timelapse

Комфортная окраина

Темы в материале

В столице модернизируют промзоны, чтобы москвичи работали по месту жительства.

По итогам 2013 года инвестиции в экономику Москвы достигнут 35 млрд долларов. Эта цифра превышает докризисные показатели, сообщил Мэр столицы С. Собянин во время завершившегося в минувшие выходные Московского урбанистического форума.

- Мы планируем к концу года ввести в эксплуатацию 8 млн квадратных метров недвижимости, - пояснил градоначальник. - Была проведена ревизия большинства строительных объектов, которые находились на начальной стадии возведения. Отменено строительство около 25 млн квадратных метров зданий. Их появление значительно бы ухудшило городскую среду. Однако это было непростое решение, так как инвестиции, которые могли бы прийти в московскую экономику, могли бы достигнуть десятков и даже сотен млрд долларов!

По словам Мэра, Правительство города делало ставку на более нужные проекты, которые комфортно вписываются в окружающую среду. Так, власти стараются бережно обустраивать и развивать центр мегаполиса. В том числе и при поддержке частного бизнеса.

На ближайшие три года в Москве утверждена адресная инвестпрограмма стоимостью более триллиона рублей, которые в основном будут вложены в строительство дорог, новых линий метро, железных дорог, пересадочных узлов и других элементов транспортной инфраструктуры.

Кроме того, власти вплотную подступились к решению проблемы реорганизации промышленных зон. Сегодня промзоны - это одна из болевых точек Москвы. Всего в столице насчитывается 209 зон промышленного назначения, их общая площадь составляет 18,8 тысячи гектаров или больше 15% территории города. Лишь в каждой третьей из них производство сохранилось, а в большинстве случаев территории бывших заводов и фабрик захламлены, используются под склады и стихийные свалки. Основная часть таких площадей размещается между третьим кольцом и МКАД.

Власти говорят, что развитие современных производств на окраинах города позволит местным жителям отказаться от работы в центре.

- Наша задача - убрать «маятниковую миграцию» и создать больше привлекательных рабочих мест для жителей периферийных районов. Чтобы им не было нужды ежедневно ездить в центр города и обратно, - объяснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

В настоящее время власти активно привлекают инвесторов к обновлению промышленных зон (практически все они давно перешли в частные руки). Представляют специальные льготы и гарантии.

- Наша задача - показать, что это все возможно, и такое развитие территории будет привлекать новые производства, - подчеркнул Комиссаров.

В 2014 году москвичи увидят эффект от реконструкции территории завода «ЗиЛ». Здесь планируется запуск предприятий на 45 тысяч рабочих мест и строительство жилья на 35 тысяч человек. Инвестиции в проект, который рассчитан на 10 - 15 лет, составят 10 - 12 млрд долларов.