timelapse

«Лужники» выходят на старт

Темы в материале

Крупнейший спортивный комплекс столицы начинает новую жизнь.

Ядром комплекса станет Большая спортивная арена (БСА). Работы по реконструкции стадиона, на котором пройдут матч открытия и финал мирового первенства по футболу в 2018 году, планируется завершить до конца этого года. В результате Москва получит уникальное спортивное сооружение, отвечающее самым высоким требованиям. Одна из основных задач реконструкции — создать для болельщиков такие же комфортные условия, как на крупнейших мировых спортивных аренах.

Большая спортивная арена

В рамках проекта реконструкции планируется не только увеличить количество мест до 81 тысячи, но и изменить геометрию трибун, сделать их круче и приблизить к футбольному полю. Благодаря этим изменениям все зрители будут иметь прекрасный обзор поля с любой точки трибун, включая нижние и верхние ряды. Будут учтены интересы всех категорий болельщиков. 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными физическими возможностями. На стадионе появятся современные информационные системы, на крыше планируется разместить большой медиаэкран. После реконструкции на территории спорткомплекса «Лужники» появятся два современных международных центра телеи радиовещания, которые будут обеспечивать качественные «живые» трансляции со стадиона.

Для футбольного поля с натуральным газоном будут смонтированы новые инженерно-технические системы, «отвечающие» за дренаж, обогрев, полив, мониторинг агротехнических характеристики, автоматизацию и диспетчеризацию обслуживания. Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (основной подрядчик проекта) Марс Газизуллин, ФИФА предъявляет жесткие требования к качеству травы на стадионе. Газон должен выдерживать большие нагрузки. Система укрепления корневой зоны газона производится по технологии SIS GRASS путем прошивки искусственным волокном на глубине не менее 18 см. Высадка травы на игровом поле стадиона начнется уже в августе. Еще одним новшеством станет смотровая площадка, которая будет открыта на высоте 25 метров по периметру стадиона. Это будет самая большая смотровая площадка в Европе — ее длина по окружности составит около 900 метров. Площадка будет открыта постоянно, а не только в дни футбольных матчей. Отсюда посетители смогут любоваться прекрасным видом на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», МГУ имени М.В.Ломоносова, здание Академии наук и на другие знаковые объекты российской столицы.

Плавательный центр

В результате реконструкции старого бассейна на его месте появится современный многофункциональный центр. Новый комплекс обещает стать одним из самых современных спортивных проектов столицы. Здесь под одной крышей будут работать профессиональный плавательный бассейн 50х25 метров, два бассейна 25х6 метров, аквапарк, спортивные тренировочные залы, фитнес-центр, боксерский клуб, центр детского спорта и спа-салон. При этом площадь бассейна планируется увеличить с 19,7 до 56,5 тыс. кв. метров, а площадь зеркала воды вырастет с 2 до 6 тыс. кв. метров.

Работы по реконструкции бассейна в «Лужниках» оценили в 1,5 млрд рублей. Для определения подрядчика 15 апреля был объявлен открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в рамках реконструкции бассейна. Победитель должен будет выполнить работы до 1 сентября 2017 года. Генподрядчиком проекта является RD Construction.

«Кристалл» и другие

В этом году на месте старого катка планируется начать строительство нового ледового дворца «Кристалл». Как сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Лужники» Эдуард Зернин, ледовый дворец будет в любом случае готов к ЧМ по футболу в 2018 году. «Возможно, после весны 2018 года останутся пусконаладочные работы по ледовому оборудованию, однако все «грязные» работы будут завершены до ЧМ2018», — сказал он. Во дворце будут размещены две ледовые площадки, бассейн, тренировочный зал, спа-центр, банный комплекс, кафе и офисные помещения.

Кроме этого, на территории комплекса планируется построить Центр художественной гимнастики под руководством Ирины Винер. Площадь нового объекта составит около 50 тыс. кв. метров. Инвестором выступят структуры Алишера Усманова. Предполагается, что объем инвестиций составит около 3 млрд рублей.

Появится в «Лужниках» и Теннисный центр площадью около 20 тыс. кв. метров. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас рассматриваются варианты привлечения инвесторов к этому проекту. Правда, окончательного решения по источнику финансирования еще нет, городские власти ищут инвестора.

Благоустройство территории

Помимо реконструкции и возведения различных спортивных объектов предстоит выполнить большой объем по благоустройству. Всю территорию олимпийского комплекса планируется разделить на несколько зон: зона реконструкции — 66,4 гектара, зона ландшафтного дизайна — 40 гектаров, зоны, благоустройство которых предусмотрено в отдельных проектах, — 47,8 гектара и зоны, занимаемые капитальными объектами, — 4,9 гектара.

К зонам ландшафтного дизайна относятся: территория центральных входных групп, Лужнецкая набережная, Престижная аллея и Аллея славы российского спорта. На этой территории будут проводиться комплексные работы по благоустройству.

Престижная аллея выходит на набережную Москвы-реки, ее будут активно использовать для проведения массовых мероприятий во время и после чемпионата мира по футболу. Именно сюда придет и канатная дорога с Воробьевых гор.

Строительство канатной дороги между Воробьевыми горами и спорткомплексом «Лужники» начнется уже в этом году и планируется завершить в 2018 году. Этот проект реализуется за счет инвестора. Канатная дорога длиной 737 метров пройдет над Москвой-рекой и станет одним из центральных элементов единой спортивно-рекреационной зоны в этом районе.

В рамках проекта предлагается также создание на территории «Лужников» нескольких детских площадок с активными игровыми зонами. Такие площадки позволят привлечь не только людей занимающихся спортом, но и целые семьи.

Территория комплекса станет новой точкой притяжения москвичей и гостей столицы, здесь можно будет отдохнуть, позаниматься спортом или прогуляться по парку.

Антон Мастренков