timelapse

«Лужники» и «Спартак» готовятся к мировой футбольной премьере

Темы в материале

В 2018 году Россия впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу. Первенство пройдет на стадионах «Лужники», где состоится игра открытия и финал чемпионата на новой арене «Спартака».

В красно-белых тонах


Проект стадиона "Спартак"

Игроки и болельщики «Спартака» давно мечтали  о собственном стадионе. В следующем году, как говорят в руководстве ФК «Спартак», их мечты сбудутся. Самый именитый клуб России получит совершенно новый стадион, расположенный в северо-восточной части Тушинского поля на Волоколамском шоссе.

Новый спартаковский стадион станет чисто футбольным и будет соответствовать всем международным требованиям ФИФА, в частности по углу наклона зрительских трибун. Арена сможет вместить от 30 до 45 тыс. зрителей на время проведения чемпионата. Разработчики проекта – немецкие архитекторы в содружестве с российскими зодчими – предложили использовать уникальную раздвижную кровлю с двумя фермами пролетом 240 м, а также необычный фасад, делится планами генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун. Фасады арены будут сделаны в виде кольчуги из красно-белых ромбов по всей окружности стадиона. В итоге получится чешуйчатое строение. Со стороны Волоколамского шоссе установят огромный видео-фасад размером 25х30 м. Здесь зрители, не сумевшие попасть на матч, смогут наблюдать за игрой. Английские специалисты, занимающиеся интерьером и экстерьером здания, также предложили использовать систему специальной подсветки в вечернее время. С ее помощью можно будет регулировать внешнее освещение стадиона в зависимости от играющей команды. Во время матча «Спартака» подсветка будет красно-белой, а если предстоит матч национальной сборной, арена засияет цветами российского триколора. 

Фотоальбом со строительства стадиона "Спартак"

Новый стадион получил название «Открытие Арена». В настоящее время проводится конкурс на скульптурное сопровождение стадиона. У входа предлагается установить гигантскую скульптуру римского гладиатора Спартака. Дизайнеры предлагают, чтобы на одной из трибун сидели ветераны клуба, запечатленные в бронзе: братья Старостины, Игорь Нетто, Никита Симонян, которые будут «смотреть» все матчи.

Сегодня на Тушинском поле полным ходом развернуты работы: завершается монтаж всех четырех трибун стадиона. Арена уже хорошо просматривается на выходе со станции метро «Тушинская». Под открытым небом выставлены различные образцы кресел. Специалисты смотрят, как влияют на кресла погодные условия: не выгорают ли они, не трескаются. Таким же образом испытывают брусчатку, которой вымостят прилегающую территорию, напольную плитку для отделки входных групп. В результате будет выбран лучший образец. До конца этого года строители планируют закончить установку металлоконструкций козырька, полностью освободить футбольное поле от вспомогательных конструкций и начать подготовку для укладки газона. В июле 2014 года здесь будет зеленый газон, и «Спартак» сможет сыграть свой первый матч.  

– Хочу отметить хорошую поддержку со стороны правительства Москвы и лично Сергея Собянина, который оказывает нам всяческое содействие. Благодаря этой поддержке мы движемся достаточно быстро и уверенно. Вопросов, связанных с подачей электроэнергии, водоснабжением, не возникает. Никаких опасений по срокам ввода у нас нет, – заявил президент «Спартака» Леонид Федун во время посещения стройплощадки. 

Транспортная доступность


Проект стадиона "Спартак"

Долгое время оставался нерешенным транспортный вопрос. Сегодня все решения приняты: всю дорожную сеть вокруг стадиона построит сам футбольный клуб. Мэрия профинансирует реконструкцию Волоколамского шоссе. Недавно городские власти утвердили проект планировки Волоколамки на участке от Ленинградского шоссе до МКАД. Проектом предусматривается организация движения по пяти полосам в каждую сторону, создание выделенных полос для общественного транспорта, строительство новых и реконструкция старых пешеходных переходов, а также возведение четырех наземных эстакад. Новые эстакады появятся на пересечении с улицей Академика Курчатова и улицей Пехотная, на пересечении с проездом по ТПУ «Тушинское» с выездом к территории стадиона «Спартак», а также на пересечении Волоколамского шоссе с Походным проездом и проездом Стратонавтов. Эстакады позволят снять существующие пробки, обеспечат удобный проезд к футбольному комплексу.

По информации стройкомплекса, модернизация Волоколамской трассы начнется уже в этом году и будет рассчитана на три года. По оценке Москомархитектуры, после реконструкции пропускная способность вылетной магистрали увеличится в полтора раза и составит на разных участках от 5,4 до 8,1 тыс. автомобилей в час.

У проектировщиков также есть идея соединить Волоколамку с новой скоростной трассой Москва–Санкт-Петербург. Благодаря этому от аэропорта «Шереметьево» до Тушинского поля можно будет доехать за 20 минут. Еще одно предложение – построить мост через Москва-реку в сторону Строгино, который станет дополнительным выездом со стадиона. «Это не фантастика, а реальные планы, которые должны быть реализованы к чемпионату», – утверждают в руководстве клуба.

К открытию стадиона обещают ввести в строй станцию метро «Спартак», расположенную между «Щукинской» и «Тушинской» Таганско-Краснопресненской линии. Тоннели будущей станции соорудили в 1975 г., после чего стройку заморозили. Сейчас возводят саму станцию и выходы из нее. Метростроевцы уже представили «Спартаку» дизайн станции и отделку внутренних вестибюлей. Станция будет мелкого заложения, входы и выходы соорудят со стороны западной трибуны. 

Рядом со станцией метро к открытию арены оборудуют открытую парковку на три тысячи машин, а в 2015 году здесь появится транспортно-пересадочный узел. Его проект предусматривает взаимодействие различных видов транспорта – метро, пассажирских автобусов, маршрутных такси и личного автотранспорта. Во время матчей ТПУ будет работать как парковка при стадионе, а в остальное время – как перехватывающий паркинг для всех желающих. Таким образом, существующий транспортный узел у метро «Тушинская» значительно разгрузится, отметил во время посещения стройплощадки «Спартака» столичный градоначальник.

Наследие

Одно из обязательных требований ФИФА к стадионам, которые примут игры Мундиаля, – предусмотреть их последующее использование после чемпионата. В случае с «Открытой Ареной» проблем быть не должно. Строящийся стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Спартак», а в 2017 году здесь пройдет Кубок конфедераций. На период проведения чемпионата – здесь запланированы игры группового этапа, 1/8 финала, четвертьфинала, а также матч за третье место – создадут временную инфраструктуру: центр аккредитации, центр волонтеров, зону гостеприимства, тренировочные поля для команд-участниц. Для зрителей намечено построить две гостиницы и апартаменты. По данным инвесторов, к чемпионату необходимо создать инфраструктуру для приема около 10-15 тыс. болельщиков.   

В дальнейшем эта территория будет развиваться как спортивный кластер. Рядом со стадионом построят крытый футбольный манеж на 12-15 тыс. зрителей. Предполагается, что осенью и весной в нем будут проходить тренировки и, возможно, игры чемпионата страны. Здание может использоваться и для культурно-зрелищных мероприятий. Архитекторы также предложили создать в Тушине дворец водных видов спорта, центр хоккея с двумя ледовыми площадками, торгово-выставочный комплекс. Переведут в Тушино и спартаковскую базу из Тарасовки.

В окрестностях стадиона запланировано строительство около 250 тыс. кв. м сооружений, включая жилье и офисные здания. Всего на территории бывшего Тушинского аэродрома потенциально может появиться до 2 млн. квадратов недвижимости. «Проект планировки предполагает развитие территории по принципу 50 на 50: половина – жилье, половина – офисы», – рассказал и.о. заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Общая площадь застройки окончательно станет известна после рассмотрения проекта на градостроительно-земельной комиссии.  

Лужники сохранят


Стадион "Лужники"

Реконструкция главной спортивной арены будущего Кубка мира – стадиона «Лужники» – начнется сразу после окончания чемпионата мира по легкой атлетике. Первоначально по требованию ФИФА рассматривалось два варианта реконструкции арены: полный снос или глубокая реконструкция. Столичные власти ратовали за третий вариант – минимальную реконструкцию.

– Нам удалось отстоять «Лужники», – прокомментировал Сергей Собянин ситуацию вокруг стадиона. – Большая спортивная арена останется в том виде, в котором мы сейчас ее видим. Вся реконструкция будет внутренняя, щадящая. Число базовых зрительских мест после реконструкции сократится с 89 до 81 тысячи.

Проект реконструкции «Лужников» планируют разработать до конца этого года. Завершить работы намечено в 2017 году.

Еще два строящихся стадиона – «Динамо» и «ЦСКА» – в список мест проведения чемпионата мира-2018 не вошли. Во время проведения Мундиаля эти площадки (в случае окончания строительства) могут использоваться как тренировочные базы для команд-участниц. Проект «ВТБ-арены» (бывший стадион «Динамо») был переделан после того, как стало известно, что стадион не примет футбольное первенство. Число посадочных мест сократилось на треть. Арена вместит не 45 тыс. зрителей, а чуть больше 27 тыс. Сокращение числа мест позволит сохранить прежнюю форму стадиона. Вместе со спортивной инфраструктурой (помимо стадиона, это крытая арена, торгово-развлекательный комплекс, Академия спорта, парковки) возведут 420 тыс. кв. м коммерческих площадей, включая отель Hyatt, небольшой апарт-отель, апартаменты, а также несколько офисных зданий, в одном из которых разместится общество «Динамо».


Строительство стадиона "Динамо"

Футбольная арена «ЦСКА» на 3-й Песчаной улице в районе Ходынского поля рассчитана на 30 тыс. мест. Доминантой всего комплекса должна стать 143-метровая высотка, где разместятся офисы и гостиница. «Этот проект рассчитан на самоокупаемость, поэтому в нем интегрированы функции спорта и бизнеса. На наш взгляд, это решение оправданно», – рассказал представитель «Моспроекта-4» (проектировщик объекта).

Транспортную доступность будущего стадиона красно-синих обеспечат станции метро «Динамо», «Сокол» и строящаяся станция «Ходынское поле». С 2009 года работы на Песчаной улице не велись, и только в конце прошлого года строительство возобновилось. Ввести в эксплуатацию футбольный комплекс «ЦСКА» намечено в середине 2015 года.

Для справки

Кроме стадионов «Лужники» и «Спартак», игры Чемпионата мира по футболу пройдут на «Зенит Арене» в Санкт-Петербурге, «Казань Арене» и олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, которые в настоящее время строятся либо переоборудуются под игры Мундиаля. Еще семь стадионов – в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске  – находятся в стадии проектирования.

Премьер-министром России Дмитрием Медведевым подписано постановление «О программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу». Программа предусматривает потратить 664,1 млрд руб., из которых 336,2 млрд руб. – из федерального бюджета, 101,6 млрд руб. – из региональных бюджетов, 226,3 млрд руб. – из внебюджетных источников. Самые большие расходы пойдут на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры к чемпионату – примерно 337,4 млрд руб. Деньги понадобятся на реконструкцию и строительство аэропортов и автодорог. На строительство и реконструкцию спортивных объектов планируется израсходовать 177 млрд руб. Ориентировочная стоимость строительства каждого стадиона составит 14,5 млрд руб. (по примеру «Казань Арены»). На гостиницы потратят 65,5 млрд руб. На подготовку инфраструктуры связи и IT намечено выделить не менее 12,3 млрд руб., на инфраструктуру здравоохранения – 3,6 млрд руб., на околоспортивную инфраструктуру – 20,2 млрд руб. На энергоснабжение потратят 13,6 млрд руб., на обеспечение безопасности – 30,9 млрд руб. Прочие мероприятия потребуют 3,2 млрд руб.

Максим Аверин, собственный корреспондент