Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Летаем по-новому»: как пандемия коронавируса изменит аэропорты

Темы в материале

Пандемия кардинально изменила даже авиационную отрасль. Теперь недостаточно просто пристегнуть ремень и прослушать краткий инструктаж о поведении на борту.

COVID-19 привнес в мир новые реалии, в которых главным защитным средством стала обычная защитная маска для лица. И необходимость в ней вряд ли исчезнет в обозримом будущем. На втором месте – стационарные антисептики для рук. Сейчас они устанавливаются везде, а в крупных международных аэропортах их количество превышает тысячу. Продолжают список прозрачные экраны из плексигласа – их размещают на стойках регистрации. Какие еще меры можно предпринять, чтобы пассажиры самолетов снова почувствовали себя в безопасности?

 

 

Каждый по-своему

На международном уровне предлагаются все новые решения по профилактике коронавируса. Например, в аэропорту Лос-Анджелеса ввели запрет на вход лицам, которые не собираются лететь. Тем самым снизится количество людей внутри здания.

Другие примеры:

  • Сотрудники Air Canada измеряют температуру пассажиров перед посадкой на рейс;
  • Etihad Airways – второй по величине авиаперевозчик ОАЭ после Emirates – устанавливает стойки регистрации с функцией идентификации симптомов коронавируса;
  • в аэропорту Дохи, столице Катара, для сотрудников разрабатываются шлемы, позволяющие дистанционно измерять температуру пассажиров.

 

Цитата
«Всюду устанавливаются кабинки для дезинфекции и даже камеры, которые обладают не только функцией распознавания лиц, но и выявляют в толпе пассажиров с повышенной температурой. Такие теперь есть и в лондонском Хитроу, и в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. Некоторые аэропорты, например, в Вене, предлагают услугу экспресс-теста на COVID-19. Результат готов уже через три часа», –
Сергей Никешкин
основатель бюро «Крупный план»

В зонах ожидания устанавливается мебель с антибактериальной обивкой: отдается предпочтение отделочным материалам с самоочищающейся поверхностью.

Заведениям общественного питания предпочитают порционную еду в индивидуальной упаковке.

По возможности зоны ожидания размещают на террасах, поскольку открытые пространства безопасней с точки зрения вероятности заразиться.

 

Что дальше?

Основная тенденция – стремление к максимальной автоматизации и минимизации контактов людей. С помощью камер с распознаванием лиц можно будет зарегистрироваться на рейс, ни к чему и ни к кому не прикасаясь.

В будущем хотят пойти дальше и разработать способ самостоятельной сдачи багажа и его дезинфекции по пути к самолету.

 

Цитата
«Постоянная уборка и обеззараживание станут нормой. Эти функции возьмут на себя роботы – их уже тестируют в Гонконге. Перемены коснутся и времени работы аэропортов: сейчас рассматривается возможность отказа от круглосуточного режима в пользу «санитарного часа» для более тщательной уборки», –
Сергей Никешкин
основатель бюро «Крупный план»

 

Дальше – больше

Аэропортам придется стать больше. Сейчас в них невозможно выдерживать социальную дистанцию, особенно если речь идет об аэропортах «старой закалки».

 

 

В том же Хитроу в Лондоне для соблюдения расстояния в два метра при посадке на среднестатистический рейс Boeing 747 пассажирам придется выстроиться в километровую очередь.

 

Цитата
«С людьми без признаков заболеваний все более или менее понятно. А как быть с теми, кто проверку не прошел? Сейчас даже в крупнейших аэропортах предусмотрена всего одна комната для изоляции. Квадратные метры понадобятся для увеличения их количества. Возможно, придется пересмотреть функционал лаунж-зон, сделать их более гибкими и способными подстроиться под те или иные нужды», –
Сергей Никешкин
основатель бюро «Крупный план»

Еще один выход из положения – строительство дополнительных терминалов, по аналогии с концепцией аэропорта в Челябинске. Проект нового терминала площадью 20 тыс. кв. метров учитывает все современные требования.

 

 

Среди них: 

  • обеспечение транспортной безопасности; 
  • современные системы досмотра и регистрации; 
  • эффективное использование территории; 
  • грамотное разведение пассажиропотоков; 
  • увеличение пропускной способности аэропорта; 
  • организация общественно-досуговых пространств.

 

 

Цитата
«Одна из актуальных рекомендаций на сегодня –избегать авиаперелетов без крайней необходимости. Да, в какой-то момент пассажиропоток восстановится, и люди вернутся в аэропорты с переосмысленным и трансформированным пространством. Но какие из нововведений приживутся, а какие докажут свою неэффективность – покажет время», –
Сергей Никешкин
основатель бюро «Крупный план»

Станция «Внуково» расположится на территории аэропорта

Мария Купцова