timelapse

«Книжка» откроется отелем

Темы в материале

В этом году в Москве будут сданы 10 новых гостиниц, шесть из них – уже построены. Только за последние месяцы ввели два отеля общей площадью 75 тыс. кв. метров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Кроме того, в Москве идет активная реновация уже существующих зданий под отели. В частности, проданная столичными властями арбатская высотка станет четырехзвездочной гостиницей к ЧМ по футболу-2018.

«Шесть гостиниц общей площадью почти 135 тыс. кв. метров введено в столице с начала года. До конца года, по нашим планам, осталось сдать еще четыре гостиничных комплекса площадью 119 тыс. кв. метров», – сообщает портал стройкомплекса Москвы со ссылкой на Марата Хуснуллина. Чиновник пояснил, что в соответствии с заявочной книгой на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года Москва должна обеспечить не менее 30 тыс. мест в гостиницах. По его словам, поэтому город намерен возводить двух- и трехзвездочные отели в различных частях столицы: «Сегодня мы активно стимулируем строительство гостиниц. Например, создали так называемую отраслевую схему размещения отелей, в соответствии с которой и строим».

В последующие годы активное строительство гостиниц продолжится.

Например, на прошлом заседании Архсовета Москвы эксперты положительно оценили, хотя и с рядом замечаний, проект строительства гостиницы на Ленинградском шоссе, вл. 61. «Новый отель будет находиться между шоссе и Химкинским водохранилищем, что дает возможность построить в этом месте гостиницу с отличными видами. Проект в целом получил положительную оценку, но архитекторам необходимо доработать концепцию благоустройства», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Там планируется построить два корпуса на едином стилобате. В первом корпусе под управлением Novotel будет 195 номеров, расположенных с 4-го по 11-й этаж, еще 50 номеров-«сьютов» – в корпусе Adajio. Сейчас на участке находится двухэтажное здание гостиницы, которое сохранится, а новый комплекс построят на небольшом удалении. В сентябре этого года Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект строительства гостиницы на месте комбината строительных материалов по адресу Волоколамское шоссе, вл. 81. Там планируется возвести отель Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&Spa.

Уникальный проект отеля разрабатывается в рамках парка «Зарядье». Возведение гостиничного корпуса может быть завершено после 2018 года. Гостиничный комплекс на Варварке, реализующийся в рамках развития территории парка «Зарядье», по словам Сергея Кузнецова, станет объектом недвижимости достаточно высокого технологического уровня с соблюдением всех стандартов, в том числе экологических.

Кроме того, в Москве идет реконструкция зданий под гостиницы. Самый масштабный проект – высотка по адресу ул. Новый Арбат, 15. Весной нынешнего года компания «АпартГруп», аффилированная с Capital Group, приобрела более 28,9 тыс. кв. метров площадей в этом здании, которые ранее принадлежали городу. Сейчас ремонт идет полным ходом. «В настоящий момент в здании ведутся подготовительные работы для переноса инженерных коммуникаций и установки систем кондиционирования воздуха, проведена новая система пожарной безопасности. Началась замена окон новыми с энергоэффективными стеклопакетами, конструкция которых разработана так, чтобы внешний вид здания после замены окон не изменился», – рассказал Павел Корнилов, директор по развитию проектов Capital Group. По его словам, главная задача – сделать это здание современным и одновременно сохранить присущие ему архитектурные особенности советского конструктивизма: «В реновацию «книжки» мы инвестируем 6,5 млрд рублей. В здании расположится четырехзвездочный отель».

Павел Корнилов пояснил, что конструктивно здание находится в хорошем состоянии, но с сильно устаревшими и изношенными инженерными и вентиляционными коммуникациями. «Мы меняем внутреннюю планировку, делая более удобную нарезку номеров. Новая система кондиционирования и отопления позволит решить существовавшую проблему, когда летом в помещениях было жарко, а зимой холодно. Уберем все кондиционеры с фасадов. Для удобства гостей отеля на одном из этажей запланировано помещение под ресторан», – рассказал он. Полностью реновация книжки завершится к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Таким образом исполнится мечта многих иностранцев – уже меньше чем через три года они смогут не только посмотреть, но и пожить в легендарных арбатских домах-«книжках», так как они – символ Нового Арбата, известный во всем мире», – добавил Павел Корнилов.

В августе этого года Москомархитектура согласовала проект реконструкции двух доходных домов в районе Никольской улицы под размещение гостинично-делового комплекса. Речь идет о трехэтажном доходном доме Ново-Чижевского подворья – вл. 3, стр. 1, в Богоявленском переулке и доходном доме Товарищества Даниловской мануфактуры по адресу Старопанский переулок, д. 1/ 5, стр. 1.

«Если говорить о гостинице в Богоявленском переулке, то выполненный в рамках этой работы проект реставрации позволит сохранить архитектурно-художественное решения фасадов с их ценными элементами. Сохраняются и высотные отметки, а также периметральная историческая застройка существующих домовладений, так что облик улицы не будет изменен», – сказал Сергей Кузнецов. Общая площадь гостинично-делового комплекса составит порядка 17 тыс. кв. метров.

Иван Чернышев