timelapse

«Лужникам» не хватало трамплина

Темы в материале

После реконструкции на территории спорткомплекса появятся канатная дорога и обзорная площадка.

Столичные чиновники сегодня подходят к реализации городских проектов комплексно. Это в полной мере относится и к «Лужникам», реконструкция которых сейчас идет полным ходом. Так, на прошлой неделе началась реконструкция Большого трамплина на Воробьевых горах, который к 2018 году будет соединен со спорткомплексом канатной дорогой.

Реконструкция спорткомплекса «Лужники» стартовала в 2013 году, сдача объекта намечена на 2017 год. «Это уникальный проект, мы практически полностью разобрали и собрали арену – как конструктор, – увеличив количество мест и сохранив при этом ее исторический облик. И надо отметить, что это самый оптимальный по стоимости и самый быстрый по срокам реализации проект реконструкции подобного стадиона в мире», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. После завершения реконструкции «Лужники» станут первым в Москве спортивным парком – общественным пространством, основной функцией которого будет активный отдых москвичей и гостей города.

Так, на территории спорткомплекса будет построен Центр художественной гимнастики под руководством Ирины Винер. Площадь нового объекта составит около 50 тысяч квадратных метров. Центр будет возведен за счет инвестиционных средств, стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей. Здание будет построено к 2018 году, сейчас идет разработка градостроительной документации проекта. Кроме того, в «Лужниках» появится канатная дорога длиной 737 метров, которая пройдет над Москвой-рекой и свяжет спорткомплекс с горнолыжным трамплином на Воробьевых горах. Фуникулер будет решать три задачи: экскурсионную, спортивную и транспортную, а зимой станет использоваться для подъема горнолыжников. Сейчас трамплин, построенный еще в 1953 году, находится в плачевном состоянии. Реконструкция трамплина началась в столице на прошлой неделе, дата окончания работ намечена на 2018 год. Кроме того, в «Лужниках» организуют самую большую в Европе смотровую площадку. Работать она станет постоянно, а не только в дни проведения соревнований

Смотровая площадка будет опоясывать «Лужники» на высоте 25 метров, ее длина по окружности составит 900 метров. С нее откроются прекрасные виды на центр города, Новодевичий монастырь, «Москва-Сити», МГУ им. Ломоносова.

Изюминкой спортивной арены станет самый большой в мире медиаэкран, в который превратится крыша стадиона. «Если наблюдать за матчем с Воробьевых гор, например, то можно будет увидеть счет, картинки и информацию о том, кто забил гол. Люди смогут наблюдать за ходом матча из разных точек города», – рассказал глава департамента строительства Андрей Бочкарёв. Экран сделают при помощи светодиодов, которые вмонтируют в крышу после завершения основных работ. Кроме того, на стадионе появится уникальная система каскадных пешеходных лестниц. Такое решение позволит распределить поток посетителей и упростит их передвижение внутри арены. Болельщики смогут беспрепятственно попасть в любую точку стадиона в зависимости от мероприятия.

Проект развития территории олимпийского комплекса предполагает не только строительство спортивных объектов, но и создание ландшафтного парка для активного отдыха горожан и гостей столицы. «Здесь появится современная парковая инфраструктура, а также будут проведены работы по ландшафтному дизайну. На территории комплекса оборудуют беговые и велосипедные дорожки и специальную дорожку для роллеров», – рассказал Марат Хуснуллин. При этом все проектные решения ориентированы на максимальное сохранение рельефа, почвенного покрова и имеющихся зеленых насаждений. Кроме того, в рамках благоустройства на прилегающих к спорткомплексу территориях высадят более двух тысяч новых деревьев и кустарников – каштанов, дубов, яблонь и сирени.

КСТАТИ
В ходе работ по реконструкции «Лужников» строители нашли послание, сделанное рабочими в ходе подготовки стадиона к Олимпиаде 1980 года. Большая надпись, располагавшаяся на фундаментной части арены, была скрыта более 30 лет. Короткое послание гласит: «Строители! Экономьте стройматериалы».

Виктория Шаховская