.

«Приход во главе с настоятелем Димитрием Крутовым предпринял героические усилия, собирая средства на начальные этапы строительства. Однако теперь строительство взял под свою опеку Норильский никель. Поэтому грамотно распределяйте свои возможности и там, где это возможно, увеличивайте число специалистов и стройте быстрее. Для этого составьте помесячный график выполнения работ до конца года, – обратился Владимир Ресин к строителям. – До января вам необходимо возвести храм и закрыть тепловой контур, чтобы в зимний период заняться внутренними работами. А в третьем квартале будущего года комплекс вместе с домом причта и благоустройством должен быть введен в строй, чтобы в ноябре, в день небесного покровителя храма святого Дмитрия Солунского, провести его большое освящение».

Сергей Чаев