timelapse

Километры пешеходных маршрутов и новые скверы: как приводят в порядок набережные

Темы в материале

На трех столичных набережных благоустройство завершено более чем на 50 процентов.

Продолжается благоустройство московских набережных по программе «Моя улица». Работы на Краснопресненской, Саввинской, Ростовской и Смоленской набережных завершены более чем наполовину, Пречистенская набережная — на 25 процентов. Ремонт планируется закончить к Дню города.

На пяти набережных уже почти полностью демонтировано тротуарное покрытие и бортовой камень, заканчиваются земляные работы и прокладка труб. Продолжаются работы по ремонту водосточных решеток, укладке гранитной плитки, устройству бордюров, а также установке водоотводных лотков. На набережных появится новая ливневка.

После завершения основных строительно-монтажных работ приступят к укладке нового асфальта на проезжей части.

Пешеходный маршрут: Смоленская, Ростовская и Саввинская набережные

После благоустройства три набережные станут частью единой прогулочной зоны вдоль Москвы-реки, от Нового Арбата до Новодевичьего монастыря. Более 50 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек выложат крупной гранитной плиткой. Тротуары расширят на 2,5–7,5 метра. На набережных планируют установить более 300 новых опор основного освещения, еще более сотни дополнительных торшерных опор с энергосберегающими лампами появятся на тротуарах.

Пешеходную часть от проезжей будут отделять газоны, деревья и кустарники (их высадят позднее). У реки организуют смотровые площадки с лавочками, установят урны и информационные стелы. Также планируется отремонтировать фасады домов вдоль набережных.

Краснопресненская набережная

На протяжении двух километров Краснопресненской набережной также расширят тротуары, обновят ливневую канализацию. Кроме того, приведут в порядок фасады домов на соседних улицах, в том числе здания, которые были построены в 50-х годах прошлого века по проекту архитектора Иосифа Ловейко.

На Краснопресненской набережной установят новые скамейки, урны и информационные стелы с бесплатным доступом к интернету и USB-зарядками.

Осенью на Краснопресненской набережной планируется высадить более 120 деревьев, среди которых березы, красные дубы, ольхолистные рябины, декоративные яблони и другие. Также в рамках благоустройства появится более 450 кустарников: барбарис Тунберга, альпийская смородина, спирея, дерен белый, пузыреплодник калинолистный и чубушник обыкновенный.

Пречистенская набережная

Широкие тротуары с террасами и новый сквер у Крымского моста появятся на Пречистенской набережной после завершения работ по программе «Моя улица».

Сейчас на набережной уже демонтировано 86 процентов тротуарного покрытия — от Крымского моста до Патриаршего, следующий этап — прокладка кабельной канализации. На участке от Большого Каменного моста до Патриаршего уже выкладывают новую гранитную плитку.

Вдоль всей Пречистенской набережной увеличат количество водоприемников, будет проложен водоотводный лоток. Там установят фонари, стилизованные под исторические, лавочки, навигационные стелы и урны. А у Большого Каменного моста появится ландшафтная подсветка.

На набережной также отремонтируют фасады домов, построенных в конце XIX века. Они входили в комплекс товарищества мануфактур текстильного промышленника Ивана Бутикова. В порядок приведут и фасад доходного дома 1903 года постройки, спроектированного архитектором Василием Мясниковым.

Кроме того, на Пречистенской набережной появятся парковочные карманы и стоянки для такси и туристических автобусов.

Благоустройство набережных в Москве — один из приоритетов города. В этом году планируется благоустроить 11 набережных.

Уже завершились работы по благоустройству Якиманской набережной и прилегающих к ней переулков. Полностью пешеходным стал участок Якиманской набережной от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до улицы Большая Якиманка, а также примыкающий к ней участок 3-го Голутвинского переулка до его пересечения с 1-м Голутвинским.

Закрытая для движения машин часть Якиманской набережной от парка «Музеон» до Патриаршего моста стала органичным продолжением Крымской набережной. Ширина пешеходной зоны здесь — более 10 метров. На участке от Патриаршего до Малого Каменного моста появились широкие, более 10 метров, тротуары для прогулок в сторону Балчуга, Большой Полянки или вдоль Водоотводного канала.