timelapse

«Лужники» напоказ

Темы в материале

Вчера инспекционная комиссия ФИФА в рамках первого официального визита завершила осмотр стадионов ЧМ-2018.

В программе делегации значилось посещение пяти арен: в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и двух стадионов в Москве. Днем ранее делегация ознакомилась со спартаковской ареной, а вчера побывала в «Лужниках».

Как известно, в «Лужниках» пройдет финальный матч чемпионата мира. Кроме того, территория стадиона станет узловым центром всего турнира: здесь будут располагаться головной офис ФИФА, вещательный центр и многое другое. Неудивительно, что инспекционный визит именно в «Лужники» вызвал небывалый ажиотаж у прессы: к моменту приезда высоких гостей у подножия арены собралось не менее полусотни журналистов.

Издалека кажется, что на стадионе ничего не происходит. Снаружи он выглядит абсолютно так же, как и год назад, когда здесь проводился чемпионат мира по легкой атлетике. Только фасад по всей окружности перехвачен накрест гигантскими металлическими балками, словно опечатан.

В общем, так оно и должно быть. По плану остов арены, а также крыша сохранят свой прежний вид: полностью изменится только чаша стадиона. В этом лужниковский проект напоминает реконструкцию берлинского «Олимпиаштадион», где прошел финал ЧМ-2006. Там тоже требовалось сохранить фасад в качестве исторического наследия. Не случайно московским стадионом занимается та же компания, что выполняла заказ в Берлине.

Когда подходишь к лужниковской арене вплотную, понимаешь, что внутри она совсем пустая. В пролетах огромное пространство стадиона видно насквозь, благодаря чему можно почувствовать всю масштабность реконструкции. К слову: площадь застройки, как сообщает плакат на подходе к арене, составляет 60 505 квадратных метров.

Непрекращающийся шум красноречиво свидетельствует о том, что работы идут полным ходом. Они не прерываются даже на ночь.

К сожалению, внутрь журналистов не впустили. Но не потому, что на стадионе что-то скрывают. В «Лужниках» недавно только началась установка каркаса, и пока смотреть там особо нечего.

Впрочем, делегация ФИФА также ограничилась лишь знакомством с ареной снаружи. Как пояснил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, основная работа в рамках нынешнего визита ждет комиссию в офисе.

- Инспекция началась 14 октября, а закончится 23 числа, - уточнил Сорокин. - К нам прибыла большая делегация ФИФА. Всего в нашу группу, включая представителей оргкомитета ЧМ-2018 и организации «Арена-2018», входят 40 человек. Это специалисты по разным направлениям: соревнования, аккредитации, безопасность, информационные технологии, протокол и многое другое.

Предметом визита являются планировочные решения на стадионах, зонирование территории вокруг стадионов с тем, чтобы максимально обеспечить работу разных функций, исключить их пересечение между собой и лишить себя неприятных сюрпризов непосредственно перед соревнованиями. В оставшиеся три дня мы посмотрим планы оставшихся стадионов, которые еще не построены. Где-то стройка уже началась, где-то проект находится в Главгосэкспертизе. В целом мы - в графике.

По словам Сорокина, члены делегации увиденным остались в целом довольны.

- Это пятый стадион, который мы осматриваем, - рассказал о ходе инспекции глава Департамента ФИФА по проведению чемпионата мира Крис Унгер. - Мы, конечно, можем увидеть не все, потому что стадион находится в стадии строительства. Мы сосредоточимся на корректировке планов и проектов. Все стадионы на разном этапе готовности. В Питере он в стадии строительства, два стадиона построены, в Сочи он фактически в стадии реконструкции. Сравнивать объекты сложно. Но у нас и нет такой цели - сравнивать один стадион с другим. Мы смотрим прогресс в состоянии этих стадионов и надеемся его увидеть во время наших следующих посещений через шесть, девять месяцев и так далее.

Всего в рамках подготовки к проведению чемпионата мира ФИФА нанесет в Россию семь инспекционных визитов.

ЦИФРА

37 МЛРД рублей понадобится на подготовку «Лужников» к чемпионату мира.

МЕЖДУ ТЕМ

Правительство РФ постановило выделить 17 млрд 90 млн рублей на строительство стадиона в Нижнем Новгороде, где пройдет часть матчей ЧМ-2018.

«Осуществить в 2014 - 2017 годах бюджетные инвестиции за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в строительство стадиона на 45 тысяч зрительских мест, город Нижний Новгород, улица Бетанкура, набережная реки Волги, улица Должанская, улица Самаркандская», - говорится в постановлении премьер-министра Дмитрия Медведева.